АЛБА по-испански – это заря…

13:21 11.12.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В воскресенье 14 декабря кубинская столица отмечает 10-летний юбилей группы стран Боливарианского Альянса для Народов Нашей Америки – Торгового договора народов (АЛБА-ТДН, или по-испански ALBA-TCP). Состоится 13-й саммит альянса. Главы девяти государств, входящих в это объединение, вместе отпразднуют первое десятилетие со дня его рождения, обсудят достигнутые результаты и наметят дальнейшие шаги развития. 

А в Москве в эти дни состоялся торжественный вечер, организованный главами дипломатических представительств пяти стран Латинской Америки, аккредитованных в России, в честь десятой годовщины АЛБА. Послы Боливии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Эквадора, подвели черту под прошедшими годами работы первого патриотического объединения региона. На торжество, которое проходило в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе, что само по себе символично, были приглашены дипломаты, предприниматели, общественные деятели, представители различных организаций, ученые, друзья этих стран и журналисты.  

На сегодняшний день АЛБА - одно из наиболее прогрессивных интеграционных объединений Латино-Карибской Америки, число полноправных участников которого за минувшее десятилетие выросло с двух до девяти, а экономика и социально-политическая жизнь народов довольно успешно развивается.   

Выступая на торжественном вечере в Москве от имени своих коллег, посол Кубы Эмилио Лосада Гарсиа рассказал об основных вехах и достижениях в десятилетней истории АЛБА.

Альянс родился 14 декабря 2004 года в столице Кубы Гаване усилиями тогдашних лидеров Кубы и Венесуэлы – Фиделя Кастро и Уго Чавеса, которые подписали Совместную Декларацию. С самого начала это политико-экономическое объединение создавалось как платформа для латиноамериканской и карибской интеграции, для которой человек - основа, центральная фигура всего сущего в соответствии с принципами солидарности, многообразия культур, взаимодополняемости, справедливости и сотрудничества.

В настоящее время в АЛБА входят 9 стран-полноправных членов альянса. Это Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Лусия и Сент-Винсент. В качестве наблюдателей при альянсе состоят Гаити, Иран и Сирия. (Последние две страны, судя по всему, не по региональному, а больше по идеологическому принципу). При этом, власти и многих других государств Латинской Америки признают преимущества взаимодополняемости и солидарности народов. Но пока по разным причинам не спешат вступать в АЛБА.

Площадь альянса составляет примерно 2 513 337 кв. км, население - почти 70 миллионов человек, совокупный ВВП превышает 600 миллиардов долларов.

Как отмечается в официальных документах АЛБА, проект альянса направлен на социальный аспект в борьбе с нищетой, болезнями, награмотностью и изоляцией. Объединение ведет поиск способов решения социальных проблем стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Среди успехов АЛБА посол Кубы отметил «Миссию «Чудо», оказание бесплатной офтальмологической помощи жителям стран альянса, страдающим заболеваниями зрения. В общей сложности врачами объединения были сделаны операции и возвращено зрение 3,5 миллиона человек. Медики альянса оказывают всестороннюю помощь людям с ограниченными возможностями, реальную помощь и консультации получили миллионы граждан. Была основана детская кардиологическая больница. Создан регулирующий центр лекарственных препаратов АЛБАМЕД. На Кубе и в Венесуэле действуют Латиноамериканские школы медицины.

В области начального общего образования почти во всех государствах АЛБА проведена масштабная ликвидация неграмотности с последующим продолжением обучения в различных средних и высших заведениях. Создан Культурный фонд АЛБА, который продвигает и распространяет народные обычаи и самобытные искусства народов альянса. Этот фонд организует литературные конкурсы, финансирует исследования в области культуры и искусства, поддерживает виртуальные музеи Латинской Америки и Карибского бассейна, дома культуры АЛБА в каждой стране альянса. Объединение проводит свои спортивные игры.    

Страны альянса сформировали собственные, независимые СМИ, включая информационное агентство, радио и телевидение (Radio del Sur, ALBA TV). Ими же создана новая финансовая архитектура. В 2008 году был основан Банк АЛБА, который укрепляет финансовый суверенитет и экономическую независимость стран-участниц. Банк оказывает содействие проектам социального развития. С 2008 года начала действовать система региональных взаиморасчетов. Были сделаны первые шаги на пути к введению общей виртуальной денежной единицы – Сукре.

Виртуальная валюта официально вошла в оборот с 1 января 2010 года, а первая транзакция с использованием сукре состоялась  3 февраля того же года – тогда Куба оплатила доставку 360 тонн риса из Венесуэлы за 108 000 сукре. Позднее Никарагуа также использовала сукре как региональную валюту – это было сделано для взаиморасчетов с партнерами по альянсу. Предполагается, что эта условная валюта будет использоваться не только внутри стран АЛБА, но и в расчетах с другими государствами Латинской Америки. Объединение предполагает совместно с ПЕТРОКАРИБЕ и МЕРКОСУР создать так называемую дополнительную Экономическую Зону в целях дальнейшего развития политических, экономических и торговых отношений между странами региона. Считается, что этот проект повысит региональную экономическую интеграцию и будет играть стратегическую роль в борьбе с голодом и нищетой во всем регионе.

