Брюссель хочет мониторинга ситуации по правам человека на Украине и…в Крыму

22:01 10.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Бельгия, принявшая председательство в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) на ближайшие полгода, намерена настаивать на мониторинге ситуации с правами человека на всей территории Украины, в том числе и … в Крыму. Такое заявление сделал 9 декабря в Москве, в МИД РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Дидье Рейндерс – заместитель Премьер-министра, Министр иностранных и европейских дел Бельгии, председатель КМСЕ. Высокопоставленный европейский дипломат сказал буквально следующее: «Деятельность Совета Европы по защите прав человека должна быть представлена на всей территории Украины. Что касается соблюдения прав человека на Украине, то мы хотим лично присутствовать на всей украинской территории и удостовериваться лично в соблюдении прав человека. Это касается и ситуации в Крыму, - не только на юго-востоке Украины, но и на всей украинской территории». Уточнение по поводу Крыма в качестве территории Украины не прошло незамеченным для журналистов, однако рамки пресс-конференции не позволили задать бельгийскому гостю встречный вопрос. А учитывая, что Д.Рейндерс накануне, 8 декабря посетил с рабочим визитом Киев и встречался с Первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины Андреем Парубием, и вовсе развеяло сомнения в случайности данного заявления и предвосхищало известный ответ. Тем более далее в своем выступлении на пресс-конференции Д.Рейндерс говорил о Крыме как об украинской территории.

И это - несмотря на то, что Президент России Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях на международных трибунах, в интервью крупнейшим западным СМИ заявлял достаточно аргументировано о том, что Крым вернулся в Россию навсегда. Тем не менее, Запад продолжает настаивать на собственном заблуждении. И делает это не всегда корректно, зачастую обнаруживая собственное невежество в вопросах истории. Намеренно или нет, но игнорируется историческая справедливость относительно Крыма, его вхождения в состав России при Екатерине II и освоении русскими вместе с татарами и другими народами, населявшими полуостров.

В связи с этим интересен ответ Министра иностранных дел Сергея Лаврова на той же совместной пресс-конференции с Д. Рейндерсом по поводу Германии. А вопрос касался того, что в последнее время Канцлер ФРГ А. Меркель сделала ряд жёстких антироссийских заявлений в контексте украинской и санкционной политики Запада. Можно ли говорить в этой связи о том, что Германия стала основным союзником США в их желании наказать Россию? Сергей Лавров подчеркнул традиционно конструктивную роль Германии в отношениях Евросоюза с Россией и в целом Запада с Москвой. Между тем глава внешнеполитического ведомства России отметил: «Если Германия решила бы перейти на диктат, то Европа, думаю, не выиграла бы от этого. Едва ли выиграет и сама Германия – вряд ли это понравится широкой немецкой общественности». Сергей Лавров выразил озабоченность по поводу некоторых действий германских коллег. В частности, руководитель МИД РФ упомянул такой факт: «На днях на сайте Правительства ФРГ появилась справка по Крыму, в которой среди прочего говорится, что полуостров столетиями населяли татары, украинцы, армяне, греки, немцы. Русские там не упомянуты. Если это официальный сайт Правительства ФРГ, то мне хотелось бы знать, кто составлял такую справку. Мы направим соответствующий запрос коллегам в Берлин».

Возникает вопрос, если Совет Европы твердо намерен мониторить ситуацию по правам человека в Крыму, не разобравшись в многовековой истории и статусе полуострова, как он сможет делать это, не выходя за рамки правового поля? Или Совету Европы международный закон не писан? Но не только данный пассаж вызывает недоумение в связи с выступлением Д. Рейндерса на пресс-конференции в МИД России. Во вступительном слове г-н Рейндерс заявил, что Брюссель приветствует проведение серьезных реформ в Украине, в том числе конституционной реформы по децентрализации. Среди ключевых элементов, которые важны для Украины сегодня, г-н Рейндерс назвал договор о прекращении огня. «Мы со своей стороны, конечно, считаем, что ОБСЕ могла бы сыграть свою существенную роль в контроле за прекращением огня и увеличить свое присутствие на местах. В том числе – присутствие на местах Совета Европы. Безусловно, надеемся, что в ближайшие часы и дни можно будет удостовериться в том, что договор о прекращении огня действительно исполняется, и приступить к дальнейшим этапам урегулирования», - прокомментировал намерения Брюсселя Д.Рейндерс. Действительно, после стольких человеческих жертв на Украине, хотелось бы, наконец, ощутить существенную роль в контроле за прекращением огня, но вспоминается горькая поговорка, родившаяся не вчера: дорога ложка к обеду. Россия приветствует любые проявления к перемирию, к широкому, инклюзивному диалогу по ситуации на Украине, а по сути – о прекращении войны на этой красивой некогда и многострадальной земле братского народа. И даже, несмотря на то, что г-н Рейндерс назвал прекращение огня на Украине лишь «третьим важным элементом» в украинском контексте, хочется верить, что это намерение приблизит долгожданную тишину, которая позволит начать политический диалог.

Версия для печати