Социальные сети и правда об украинской политике

11:59 22.10.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В условиях небывалого давления правоохранительных органов Украины на независимые СМИ, все большее значение в распространении новостной информации в стране приобретают социальные сети (Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники»).

Об «опасности» соцсетей для «правильного» идеологического настроения украинских граждан уже не раз заявляли украинские чиновники. СБУ назвала российские соцсети элементом информационной войны против Украины, а МВД посчитало, что недавний бунт солдат-«срочников» из Нацгвардии сразу в нескольких городах страны был спровоцирован информационными вбросами в соцсети «ВКонтакте» (1).

Представители СБУ и МВД призвали сограждан быть осторожнее, меньше участвовать в политических баталиях в соцсетях, а лучше, вообще, ими не пользоваться. Взамен украинским пользователям были предложены сразу несколько отечественных аналогов – WEUA (2) и «Друзі» (3). Причем, каждая из них называет себя первой украинской  соцсетью. WEUA утверждает, что количество зарегистрированных пользователей у нее достигло 225784 чел., а «Друзі» - 269926 чел. Утверждалось также, что зарегистрироваться в соцсети «Друзі» можно только с украинского IP-адреса.

Но украинские соцсети не могут конкурировать с российскими аналогами. Только «ВКонтакте» посещают ежедневно около 11 млн. украинских пользователей. Видимо, поэтому те из них, кто поддерживает политику нынешней нелегитимной власти, принялись за создание в соцсетях групп и страничек соответствующей направленности. Сегодня соцсети превратились в поле битвы между теми, кто поддерживает уничтожение народа Донбасса и бандеризацию Украины, и теми, кто выступает «против». Это учли в СБУ и СНБО, т.к. недавно было объявлено об открытии страниц этих силовых ведомств в Facebook и Twitter (4).

Если же говорить о более точной статистике, то, согласно инфографике, приведенной в группе «Україна Вконтакті», в соцсети «ВКонтакте» зарегистрированы около 70% от числа всех украинских пользователей (это самая популярная соцсеть среди украинских граждан), в «Однолкассниках» - около 30%, в Facebook – около 10% (5). Данное соотношение актуально для всех регионов страны, будь то Львовская или Одесская область.

Исходя из вышесказанного, становится очевидной возрастающая роль социальных сетей в деле обеспечения информационных запросов населения Украины. Поскольку многие независимые печатные и электронные издания закрыты, а их сотрудники подвергаются преследованиям со стороны СБУ, говорить о существовании на Украине свободы слова будет только лицемер. Свобода слова на Украине растоптана и уничтожена, подтверждением чему служат регулярные сообщения об аресте «информационных террористов» - так называют тех, кто осмеливается публиковать в Глобальной Сети мнения о политике П. Порошенко, отличное от мнения самого П. Порошенко.

Сообщалось о создании неких команд добровольных помощников СБУ, в задачу которых будет входить отслеживание панических и «непатриотичных» комментариев  с последующей сдачей «неправильных» комментаторов правоохранительным органам. Поэтому многие пользователи, не поддерживающие политику властей, вынуждены менять личную информацию (ФИО, адрес), выложенную на страничках «ВКонтакте» или «Одноклассники».

Не составляет труда предсказать, что на ближайшие время социальные сети останутся существенным элементом информирования населения Украины о происходящих в мире событиях. Это будет единственный источник получения альтернативной информации. Вход на многие российские интернет-ресурсы, особенно новостные, для украинских пользователей уже заблокирован украинскими властями.  

На этом фоне нагнетается русофобия, доходящая до фантастических измышлений. Украинский телезритель и читатель находится под ежедневным и непрерывным информационным давлением. Он лишен права на получение взвешенной и правдивой информации о происходящем в его стране и вокруг нее. Он обитает в мире химер и пропагандистских выдумок. Над Украиной опущен «железный занавес», а ее население загнано в «информационное гетто». Из-за этого властям удается превращать в сторонников войны даже людей умеренных взглядов.

Представителям Русского мира необходимо быть активней в социальных сетях. Главные информационные перипетии будут происходить там. Следует также доносить через соцсети до украинских пользователей позицию России по вопросам украино-российских отношений, дабы избежать неверного истолкования ее действий в исполнении украинского МИД. 

Имеет значение и гуманитарный аспект. Многие граждане Украины до сих пор пребывают в уверенности, что гибель мирных жителей Донбасса – дело рук местных «сепаратистов» и «российских террористов». Для многих граждан Украины информация о преступной деятельности украинских войск в Донецке и Луганске станет болезненным откровением.

Доносить до пользователей информацию об истинных причинах смерти тысяч жителей Донбасса необходимо, в т.ч., и через социальные сети. Делать это надо не дискретно и эпизодически, а постоянно, желательно, в ежедневно обновляемом формате. Пока этим занимаются только энтузиасты, неравнодушные к судьбе народа Донбасса.

 

1)       http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/10/16/1327915.html

2)       https://weua.info

3)       http://druzi.org.ua

4)       http://www.unian.net/science/989072-sbu-zavela-stranitsyi-v-facebook-i-twitter.html

5)       http://vk.com/ua?w=page-550910_48301482

Ключевые слова: Украина социальные сети

Версия для печати