Участники межпарламентского форума Россия – Таджикистан обсудили экономическое сотрудничество и правовое регулирование процессов трудовой миграции

16:01 23.10.2014


Вопросы реализации совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также состояние и правовое регулирование процессов трудовой миграции обсудили участники «круглых столов», прошедших в рамках IV Межпарламентского форума «Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Мероприятия были организованы верхними палатами российского и таджикистанского парламентов и Правительством Российской Федерации.

«Сознавая важность поддержания и развития добрососедских отношений с Таджикистаном, в Совете Федерации придают особое значение укреплению двусторонних экономических связей», - сказал член Комитета СФ по экономической политике Николай Косырев. Сенатор выступил как модератор «круглого стола» на тему «Развитие экономического сотрудничества и реализация совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов».

По его мнению, парламенты России и Таджикистана должны всемерно содействовать созданию условий региональным органам власти в развитии прямых партнерских связей.

Состояние и правовое регулирование процессов трудовой миграции между Россией и Таджикистаном стало темой «круглого стола», один из модераторов которого - заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Участники дискуссии обсудили количественные оценки миграционных потоков, культурный и образовательный аспекты миграции, правовые основы ее регулирования, перспективы развития миграционного законодательства.

«Совет Федерации всецело поддерживает взаимодействие России и Таджикистана в процессе обмена опытом и выработке общей стратегии и подходов к проблеме трудовой миграции», - отметила Людмила Бокова.

Она подчеркнула, что вопросы, поставленные в ходе обсуждения, найдут ответ со стороны заинтересованных министерств и ведомств двух стран.

Как считает модератор мероприятия с таджикской стороны – председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по экономике и коммуникации Саидмурод Тагозода, задача заключается в том, чтобы трудовые мигранты как в России, так и в Таджикистане были защищены от ущемления их прав.

В работе «круглых столов» приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Маджлиси милли Маджлиси Оли, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов двух стран, представители международных организаций, научных и деловых кругов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати