В РФ разработан способ профилактики спазмов сосудов у больных с кровоизлиянием в мозг

14:29 15.12.2014


Препарат, применяющийся сейчас в других областях хирургии, показал хорошую способность растворять сгустки крови, вызывающие сосудистый спазм, заявили в НИИ им. Н.В.Склифосовского.

Новый способ профилактики сосудистых спазмов у больных с кровоизлиянием в мозг разработали ученые НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского на основе отечественного препарата.

"Препарат, применяющийся сейчас в других областях хирургии, показал хорошую способность растворять сгустки крови, вызывающие сосудистый спазм", - рассказал  заведующий нейрохирургическим отделением НИИ Александр Природов.

По данным ученого, в течение года опасные нарушения мозгового кровообращения происходят у 14-15 человек на 100 тыс. населения.

У 100% больных развивается сосудистый спазм, который в 80% случаев требует операции.

Природов отметил, что метод позволяет ввести в арсенал нейрохирургов отечественный препарат для растворения сгустков крови, который в 10 раз дешевле импортных аналогов.

"Мы не исключаем, что весной поступление импортных препаратов этой группы в Россию может прекратиться по внешнеполитическим причинам", - заметил ученый.

Он пояснил, что распространенный сосудистый спазм по статистике часто препятствует успешному проведению операции больным с кровоизлияниями в мозг и даже является противопоказанием к срочной операции.

А именно хирургическое вмешательство в течение 12-24 часов позволяет сохранить жизнь пациентам с серьезными нарушениями мозгового кровообращения и обеспечить выздоровление.

Исследовательская работа, по словам ученого, продолжалась два года и включала математическое моделирование для определения особенностей изменения кровотока при нарушении мозгового кровообращения, а также моделирование сосудистых спазмов и их устранение с помощью отечественных препаратов.

Еще около года потребуется, чтобы запатентовать новый метод лечения и передать его в практическую медицину, уточнил Природов.

"На возраст пациента и тяжесть заболевания, которые также значимы для его исхода, мы повлиять не можем. В наших силах - провести операцию в максимально короткие сроки и бороться с распространенным сосудистым спазмом", - подытожил он.

По материалам: (http://itar-tass.com) 

Версия для печати