Октябрьские выборы в Верховную Раду вряд ли изменят Украину…

10:33 15.10.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


28 октября на Украине должны состояться парламентские выборы. В острой политической борьбе принимают участие 28 партий. Однако проходной 5-процентный барьер, по прогнозам экспертов, смогут преодолеть лишь пять или шесть политических сил.

За две недели до «всенародного голосования» в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине при Комитете СФ по международным делам. Его провел исполняющий обязанности председателя комитета Владимир Джабаров.

Открывая заседание, ведущий рассказал членам комиссии и журналистам об итогах осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на которой вновь разгорелись дебаты по положению на Украине и прозвучали антироссийские выступления.

Российская делегация достойно отразила все враждебные выпады, прежде всего, со стороны представителей Латвии, Литвы, Грузии, США, ну и, конечно, Украины. Владимир Джабаров особо отметил конструктивное выступление руководителя российской делегации, председателя Госдумы С.Е.Нарышкина. С нашей стороны прозвучал призыв к ОБСЕ внимательнее отнестись к факту массовых захоронений, обнаруженных под Донецком, а также к случаям применения украинскими вооруженными силами запрещенных видов оружия – баллистических ракет, кассетных боеприпасов и фосфорных боезарядов.
И хотя дебаты по Украине порой были очень жаркими, но в целом, по мнению В.М. Джабарова, на осенней сессии Парламентской ассамблеи накал страстей, направленных на критику России, был ниже, да и антироссийская риторика заметно ослабла. 

Затем ведущий заседание передал слово заместителю директора Российского института стратегических исследований Тамаре Гузенковой, которая представила свои прогнозы о перспективах развития общественно-политической ситуации на Украине в свете предстоящих через две недели выборов в Верховную Раду.  

Используя последние данные опросов среди украинцев Тамара Гузенкова отметила, что за «Блок Петра Порошенко», скорее всего, проголосуют около 40% избирателей, что не позволит ему создать в Верховной Раде президентского большинства. На сегодняшний момент, по ее словам, вообще примерно 25% жителей Украины отказываются от участия в голосования, а 29% пока не определились со своим выбором. В этой связи в стране складывается весьма драматичная и неоднозначная картина. На втором месте, по опросам населения, с большим отрывом от «Блока П.Порошенко» идет «Радикальная партия» Олега Ляшко, которая может получить 10% голосов. Среди других претендентов на места в Верховной Раде Тамара Гузенкова назвала партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая за последние дни немного прибавила в рейтинге и может получить больше 5% голосов, а также партию «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Ультраправая же партия «Свобода», по мнению аналитика, вряд ли дотянет до 5%. А у «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка есть шанс получить больше 5%, так же, как и «Сильной Украины» миллиардера Сергея Тигипко. Вряд ли преодолеет 5-процентный барьер Компартия Украины. Довольно трудно сейчас анализировать «подковерную роль» в предвыборной борьбе олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые привыкли вести свои дела скрытно. Они вполне могут провести в Раду своих одномандатников.

Тамара Гузенкова считает, что Петр Порошенко хотя и может получить в Раде примерно 220 своих сторонников, но все равно его будущность неопределенна. Президент популистски заявил о том, что после выборов выступит с боле, чем 60 реформаторскими предложениями, однако это не более, чем слова. Порошенко, по мнению, Гузенковой, вообще вряд ли сможет долго «руководить» страной, которая все больше входит в некую «серую зону» неопределенности.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский подробно рассказал свое видение тех рисков которые существуют сегодня для России на Украине и в ближневосточном регионе, которые, по его словам, довольно сильно связаны друг с другом. Главное, на что обратил внимание Сатановский, это неминуемый распад уже условной страны Украина, ситуация на территории которой после выборов в Верховную Раду только усугубится. И к такому развитию событий Россия должна быть готова.   

В заключение, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков представил собравшимся свой прогноз событий на Украине на ближайшие месяцы и годы.

Как и его коллеги, он в довольно резких тонах оценил события на Украине. По его мнению, это государство сможет состояться только в двух случаях: если будет дружественным к России и будет уважать права русской части своего населения. Сергей Цеков призвал защищать Юго-Восток Украины, поддерживая укрепляющихся своими легитимными акциями ДНР и ЛНР.

В целом же, выступающие сошлись во мнении, что сегодня на Украине трудно что-то предсказать.  События могут пойти по непредвиденному сценарию, хотя ни один из них оптимизма у экспертов и политологов не вызывает. Октябрьские выборы вряд ли изменят общее состояние дел на Украине. Вместе с тем, было признано, что следует вести активную работу с ее «здоровыми регионами», продолжать наступательный дипломатический диалог с США и со странами Евросоюза, завоевывать все больше союзников в деле установления мира на «украинском Юго-Востоке» и наращивать помощь и всестороннюю поддержку жителям Новороссии. Особенно сейчас, когда на Украину надвигаются зимние холода.

Версия для печати