Инженеры используют свет вместо проводов в компьютере

15:12 05.12.2014


Ученые Стэнфорда спроектировали и изготовили призмо-образную кремниевую структуру, которая может разделить луч света на различные цвета и согнуть свет под прямым углом. 

Научная разработка может привести к новому поколению компьютеров, использующих оптику вместо электропроводов для передачи данных. Стэнфордские инженеры вытравили кусок кремния, размером восемь мкм, наподобие штрих-кода.

Благодаря этому две различные длины волны в луче света, проходящем через устройство, отклоняются в сторону, образуя Т-образную форму.

Электротехник Jelena Vuckovic: «Свет может нести больше данных, чем провод, и требуется меньше энергии, чтобы пропускать фотоны, чем электроны».

Используя то, что свет преломляется по-разному, в различных средах, ученые создали структуру, в которой полосы кремния чередуются с воздушными пробелами. Когда свет переходит из одной среды в другую, часть его передается, а часть отражается. Когда луч проходит по штрих-коду из кремния, отраженный свет и проходящий взаимодействуют сложными способами. Специальный алгоритм штрих-кода кремниевой микросхемы использует эти помехи и направляет свет разного цвета в противоположные стороны.

По материалам: (http://nauka24news.ru) 

Версия для печати