Томские ученые поставят Росгидромету первый в мире цифровой ионозонд

15:41 10.11.2014


Ученые Томского государственного университета (ТГУ) до конца 2014 года соберут для Росгидромета первый в мире цифровой ионозонд, который позволит оперативно получать информацию о состоянии ионосферы для прогноза работоспособности радиосвязи. Об этом сообщил заведующий кафедрой космической физики и экологии радиофизического факультета ТГУ Сергей Колесник.

Ионозонд — это скоростной радар для мониторинга и прогноза состояния ионосферы Земли (ионизированная часть верхней атмосферы выше 50 км).

За счет отражения от ионосферы радиоволны распространяются на дальние расстояния. Явления, происходящие в ионосфере — космическая погода — влияют на радиоволны и могут привести к появлению помех или даже к отсутствию радиосвязи на некоторых участках Земли.

По словам Колесника, в мире существуют только полуцифровые ионозонды. Ученые ТГУ собрали первый в мире полностью цифровой высокоскоростной аппарат. Сейчас он работает в вузе и следит за состоянием ионосферы в радиусе 100 км вокруг Томска. Данные с него передаются в Росгидромет.

«Сейчас собираем первый ионозонд для Росгидромета — монтаж оборудования намечен в Московской области на конец 2014 года.

Он позволит следить за космической погодой и давать прогноз по радиосвязи. Они передают эти данные службам радиовещания, военным», — сказал ученый.

Он отметил, что томский ионозонд является самым скоростным, позволяет получать более точные данные, а также делать трехмерные снимки ионосферы — ионозондов с такой функцией в мире мало и они есть преимущественно в Северной Америке.

«Если обычному ионозонду нужно несколько минут, чтобы провести сеанс радиосвязи, то цифровому — до одной секунды. У него лучше качество снимков, разрешение — примерно в 100 раз», — рассказал Колесник.

Ученый пояснил, что разработанный в Томске ионозонд универсальный, его можно использовать для большого спектра исследований.

Средняя рыночная стоимость ионозонда — около 12-13 млн рублей.

В настоящее время обсуждается возможность поставки партии таких ионозондов предприятиям оборонного комплекса РФ.

По материалам: (http://tass.ru) 

Версия для печати