Комитет СФ по экономической политике рекомендовал палате одобрить изменения в закон о порядке иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества

21:45 28.10.2014


Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел и рекомендовал палате одобрить изменения в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Заместитель председателя профильного Комитета СФ Евгений Петелин напомнил, что ранее этот закон был отклонен Советом Федерации с созданием согласительной комиссии.

«В первоначальном варианте закона содержались нормы, которые существенно ограничивали хозяйственную деятельность российских компаний вследствие сокращения иностранных инвестиций в реализацию крупных инвестиционных проектов, включая федеральные проекты по недропользованию», – напомнил сенатор.

 «В процессе работы согласительной комиссии в текст закона были внесены изменения, которые позволяют привлекать иностранных контрагентов для участия в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны, с долей до 49 процентов. При этом контроль над таким хозяйственным обществом остается у Российской Федерации», – пояснил Евгений Петелин.

Он отметил также, что законом уточнены субъекты хозяйственной деятельности, являющиеся стратегически значимыми для обеспечения обороны страны и безопасности государства в области предоставления услуг естественных монополий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ    

Версия для печати