В Федеральном Собрании готовы оперативно принять законы, направленные на реализацию Послания – спикер СФ

17:17 04.12.2014


Политическая часть Послания Президента России Федеральному Собранию достаточно жесткая, но не конфронтационная, отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление главы государства.

«Президент еще раз подчеркнул, что, сохраняя свои национальные интересы, свою национальную идентичность, свой суверенитет, мы вместе с тем открыты к взаимодействию со всеми государствами мира, которые придерживаются принципов взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, равной и неделимой безопасности», - сказала спикер Совета Федерации.

Касаясь экономического блока Послания, она выделила два аспекта. «Во-первых, Президент не драматизирует ситуацию. Это сигнал обществу, что надо учиться жить и работать в тех условиях, которые есть сегодня, не паниковать, а эффективно и продуктивно работать».

Во-вторых, глава верхней палаты указала на поставленные главой государства задачи по восстановлению динамики роста российской экономики. В частности, она отметила налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса на два года, мораторий на изменение налогового законодательства как минимум на четыре года, амнистию капитала, жесткий запрет на проведение избыточных проверок. По мнению Валентины Матвиенко, это очень важно для бизнеса, так как создает стабильные условия для работы, улучшает доверие к действиям власти. Сейчас важно сформировать необходимые условия для воплощения в жизнь этих предложений, закрепить все это законодательно, нормативно, подчеркнула спикер СФ. Она ожидает, что Президент внесет соответствующие решения и проекты законов. «Мы готовы  их оперативно принять».

Говоря о поднятой Президентом теме импортозамещения, спикер СФ констатировала, что здесь у России огромный потенциал. Она подчеркнула важность определения конкретных приоритетов этой политики, что позволит обеспечить национальную безопасность России, сократить зависимость от поставок зарубежной продукции. В первую очередь, это касается сельского хозяйства и производства продовольствия, станкостроения и электроники, фармацевтики. «Неправильно говорить, что мы будем проводить политику импортозамещения во всех сферах. Нужно определить приоритеты, сформулировать под каждый из них конкретную программу и финансовое обеспечение, и тогда мы сможем все это реализовать».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати