Общественные слушания о положении дел на Украине

13:32 25.11.2014 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

24 ноября в Общественной палате встретились дипломаты, ученые, эксперты, представители общественности с тем, чтобы обсудить политические и юридические аспекты положения дел на Украине в контексте последних событий и, в частности, указов президента Украины П.Порошенко об отмене особого статуса Донбасса и об экономической блокаде этого региона.

Открыл обсуждение заместитель Секретаря Общественной Палаты Российской Федерации (ОПРФ), Чрезвычайный и Полномочный Посол С.Орджоникидзе. Он, в частности отметил, что, недавнее принятие президентом Украины П.Порошенко указов об отмене особого статуса Донбасса является первым подобным случаем в мировой истории, когда государство отказывается от своих граждан, отказывается от своих территорий, нарушая тем самым Конституцию своей страны. С.Орджоникидзе подчеркнул, что эти указы «направлены на военное, политическое и социально-экономическое „удушение“ граждан Донецкой и Луганской областей». Речь идет, как заявил заместитель Секретаря ОПРФ, о лишении людей, живущих на юго-востоке Украины, всех прав, попытке перевести их в категорию «неграждан», что может рассматриваться как акт массового нарушения прав человека и акт геноцида. Россия не должна позволить Киеву уничтожить население юго-востока Украины, отметил С.Орджоникидзе. Социально-экономическое обеспечение юго-восточных областей Украины, (если Киев признает эти области своей территории) является обязательством государства перед своими гражданами, а не правом, которым политическое руководство может распоряжаться по собственному желанию и усмотрению. Указы П.Порошенко противоречат Уставу ООН и многочисленным международным соглашениям. Заместитель Секретаря ОПРФ С.Орджоникидзе обратил внимание участников обсуждения на результаты недавнего голосования в ООН по резолюции осуждающей реабилитацию нацизма[i]. Украина, США и Канада голосовали против резолюции, осуждающей реабилитацию нацизма, оказались в изоляции. Такая позиция Украины, народ которой сполна испытал на себе ужасы Второй Мировой войны, отметил С.Орджоникидзе, говорит о неонацистском менталитете руководства нынешней Украины. Голосование также продемонстрировало, что один из основателей ООН - США – сегодня не разделяют основные цели и принципы Устава ООН. Затем Секретарь ОПРФ С.Орджоникидзе передал слово Уполномоченному МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгову.

Посол по особым поручениям К.Долгов, прежде всего, подчеркнул внутристрановой характер конфликта на Украине. Он также подчеркнул систематическое нарушение Минских договоренностей со стороны силовых структур Украины. К.Долгов отметил, что киевские власти не расследуют резонансные преступления, а международные организации правозащитников сохраняют молчание по этому поводу. По мнению К.Долгова конфликт на Украине требует плотного подключения ООН, ОБСЕ и Совета Европы к его урегулированию. Отсутствие адекватной реакции на разгул неонацизма на Украине может привести к его дальнейшему распространению в Европе. «Без адекватной реакции на разгул неонацизма на Украине, эта зараза будет переливаться через украинские границы, распространяться в другие страны Европы и за ее пределами», - подчеркнул Посол. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов информировал собравшихся о том, что МИД России готовит новую «Белую книгу», посвященную украинскому конфликту. В заключение своего выступления дипломат заявил, что по его мнению, безусловно позиция большинства народа Украины отличается от позиции киевских властей в плане осуждения нацизма.

Затем заместитель Секретаря ОПРФ С.Орджоникидзе предоставил слово директору Центра политической конъюнктуры России С.Михееву.  Известный политолог заявил, что последний визит вице-президента США Дж.Байдена на Украину окончательно показал, что Украина находится под внешним управлением. Суверенность Украины под большим вопросом, отметил С.Михеев. На Украине продолжается разрушение институтов государственности. По мере разрушения таковых институтов правовой раскол будет распространяться по всей Украине. Раскол будет усугубляться не только на Юго-востоке, но перейдет на все украинские регионы. Украинское государство слабеет, а люди находящиеся у власти недоговороспособны, подчеркнул политолог.

Выступившая член Общественной Палаты Российской Федерации, известный политолог В.Крашенинникова затронула две группы вопросов: во-первых, членство Украины в НАТО и, во-вторых, вопросы демилитаризации Украины. Говоря о членстве Украины в НАТО, В.Крашенинникова подчеркнула, что разговоры об этом являются рычагом для стимулирования властей в Киеве идти в нужном направлении, на деле же ни одна из стран «старой Европы» за членство этого государства в НАТО не проголосует. Сотрудничество же с блоком НАТО, как показывает сегодняшняя практика, переведена на двустороннюю основу, на которой и осуществляется. Когда государство, отметила В.Крашенинникова, «применяет оружие против собственных граждан, если оно ведет политику геноцида в отношении части своего населения, то такое государство, как мы видим на примере Германии, подвергается демилитаризации». Страны НАТО для этого должны, во-первых, прекратить поставки вооружений, во-вторых, прекратить обучение, боевую подготовку и любой другой инструктаж вооруженных сил, Национальной гвардии и любых нелегальных подразделений Украины, резюмировала выступавшая.

Принял участие в обсуждении вопросов повестки слушаний первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, член Россовета С.Марков. С.Марков отметил, что в случае с Украиной мы имеем дело с террористическим режимом. Для установления диктатуры меньшинства над большинством необходим был слом правовых основ украинского государства. Он в свою очередь стал толчком к милитаризации страны. После включения механизма террора был включен механизм пропаганды, который, по мнению С.Маркова, по своим масштабам приближается к геббельсовской пропаганде. По мнению политолога, война является естественным состоянием для такого террористического режима. С.Марков поддержал идею В.Крашенинниковой о демилитаризации Украины. По мнению С.Маркова необходима также и демократизация этой страны. По его мнению, компромисс с властями Украины маловероятен. Компромиссное решение для украинского конфликта, как полагает С.Марков - отстранение от власти террористической группировки ее захватившей. Украина утратила свой суверенитет, все решения, включая войну на Донбассе, принимает внешний центр, считает политолог. Украина оказалась сейчас оккупированным государством. По мнению С.Маркова Россия поторопилась с признанием легитимными президентских и парламентских выборов на Украине.

Член Общественной Палаты Российской Федерации М.Григорьев представил участвующим в слушаниях аналитический доклад, подготовленный негосударственной организацией «Фонд исследования проблем демократии» и Российским общественным советом по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, при поддержке Комитета общественной поддержки жителей Юго-востока Украины. Для расследования конкретных случаев применения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения эксперты, составляя доклад, фиксировали свидетельства тех, кто был передан украинской стороной при обмене пленными. С некоторыми из них беседа происходила через 5–10 минут после их передачи. В подготовленном докладе использованы результаты опроса более чем 100 пленных, переданных украинской стороной. Опрос проводился экспертами Фонда в период с 25 августа по 4 ноября 2014 года. Необходимо также учесть то, отметил М.Григорьев, что, по мнению опрошенных, украинская сторона предоставляет для обмена лишь тех пленных, которые находятся в сравнительно удовлетворительном состоянии. Это позволяет сделать предположение, что в действительности ситуация с пытками на Украине находится в более тяжелом состоянии, чем описано в докладе. Полученные данные, подчеркнул М.Григорьев, позволяют утверждать, что украинские вооруженные силы, Национальная гвардия и другие формирования Министерства внутренних дел Украины, а также Служба безопасности Украины (СБУ) систематически и намеренно нарушает статью 3 «Европейской конвенции по правам человека».

 

Подводя итог состоявшейся в Общественной Палате содержательной и многоплановой дискуссии, Секретарь ОПРФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол С.Орджоникидзе, отметил что демилитаризация Украины является единственным реальным выходом из драматической ситуации, сложившейся на Украине, и могла бы спасти тысячи жизней. Он подытожил высказанные в ходе дискуссии предложения в следующих пяти пунктах:

1.Установить линии прямого общения с правозащитными общественными организациями Украины;

2. Продолжать наращивать усилия народной дипломатии, укрепляя связи с украинским народом, в частности провести российско-украинскую встречу представителей культуры и искусства;

3. Провести расследование о возрождении нацизма на Украине;

4. Настаивать на демилитаризации Украины;

5. Настаивать на создании Международного Трибунала по Украине.



[i] Резолюция о борьбе с героизацией нацизма была одобрена на заседании 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 21 ноября. «За» проголосовали 115 стран из 193. Среди противников документа оказались США, Канада и Украина, а страны Евросоюза вошли в число 55 воздержавшихся от голосования.

Ключевые слова: Общественная Палата Российской Федерации

Версия для печати