Ирландия: старая нация и молодая страна

15:44 06.11.2014 Оун О’Лири, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в Российской Федерации


Ирландия - молодая страна, добившаяся независимости только в 1922 году. Однако она является родиной древней культуры.

Тема моего выступления дает мне широкий выбор. Слово «современный» можно, конечно, употребить в отношении любого живущего сегодня человека. У меня есть тетя, которой 98 лет, она родилась в 1916 году и до сих пор водит машину. Что касается Ирландии, то невозможно понять ее современное общество без глубокого понимания ее истории.

А история Ирландии очень богатая и непростая. Она видела и самые хорошие, и самые плохие времена. В период с V по IX век Ирландия, пасторальное и языческое общество на краю Европы, населенное враждующими кельтскими племенами, вдруг превратилась в центр христианской веры и знаний, в остров святых и ученых. В одной из книг эта эпоха описывалась так: «Как ирландцы спасли цивилизацию».

В течение этого периода, конечно, Ирландия пережила вторжения викингов, нормандцев и англичан. Она прошла через периоды религиозной розни и экономической нужды. Великий голод 1840-х годов был самым тяжелым временем в экономической истории Ирландии. Последствием этого катаклизма стала эмиграция населения, продолжавшаяся более 100 лет, свидетельства которой сейчас можно увидеть в процветающих ирландских общинах в Америке, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Еще в более ранний период, в XVII веке, представители Ирландии, например известные, как «Дикие гуси», рассеялись по всей Европе. Де Лэйси служил в царской армии. И конечно, великий Джон Филд сыграл важную роль в развитии мировой и русской музыки.

После окончания периода великого голода в Ирландии наступает национальное возрождение. В 1916 году, когда родилась моя тетя, в пасхальный понедельник небольшая группа республиканцев подняла восстание против британского правления, которое вскоре хотя и потерпело поражение, но в целом изменило природу ирландской политики. К 1923 году южная часть Ирландии добилась независимости в результате партизанской войны с Британией и гражданской войны, вызванной условиями Англо-ирландского договора 1921 года. Отношения с Британией, однако, продолжали доминировать в ирландской политической жизни, и с 1968 года на протяжении 30 лет мы являлись свидетелями конфликта в Северной Ирландии. К счастью, этот конфликт сегодня разрешен. Новые структуры, созданные в соответствии с Соглашением Страстной пятницы 1998 года, преобразуют жизнь в Северной Ирландии.

Непростая история повлияла и на развитие ирландской культуры и общества как многогранных и комплексных явлений. Но мир в итоге только выиграл от этих сложных форм богатого литературного, музыкального и культурного наследия, которым делилась с ним Ирландия. Свифт, Уайльд, Йейтс, Джойс, Синдж, Шоу, Флэн О’Брайан, Кавана и Хини - это только некоторые из имен писателей, которыми мы по праву гордимся. А в последнее время мировую славу приносят нам ирландские музыканты.

Конечно, современная Ирландия сильно отличается от той, какой многие могут себе ее представить. Прошли те времена, когда экономика и общественная жизнь были основаны преимущественно на сельском хозяйстве. Повозку и узкую проселочную дорогу сменили внедорожники и автомобильные магистрали. Современная Ирландия урбанистична и экономически развита. С тех пор как в 1950-х годах экономика страны стала открытой, там начался впечатляющий экономический рост. Сейчас Ирландия является членом Европейского союза. В ней располагаются современные производства информационно-коммуникационного, фармацевтического и других секторов экономики.

В первый раз с XVII века Ирландия стала страной иммигрантов. И в отличие от некоторых, прибывших в прошлые времена, новым иммигрантам мы очень рады, и они играют важную роль в строительстве нашего общества. Два года назад 16% всех новорожденных детей в Ирландии родились у матерей - граждан десяти «новых» государств - членов Европейского союза. Сейчас на улицах Ирландии можно часто услышать польский, чешский, русский, литовский, латвийский и многие другие языки.

