«Мы слушали и слышали друг друга...»

00:49 06.11.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Исполняющий обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в России Джоном Теффтом. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, а также ряд международных проблем.

Владимир Джабаров отметил, что посол США хорошо знаком с Россией, но в здании Совета Федерации впервые. Джон Теффт подчеркнул, что Москва сильно изменилась в лучшую сторону. На встрече со стороны Соединенных Штатов также присутствовала Кортни Николайсен - второй секретарь политического отдела Посольства США в РФ.

В.Джабаров рассказал американским гостям, какие задачи решает верхняя палата российского парламента, какие функции выполняет, какие основные направления в деятельности комитета по международным делам - одного из десяти комитетов Совета Федерации.

"Инициатива провести сегодняшнюю встречу исходила от американского посла, и я приветствовал эту инициативу: надо общаться, встречаться - это нормально. На данный момент это даже необходимо, потому что уровень контактов достиг практически нулевой отметки... Сегодняшний разговор затронул и санкции, был поднят также вопрос о ситуации на Украине, о прошедших накануне в Донецкой и Луганской Народных Республиках выборах. Россия уважает выбор народа этого региона, там появилась власть, с которой может разговаривать Киев. Точки зрения не совпадают, но мы друг друга слушали и слышали. Хотелось бы ещё, конечно, и взаимодействовать...», - сказал в своем выступлении В.Джабаров.

Джон Теффт остановился на ситуации в Афганистане. «Мы прекрасно знаем особенности этого региона и его проблемы. Мы обсудили вопросы совместных действий в борьбе с терроризмом. Посол США сказал, что рассчитывает на сотрудничество с Россией в борьбе c так называемым "Исламским государством", - отметил Владимир Джабаров. Стороны выразили надежду на продолжение работы в области борьбы с международным терроризмом.

Справка

Джон Фрэнсис Теффт (англ. John Francis Tefft; род. 1949, Мэдисон, Висконсин) — американский дипломат, посол США в России (с 1 августа 2014 года). Ранее возглавлял посольства США в Литве (2000—2003), Грузии (2005—2009), и Украине (2009—2013). Владеет несколькими иностранными языками, включая иврит, венгерский, литовский и русский. С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 по сентября 1997 года был поверенным в делах США в России. За свою работу в России в 1999 году он был награждён почётной медалью. В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в этом качестве отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой.

Ключевые слова: США Россия российско-американские отношения

Версия для печати