В. Матвиенко: Новая стратегия воспитания должна быть направлена на формирование конкурентоспособной, патриотически и гуманистически ориентированной личности

20:40 25.11.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела   заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Тема заседания – «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации».

Участники дискуссии рассмотрели проект Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации, подготовку которой планируются завершить к 1 июня – Дню защиты детей.

Валентина Матвиенко указала на необходимость глубоких преобразований в сфере воспитания. Длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение государства от воспитания подрастающего поколения, недооценка воспитательной компоненты в школе отрицательно сказались на состоянии нашего общества, констатировала она.

Спикер СФ выступила за формирование в России эффективной системы воспитания, основанной на общих для страны принципах и ценностях. Эта работа должна вестись с опорой на Национальную стратегию действий в интересах детей, учитывать и другие концептуальные документы и отечественные наработки, имеющийся опыт в этой сфере, подчеркнула Валентина Матвиенко. Вместе с тем, она отметила важность использования передовых форм и методов.

В этой связи спикер СФ предложила доработать проект Стратегии развития воспитания детей в Российской Федерации с учетом мнений членов Координационного совета, экспертов, профессионального сообщества, итогов широкого общественного обсуждения. Она обратила внимание, что в феврале в Совете Федерации будут проведены специальные парламентские слушания по данной теме. «Наша задача - подготовить качественный и содержательный документ. Стратегия развития воспитания должна определять политику и действия государства, общественных организаций, родителей, школы по созданию и поддержке системы формирования конкурентоспособной, патриотически и гуманистически ориентированной личности на долгие годы вперед».

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов подчеркнул, что воспитание – важнейшая социальная функция отечественной образовательной системы. Он отметил, что в сфере воспитания есть много проблем, которые предстоит решать в ближайшее время. «Растут запросы общества, обостряются  глобальные вызовы, влияющие на воспитательный процесс». Новый документ должен быть сбалансированным и гармоничным, ориентированным на активное участие молодежи в общественной жизни, добавил Вениамин Каганов.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая подчеркнула важность того, чтобы Стратегия была написана понятным и доступным всем гражданам языком.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал уважать принципы невмешательства в жизнь семьи и бережно относиться к семейным ценностям.

На необходимость патриотического воспитания молодежи указал член Комитета СФ по экономической политике, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. Сенатор уверен, что значение этого фактора очень важно, особенно сейчас, когда  появляются желающие переписать историю, в том числе и историю Великой Отечественной войны.

В свою очередь Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подробно рассказала о семейных проектах, которые реализуются в регионе. «Это способствует воспитанию семейных ценностей, приобщению детей и молодежи к традициям, историческому прошлому Владимирской земли».

Глава региона также указала на важность усиления родительской ответственности за воспитание детей.

Эту тему также поддержала председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Министерстве образования и науки РФ Наталья Городиская. Она выступила за расширение передовых практик по воспитанию детей в многодетных и приемных семьях. Наталья Городиская также акцентировала важность использования возможностей современного кинематографа для продвижения ценностей семьи, нравственности и гуманизма.

О необходимости приобщения детей и молодежи к культуре, традициям, национальным ценностям народов России говорили депутат Московской городской Думы, Народная артистка России Надежда Бабкина и художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Георгий Исаакян.

 

***

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец представила проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей.

Она также подняла вопрос обеспеченности регионов дошкольными учреждениями. Проблему детских садов необходимо решить окончательно как для детей трех-семи лет, так и для детей ясельного возраста, сказала она.

Ольга Голодец рассказала об усилиях, которые предпринимаются по поддержке семей с детьми, находящихся в трудном материальном положении.

 

***

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета Зинаида Драгункина проинформировала о деятельности Совета и его постоянных рабочих групп за период с 27 мая 2014 года.

 

***

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, заведующая кафедрой философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Брызгалина, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» Алла Головенькина, представители федеральных органов власти, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, эксперты.

 

***

Координационный совет при Президенте РФ был создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти, а также общественных и научных организаций при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Возглавляет Совет Председатель СФ Валентина Матвиенко, секретарь – председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

        

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати