В Германии появится самый дорогой препарат

15:33 01.12.2014


Самое дорогое лекарство в мире и первый на Западе препарат генной терапии будет продаваться в Германии.

Препарат генной терапии Glybera станет самым дорогим лекарством в мире, и он  предназначен для терапии дефицита липопротеинлипазы – очень редкого генетического заболевания, которым в Европе страдают не более 200 человек. Лекарство будет продаваться в Германии.

Новый препарат является совместной разработкой голландской биотехнологической компании UniQure и отвечающей за продажи итальянской фирмы Chiesi. Glybera помогает от дефицита фермента липопротеинлипазы, стабилизирует уровень липидов в крови и снижает риск закупоривания сосудов человека жирами.

Розничная цена за одну ампулу препарата будет составлять 53 тыс. евро. Общий курс лечения обойдется пациенту в 1,1 млн. долларов.

По словам приверженцев новых методов лечения, препарат способен полностью излечить человека, и курс лечения обойдется дешевле, чем несколько сеансов ферментозаместительной терапии.

Согласно немецким стандартам ценообразования и фармакологии, некоторые пациенты получат скидку, однако это существенно не повлияет на бюджет здравоохранительных учреждений по причине небольшого количества пациентов, нуждающихся в Glybera.

Ранее генная терапия от рака предлагалась лишь в Китае, поэтому Glybera - первый геннотерапевтический препарат на Западе.

Окончательное разрешение от властей ФРГ на продажу лекарства будет получено к апрелю 2015 года.

Версия для печати