День народного единства

12:17 04.11.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


День народного единства 4 ноября 2014 года отмечается нашим народом в совершенно иных, чем еще год назад, условиях и при иной внутриполитической и международной ситуации. К России вернулся Крым, легендарный Севастополь снова в лоне Российской земли. При этом Российскую Федерацию пытаются ослабить введением санкционного - не только экономического, но и политического ограничения: многим гражданам РФ отказано в визах для поездок в страны Запада, а известным государственным деятелям России перекрыты зарубежные банковские счета. Но все это лишь вызвало у граждан России подъем патриотических чувств, ощущение значимости страны, заявившей о своей независимой внешней и внутренней политике. А грандиозные победы на Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи – разве это не итог единого народного духа!

Можно только догадываться, насколько силен был подъем народного движения, вставшего под знамена ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. В последних числах октября войска народных предводителей дошли из Нижнего Новгорода до первопрестольной и взяли штурмом Китай-город. Укрывшиеся за стенами Кремля польские интервенты, метившие на российский престол, дрожали от страха и были сломлены не столько физически, сколько духовно – не в силах противостоять народному сопротивлению. Князь Пожарский вступил в  Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери  - заступницей православных и спасительницей белокаменной столицы. В честь победы народного ополчения, защитившего свою родину,  князь Дмитрий Пожарский на свои средства построил Казанский собор на Красной площади в Москве. Таким образом, отмечаемый День 4 ноября (как День народного единства – с 2005 года) стал двуединым праздником – Днем народного единства и Днем  Казанской иконы Божией Матери.

День 4-го ноября – сравнительно молодой в нашей стране светский праздник, хотя для православных – он всегда был особым Днем и отмечался независимо ни от чего (в богоборческий период) в благодарность Покровительнице России за дарованную в 1612 году победу. Поэтому так называемая «светская» часть праздника стала поводом для очередного соцопроса, результаты которого значительно отличаются от предыдущих лет, что вполне объяснимо нынешней ситуацией внутри страны и на ее границах, а также – международной обстановкой в мире в целом. Итак, важным считают событие, к которому приурочен День народного единства, 72% участников опроса. В прошлом 2013 году положительно на этот вопрос ответили лишь 63% граждан Российской Федерации. Таков же процент респондентов, полагающих, что данный праздник в России нужен, - 63%.  Отрицательный ответ о необходимости Дня народного единства дали всего пятая часть опрошенных и столько же человек пока не определились в своих взглядах.

В Москве, в Санкт-Петербурге и Казани пройдут патриотические шествия в поддержку Новороссии, где 2 ноября состоялись всенародные выборы, показавшие беспрецедентную явку в Луганской и Донецкой областях. В столице России в 13.00 на Тверской улице будут формироваться колонны разрешенной демонстрации под лозунгом «Мы – Едины». Участие в ней примут все парламентские партии, депутаты, сенаторы, за которыми пойдут колонны представителей наций, проживающих в России, в национальных костюмах, а затем колонны граждан. Антифашистский Совет добился создания колонны Ополченцев. Она пройдет шествием под лозунгами «За Новороссию, за Родину, за Путина, за Победу! Смерть фашизму!». Как объявили организаторы акции, в голове колонны пойдут представители ополченцев Донбасса и лидеры оппозиционных сил Украины. Демонстранты растянут 25-метровый георгиевский флаг. Трансляция шествия будет осуществляться в прямом эфире по телеканалу «Россия».

В день праздника в Санкт-Петербурге пройдёт общенародный патриотический марш «За Новороссию!», сообщили организаторы акции. Мероприятие согласовано с властями города. Марш начнется в 15.00 от станции метро «Горьковская» и проследует до Марсова поля, где состоится митинг, на котором выступят действующие командиры Ополчения, известные общественные деятели и политики. Также будет организован сбор гуманитарной помощи для жителей Новороссии. Организаторами шествия являются основные патриотические организации Санкт-Петербурга, оказывающие помощь Новороссии, политические партии, донбасские и украинские землячества, ветеранские организации. По замыслу организаторов, марш должен стать общенародной акцией, символизирующей общественную поддержку Новороссии, и пройдёт под девизом «Россия своих не бросает!».

В этом году к празднованию Дня народного единства присоединятся жители Крыма и города-героя Севастополя, а это (согласно переписи на 1 сентября 2014 года по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Республике Крым) 1 млн 971 тыс. 720 человек. А в Севастополе (по данным на 1 августа 2014 года по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Севастополю) - 358 тыс. 172 человека. В Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям считают, что улучшить межнациональные отношения можно при помощи СМИ. Предлагается, во-первых, последовательно освещать роль русского и других народов России в становлении и развитии российского государства. Во-вторых, по мнению членов Совета, СМИ должны больше уделять внимания жизни регионов. Заместитель руководителя рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что в перспективе в России должно появиться министерство по делам национальностей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать независимый центр мониторинга и предупреждения национальных конфликтов. Новое ведомство должно обеспечить введение федеральной системы, способной оповещать о проблемах на основе анализа информации из всех возможных источников. В администрацию центра, по предложению  министра, надо привлечь, помимо собственного департамента, региональные власти и муниципалитеты в тех федеральных округах, где это необходимо. Все это так или иначе имеет отношение к Дню народного единства: снятие конфликтов на стадии их зарождения – эффективный механизм борьбы за укрепление страны. В канун праздника 4 ноября священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе в Москве, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, напомнил старую истину: «Кто не знает своей истории или пытается отказаться от нее, рискует пережить ее вновь – причем в самых трагических проявлениях».

«Сейчас наше общество, наш народ, учитывая опыт минувших столетий, может назвать вещи своими именами; сказать, кто и какую роль сыграл в истории этой страны, в формировании ее многонационального населения, единого народа. И пока мы будем стыдливо убирать из обихода слово «русский», любые новые праздники, - в том числе и День народного единства, - будут просто выходными. Но если мы вспомним свою историю, ту государство- и культурообразующую роль, которую тот или иной народ сыграл в истории нашей страны, то вспомним и то, что 4 ноября - это никакой не День единства, это день Казанской иконы Божьей Матери. Если мы обратимся к национальным, культурным, религиозным истокам своего народа, своей жизни, тогда можно будет говорить и о формировании российской идентичности, и об осознании того единства, идеи которого через этот государственный праздник нам безуспешно пытаются донести», - подчеркнул Филипп Ильяшенко.

Идея Дня народного единства, столь долго ожидавшая своего осознания большинством народа России прижилась на отечественной почве. Теперь задача - укрепиться в ней. Но уже от каждого из нас зависит, чтобы День 4 ноября стал Днем народного единства.

Ключевые слова: День народного единства 4 ноября

Версия для печати