В. Озеров: В государствах-членах ОДКБ проделана серьезная работа по совершенствованию законодательства в сфере оборота наркотических средств

19:59 27.11.2014


Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров провел Международную научно-практическую конференцию на тему «Состояние и перспективы гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Основная цель мероприятия - выработка комплекса международных и внутригосударственных подходов к решению задачи эффективного противодействия наркоагрессии.

«Наркотики породили весьма уродливую форму теневого бизнеса, разменной монетой для которого стала жизнь человека. Ни одно государство мира не осталось вне воздействия этой угрозы. В этом отношении не стали исключением и страны-члены ОДКБ», - сказал Виктор Озеров, выступая на конференции.

По его словам, проблему обуздания наркоагрессии невозможно решить в рамках одного государства, требуется консолидация усилий всех стран.

«Важно осуществить превентивные совместные действия в международном формате с учетом многоаспектности проблемы, а также понимания того обстоятельства, что борьба с наркотиками не может сводиться лишь к правоохранительной деятельности. Мы должны противопоставить этой угрозе все социальные, экономические и политические ресурсы наших государств», - указал Виктор Озеров.

Он также отметил, что вопросы консолидации усилий государств-членов ОДКБ в борьбе с наркоагрессией являются одними из наиболее приоритетных.

«В государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности в последние годы проделана серьезная работа по совершенствованию законодательства, регламентирующего отношения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», - подчеркнул Виктор Озеров.

Вместе с тем он указал, что существует необходимость большей гармонизации законодательств в этой сфере. Речь идет, среди прочего, о развитии национальных уголовных законодательств в целях сохранения единых подходов к криминализации деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, унификации законодательств об ответственности за наркопреступления, о введении согласованных межгосударственных ограничений, либо полном запрещении свободного оборота психоактивных веществ.

По мнению сенатора, необходим новый модельный закон, который соответствовал бы современному состоянию наркоситуации. Он должен, во-первых, предусматривать комплексное нормативное правовое регулирование не только противодействия незаконному обороту наркотиков, но и всего оборота в целом, включая легальный, во-вторых, способствовать кардинальному сокращению масштабов незаконного оборота наркотиков, а также их немедицинского потребления в государствах- членах ОДКБ.

«Принятие этих положений будет способствовать укреплению единого правового пространства государств-участников ОДКБ, а также гармонизации и унификации их национального законодательства», - заключил Виктор Озеров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИ

Версия для печати