С конца 1980-х до 2008 года Ирландия была одной из наиболее динамично развивающихся экономик в мире. В этот период численность работающих практически увеличилась вдвое. Однако в 2008 году Ирландия пережила «девятый вал», когда столкнулась с кризисом в области финансов, занятости, правительственных расходов. К счастью, выдержав этот «шторм», Ирландия сегодня уверенно идет по пути экономического оздоровления. Хотя мы знаем, что нам еще далеко идти, очевидно, что мы на правильном пути. В 2014 году уже четвертый год подряд мы отмечаем экономический рост. Уровень экспорта сейчас выше, чем в период до кризиса, создаются рабочие места, сокращается безработица. В конце 2013 года мы стали первой страной в еврозоне, которая вышла из программы помощи ЕС и МВФ. Мы полностью вернулись к нормальному рыночному финансированию, и наш процент по облигациям достиг рекордно низкого уровня. Бизнес, инвесторы, глобальные рынки опять выражают уверенность в будущем нашей экономики.

Экспорт стал главной движущей силой в возрождении нашей экономики. Его уровень сейчас значительно выше по сравнению с наилучшими показателями докризисного, 2007 года. Количество новых рабочих мест, созданных благодаря привлеченным иностранным инвестициям, а также малыми и средними экспортирующими компаниями, в 2013 году было больше, чем за последние десять лет.

Почему? Наша экономика является одной из самых открытых и прогрессивных экономик мира. Журнал «Forbes» называет нас лучшей страной в мире для ведения бизнеса. Конкурентоспособность Ирландии значительно повысилась благодаря снижению стоимости рабочей силы, цен на коммерческую недвижимость и другие расходы бизнеса.

Другие независимые исследования считают Ирландию первой страной в мире по привлечению инвестиций с точки зрения качества и эффективности и лучшей страной в Западной Европе для вложения инвестиций. Мы являемся первой страной в мире в рейтинге гибкости и адаптации рабочей силы и третьей в мире по наличию квалифицированного персонала. У нас молодые, высокообразованные трудовые ресурсы в единственной англоговорящей стране еврозоны с безбарьерным доступом к 500-миллионному рынку потребителей. Дублин занимает первое место в мире по показателям человеческого капитала.

Наш агропищевой сектор достиг особенно успешных результатов, увеличив экспорт с 2009 года на 40%, который в 2013 году составил почти 10 млрд. евро. Благодаря программе экологических инициатив «Origin Green» Ирландия все более становится известна как одно из самых устойчивых мест в мире для производства продуктов питания и напитков.

Более 1 тыс. зарубежных компаний выбрали Ирландию в качестве своей стратегической базы в Европе. Восемь из десяти ведущих глобальных компаний сектора ITC, девять из десяти ведущих мировых фармацевтических компаний и все десять самых больших онлайновых компаний работают в Ирландии. В 2013 году о крупных инвестициях в Ирландию заявили «Deutsche Bank», «Twitter», «EMC», «eBay», «Salesforce», «Novartis», «Vistakon», «Facebook», «Zurich», «Symantec», «De Puy», «Yahoo», «Sanofi» и «Indeed.com».

Те же факторы, которые привлекают в Ирландию иностранные компании, делают наши собственные предприятия и стартапы одними из самых динамичных и инновационных в мире. В 2013 году занятость в ирландских экспортирующих компаниях значительно возросла. Ирландские инновации в таких секторах, как информационные технологии, медицинские приборы и техника, изменяют и обогащают жизнь людей по всему миру каждый день.

В последние годы Ирландия стала известна своими передовыми исследованиями и поддержкой сотрудничества между научным и промышленным секторами, в том числе и с Россией. По качеству научных исследований Ирландия сейчас входит в первую двадцатку мировых лидеров, поднявшись с 36-го места, которое она занимала в 2003 году.

Так сегодня Ирландия восстанавливается после недавно пережитого периода трудностей.

