В Совете Федерации обсудили вопросы формирования позитивного образа регионов и страны в целом

20:59 23.10.2014


В верхней палате российского парламента прошло заседание Временной комиссии СФ по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Участники заседания обсудили такие вопросы, как формирование позитивного образа российских регионов и страны в целом, роль региональных СМИ в решении этой задачи, поиск оптимального соотношения позитивной и негативной информации в СМИ.

Проблема соотношения позитивной и негативной информации в СМИ является системной, соответственно, таким же должен быть подход к ее решению, подчеркнул глава Временной комиссии СФ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко.

По словам сенатора, обсуждение этой темы на заседаниях Временной комиссии СФ будет продолжено.

Как отметил заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, многое зависит от сотрудников и руководства средств массовой информации. Законодательными ограничениями и запретами ничего не добиться, уверен парламентарий.

Заместитель Министра связей и массовых коммуникаций Алексей Волин указал, что на государственных и частных телеканалах достаточно передач, которые несут позитивную информацию. Но есть и негативные события, которые происходят в регионах. Они тоже должны освещаться на федеральных каналах.

«Мы как Министерство исходим из того, что задача федеральных каналов – держать местные власти в тонусе. Другое дело, что, если они будут перебирать по части тонуса, выходить за рамки того, что предусмотрено законом, этикой и здравым смыслом, здесь мы готовы коллег поправлять», - добавил заместитель Министра.

Алексей Волин подчеркнул, что на формирование образа страны в значительной степени влияют заявления политиков, отметив, что сенаторы занимают в этом вопросе взвешенную позицию

Первый заместитель генерального директора Общественного телевидения России Александр Пономарев затронул тему формирования положительного образа страны в целом. Он полагает, что СМИ должны больше рассказывать о стране, о российских регионах. ОТВ занимает сбалансированную позицию и не стремится показывать негатив в погоне за рейтингами, отметил Александр Пономарев.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, Виталий Игнатенко подчеркнул, что ни о какой цензуре в средствах массовой информации, в том числе на телевидении, речь не идет. «Такого вопроса никто даже не формулировал. Мы работаем в полном согласии с нашими коллегами из газет и журналов, радио и телевидения. Просто нужно соблюдать определенный баланс, это вопрос профессионализма, вопрос подготовки журналистов», - сказал сенатор.

 

***

В работе комиссии приняли участие члены Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Варфоломеев и Виталий Богданов, руководитель Пресс-службы Совета Федерации Наталия Фоменко, Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, заместитель генерального директора  СТС Медиа Сергей Петров, директор Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати