5-ая Ялтинская конференция «Международной жизни» - впервые в российском Крыму

13:17 16.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Открытие 5-ой международной конференции по вопросам геополитики, которые ежегодно проводит в Ялте журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ, ознаменовано существенным фактором – Крым вновь в России. Это значительно повлияло на тематику докладов и повестку конференции в целом. В отведенное регламентом время - с 15 по 19 октября - экспертное сообщество намерено обсудить проблемы адаптации Полуострова к новой реальности в составе России и возможные, не выявленные пока, трудности, связанные с дальнейшими интеграционными процессами. Поэтому организаторы конференции предложили соответствующую тему форума: «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым – новая реальность». При формировании повестки конференции учтены и такие факторы, как усиление взаимодействия между странами Центральной Европы и Россией, между Балканскими государствами и Россией, наконец, - с соседями по Черному морю. Поэтому среди участников форума есть представители Турции.

Высокий статус конференции в Ялте подчеркивается и соответствующим представительством. Среди участников форума – Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, заместитель директора Первого Департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Полянский и заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Сергей Баздникин, Руководитель Представительства Республики Крым в России Георгий Мурадов, Руководитель Представительства МИД России в Симферополе Вячеслав Светличный. Что касается состава участников, то они представляют крупные научные и исследовательские институты и центры. В частности, - Институт СНГ, Институт системно-стратегического анализа (Москва), Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского (Севастополь), Российский национальный Комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству, Международный институт стратегических исследований (МИРНаС), Институт востоковедения РАН, Крымский университет, Центр системного анализа и прогнозирования (Киев), Центр консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ, Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в центрально-азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Астана). А также – Таврический Национальный университет им. Вернадского (Симферополь), Научно-консультативный совет Союзного парламента России и Беларуси (Минск), Центр изучения энергетических рынков Института энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН), МГИМО (У) МИД РФ, Российско-Таджикский (славянский) университет (Душанбе), Международная организация стратегических исследований (Uluslararasi Stratejik Arastirmalar Kurumu – USAK) в Анкаре и другие.

Основные тезисы конференции сосредоточены на таких, например темах, как «политические проблемы на постсоветском пространстве» или «воссоединение Крыма и будущее интеграции на постсоветском пространстве», а также – «Крым, интеграция и Латинская Америка» и «Азиатский вектор евразийской интеграции». Немало внимания уделено и культурологическим аспектам в интеграционных процессах Крыма и стран постсоветского пространства. В этом вопросе практически нет равных неизменному участнику всех ялтинских конференций «Международной жизни» Владимиру Казарину – профессору Таврического национального университета им. Вернадского. Кстати, к трудам Владимира Ивановича Вернадского апеллирует и Елена Пономарева – профессор МИГИМО (У) МИД РФ, доктор политических наук, предложив обсудить тему стратегии «умной силы» как фактора, влияющего на мировую политику. Перспективы новой реальности России и Крыма в ее составе прогнозирует на основе глубинных обобщений геополитических процессов Андрей Фурсов – директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа, академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия), главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика».

К своему пятилетию ялтинская конференция «Международной жизни» увеличила не только количественное международное представительство состава участников – от трех до семи стран, но значительно подняла масштаб тем – от интеграционных процессов на постсоветском пространстве до геополитической расстановки центров сил в XXI веке. И это уже серьезное обещание высокого интеллектуального градуса дискуссий и выводов, что станет основой экспертных предложений для руководства к действию.

Версия для печати