Внешняя политика Ирландии

Хотел бы сказать несколько слов о внешней политике Ирландии. С первых дней своей независимости наша страна выступает в поддержку принципов международного права. Она одна из немногих стран, получивших независимость после Первой мировой войны, в которой с тех пор существует демократическое правление. Ирландия была активным членом Лиги наций и впоследствии стала играть важную роль в Организации Объединенных Наций. Мы давно являемся участниками миротворческих миссий ООН, принимали активное участие в миссиях в Конго, Ливане, Либерии, на Кипре и в Косове; по мандату ООН ирландский военный контингент и полицейские участвовали в миссиях и во многих других странах. В настоящее время мы участвуем в семи миротворческих миссиях ООН, в том числе во всех трех миссиях на Ближнем Востоке.

С самого начала своего членства в Организации Объединенных Наций Ирландия вносит вклад в развитие ее политики, играя важную роль в продвижении курса ядерного нераспространения. Ирландия на протяжении долгого времени привержена задаче уничтожения ядерного оружия и предотвращения дальнейшего распространения потенциала создания ядерного оружия. Мы являлись непосредственными участниками переговоров, завершившихся подписанием Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году. В знак признания этой роли министр внешних сношений Ирландии Фрэнк Айкен был приглашен в Москву для подписания этого договора, и на церемонии произнес заключительную речь. Ирландия продолжает работу в области контроля над вооружениями. В мае 2008 года в Дублине прошла заключительная конференция, на которой была достигнута договоренность относительно Конвенции по кассетным боеприпасам.

Наша внешняя политика продиктована позицией открытой, экспортно-ориентированной демократической страны. Членство и активное участие в таких организациях, как ООН, Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы, дает возможность отстаивать наши интересы на мировой арене, со всей ответственностью относясь к обязательствам по поддержанию международного мира и не компрометируя военный нейтралитет нашей страны.

Членство в Европейском союзе стало для нашей страны центральным контекстом достижения целей отечественной внешней политики. Оно помогает оформить политику 28 стран-членов, в том числе двух постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Мировой экономический кризис демонстрирует взаимосвязанную природу глобальной экономики.

Очевидно, что вызовы XXI века являются поистине глобальными и могут быть преодолены, только если у международного сообщества есть желание совместно над этим работать. Большая глобализация и взаимозависимость требуют большей приверженности принципу многосторонних отношений и его институтам. Эта вера в эффективную многосторонность является краеугольным камнем внешней политики Ирландии.

Ирландия и Россия - 40 лет двусторонних связей

В сентябре 1973 года Ирландия установила дипломатические отношения с Советским Союзом. С тех пор наши связи постоянно углублялись, значительно возросли экономические, политические, образовательные и культурные контакты и обмены между нашими странами и народами.

Из стран БРИКС Россия является наиболее близкой Ирландии в области экономики, а также по расстоянию и по ВВП на душу населения; и, наверное, она самая культурно и социально близкая нам страна. Многие ирландцы, имеющие опыт работы в России, отмечают, как очевидно становится наше сходство, как только мы преодолеваем первоначальную отчужденность и языковой барьер. Этому свидетельствуют очень впечатляющие цифры нашего экспорта в Россию, которые за последнее время возросли в два раза.

Правительство Ирландии предпринимает решительные шаги для развития и поощрения нашей торговли, в том числе через создание эффективной системы выдачи виз, программы отмены виз, активную поддержку бизнеса посольством и Ирландским советом по торговле и технологиям, а также регулярные экономические и политические консультации на уровне правительств. Мы понимаем, что необходимы дальнейшие совершенствования наших систем и регулирования, чтобы Ирландия оставалась конкурентоспособным, эффективным и важным торговым партнером России.

Однако в настоящее время мы переживаем трудный период. Ирландия принимала участие в формировании политики Европейского союза в отношении Украины, которую поддерживает и сегодня. Твердо уверен, что при абсолютном уважении международного права и наличии доброй воли у всех сторон эти трудности могут быть преодолены и Европейский союз и Ирландия смогут углубить и укрепить свои связи с Россией в ближайшие годы.

В заключение я хотел бы пригласить всех вас посетить Ирландию. В прошлом году к нам приезжали 8 млн. человек. Уверен, что наш прекрасный остров вам понравится.

Ключевые слова: Ирландия

Версия для печати