Политически альянс ищет новые пространства для консультаций, координации и сотрудничества, для формирования новых стратегических союзов, представляет общие позиции перед третьими странами. АЛБА выступает против вмешательства и войн, за многополярную международную систему. Альянс объединяет и укрепляет организацию общественных движений для усиления интеграции между народами.

Политика альянса на международной арене – это полицентрическая и многополярная политика. А одна из основных целей АЛБА – продвижение и достижение боливарианской мечты по формированию регионального единства. Объединение создавалось как альтернатива традиционным схемам интеграции под тотальным контролем Соединенных Штатов. Альянс принял на себя роль защитника экологии Земли и прав человека, выступающего против вмешательства и войны, но за сохранение мира и самоопределение народов.

Как отмечал один из руководителей аппарата АЛБА Бернардо Альварес, сегодня Латинская Америка переживает новые времена. Важно, что ни один из членов АЛБА не чувствует  себя неполноценным в отношении другого. «Эта группа отличается от Организации Объединенных Наций и Организации американских государств, потому что здесь мы обсуждаем практические вопросы, ищем и находим пути вполне конкретные решения проблем». Сегодня, когда многие лидеры Запада просят у США совета или разрешения прокомментировать то или другое событие, по любому вопросу, члены АЛБА «готовы умереть за свои принципы».
Первое десятилетие развития АЛБА оценивается самими лидерами стран как позитивное. Об этом заявляют и практически все неангажированные, здраво мыслящие политики и политологи. И успехи объединения служат мощной мотивацией для продолжения взятого альянсом интеграционного курса и присоединения к нему большего числа сторонников и союзников. За минувшие 10 лет многие в Латино-Карибском регионе и в других частях света осознали, что АЛБА может служить поучительным примером для народов не только Америки. Поэтому противники независимого развития суверенных республик, прежде всего США, стараются, как говорится, не мытьем, так катаньем, помешать позитивным процессам в альянсе. Практически все государства АЛБА постоянно в той или иной степени подвергаются скоординированным медиа-атакам глобальных СМИ, дирижируемых из Вашингтона. Против «альбовцев» виртуозно используются испытанные пропагандистские приемы, основанные на смеси правды, полуправды и откровенной лжи. Однако, факты чаще всего опровергают вбрасываемые политтехнологами Запада в мировое медиа-пространство информационные «бомбы», искажающие цели и действия стран АЛБА. Правда же такова, что государства АЛБА, хотя и не без проблем, но успешно развиваются. Их экономики растут в среднем на 4-5% ежегодно. Широко выполняются социальные программы, уменьшается бедность, растут образованность и материальное достояние граждан.      

Роль блока АЛБА важна еще и тем, что альянс предшествовал и в немалой мере способствовал формированию крупных континентальных интеграционных организаций - Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и  Союза  Южноамериканских наций (УНАСУР). И они сегодня успешно развиваются, консолидируются, регулярно проводят свои саммиты и благоприятно влияют на социально-экономическую обстановку в регионе.
В выступлении на торжественном вечере в Москве посол Кубы Эмилио Лосада Гарсиа особо подчеркнул, что страны АЛБА – истинные друзья России. Альянс категорически отвергает и осуждает санкции Запада, которые США и их союзники обрушили на Москву, пытаясь сломить ее волю. «Я бы даже сказал, что мы для России братья, которые вместе с ней защищают фундаментальные принципы международного права и видение мира без гегемонии, без жестоких блокад и односторонних санкций», - сказал Э. Лосада Гарсиа.   
Что касается России, то укрепление альянса отвечает нашим интересам, считают в МИДе РФ. У нас сложились очень добрые отношения со всеми странами, а некоторые из них являются стратегическими партнерами России. Президент Владимир Путин посетил с визитами ряд стран альянса, встречался почти со всеми лидерами АЛБА. Недавно побывал на Кубе и в Никарагуа.

Наш взаимный товарооборот с объединением составляет более 4 миллиардов долларов. Россия активно поддерживает независимую политику стран АЛБА, вместе с ними выступает за формирование полицентричного, многополярного, справедливого мира, опирающегося на международное право. И у нас со странами альянса впереди еще множество совместных проектов и планов.

…Аббревиатура АЛБА созвучна испанскому слову «alba», которое означает «рассвет, заря». Недаром это объединение многие называют примером успешной интеграции для всей Латинской Америки. А для народов региона альянс АЛБА уже поистине стал зарей надежды на качественно новую, независимую и дружную, счастливую и мирную жизнь. 

Ключевые слова: МИД РФ АЛБА-ТДН

Версия для печати