Эфраим Зурофф, главный охотник за нацистскими преступниками, бросает тяжкое обвинение новой украинской власти

16:40 02.11.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о том, что вопрос о возрождении фашизма на Украине должен быть рассмотрен в ООН,  нашло вполне ожидаемый позитивный отклик в среде реальных, а не вербальных борцов с нацизмом.

Эфраим Зурофф, директор Центра Визенталя (базирующаяся в Израиле негосударственная организация, занимающаяся выявлением и судебным преследованием нацистских преступников), в недавнем выступлении отметил, что «на Украине со времен обретения ей независимости нацистские преступления не расследовались, не говоря уже о привлечении нацистских преступников к ответственности в судебном порядке». 

http://en.ria.ru/analysis/20141030/194858134/Whitewashing-Nazis-in-Eastern-Europe-Equate-Nazism-to-Communism.html

Зурофф отметил также, что в последние годы со стороны ЕС, США и некоторых стран Восточной Европы делаются «систематические попытки» не только обелить действия пособников нацистов в таких странах, как Хорватия, Украина, Латвия и Эстония, но и поставить знак равенства между нацистским режимом и режимом, существовавшим в годы войны в СССР. «Это будет иметь серьезные последствия, поскольку это попытка переписать историю и представить репрессии советского режима в качестве геноцида. Таким образом протаскивается тезис, что Холокост не был уникальным примером целенаправленного уничтожения целой нации (геноцидом), а этого мы принять не можем»,- уточнил Зурофф.

Интересно, что в период Майдана и после него западные сторонники Майдана постарались отвести обвинения в нацизме и от всего Майдана в целом, и даже от одиозной партии «Свобода» (до 2004 года – Национал-социальная партия Украины, основанная в 1991 году Олегом Тягнибоком и Андреем Парубием). Для этого всячески афишировались контакты лидера «Свободы» Олега Тягнибока и других вождей Майдана с израильским посольством и лояльными к Майдану деятелями еврейских организаций.  Предлагался простой и неправильный силлогизм: «Нацизм – это антисемитская идеология, Тягнибок и Парубий общаются с евреями, следовательно Тягнибок и Парубий – не нацисты».

Но этот силлогизм неправилен по нескольким причинам. Во-первых, нацизм может быть направлен не только против евреев, но и против других наций. Во-вторых, Тягнибок и Парубий ничего не сделали, чтобы дистанцироваться от преступлений своих идеологических предтеч – Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) времен войны. Наоборот, все больше украинских партий гордятся этим родством (Парубий шел на выборах в Раду по списку блока Яценюка). Эфраим Зурофф моментально дал оценку этой их позиции, которая в последнее время становится и позицией президента Петра Порошенко.

«Если украинских детей учат в школе, что Бандера и Шухевич – герои, то это неправильный урок… Можно вспомнить и о том, как назвал деятелей УПА героями Порошенко несколько дней назад. И не стоит забывать, что при Ющенко Бандера и Шухевич получили посмертные почести как герои Украины»,- отметил Зурофф.

Версия для печати