Ученые совершили прорыв в борьбе с раком и старением

14:07 09.12.2014


Исследователи Университета Лестера определили несколько новых «маркеров», отличающих старые клетки в организме человека.

Научное достижение  может иметь потенциал в будущем, чтобы помочь в борьбе с болезнями и условия, связанными со старением.

Но даже сейчас, выявление старых клеток в организме важно, так как именно накопление «стареющей» ткани способствует старению человека, а наличие этих клеток может свидетельствовать об  активации внутренних механизмов борьбы с раком.

Руководитель исследования Salvador Macip сказал: «То, что мы обнаружили, это серия новых маркеров — способ обнаружения стареющих клеток. Более того, мы показали, что они могут быть использованы для прогнозирования увеличения выживаемости при некоторых видах рака.

Наше исследование описало эти новые маркеры, расположенные на поверхности старых клеток. Они особенно полезны для быстрого выявления этих клеток в лаборатории в образцах человека с помощью ряда методов».

В одном из первых клинических применений вновь обнаруженных маркеров, ученые заметили, что они присутствовали в больших количествах в пробах из различных типов рака, и что это коррелирует с лучшим прогнозом заболевания. Это было особенно заметно при раке молочной железы.

Macip отметил: «Эти маркеры могут быть полезными инструментами не только для изучения стареющих клеток в лаборатории, но они также могут быть использованы в диагностике, чтобы помочь предсказать выживание у больных раком.

Кроме того, они также могут быть полезны в будущем для определения стратегий избирательного уничтожения старых клеток из тканей и, тем самым, снижения их влияния на старения у здоровых людей».

По материалам: (http://nauka24news.ru) 

Версия для печати