Никарагуа на фоне «Золотой осени»

10:30 15.10.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве, на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), завершила работу Шестнадцатая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Этот крупнейший в нашей стране показ определенных достижений венчал собой окончание сельскохозяйственного сезона. Выставка продемонстрировала результаты нелегкого и бесценного крестьянского и агропромышленного труда. Здесь было много интересного: меня лично порадовали и парад комбайнов, и инсталляции «Живая культура» - каждый российский регион создал объемные картины из продуктов, производимых на своей территории: гирлянды и корзины из сосисок, самовар из колбас, композиции из фруктов, а Брянская область поразила всех своим «овощным паровозом». Впечатлили и порадовали также красивые и ухоженные животные из лучших российских хозяйств, ну и, конечно, дегустации национальных вин и блюд…

Нынешняя выставка-ярмарка «Золотая осень» проходила на ВДНХ с 8 до 11 октября. Церемонию ее официального открытия посетили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Министр сельского хозяйства Николай Федоров. В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил важность проведения «Золотой осени» и добротную организацию выставочной экспозиции. «Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, - подчернул премьер. - Сейчас у всех нас, у российских производителей, есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства. Мы и дальше будем развивать наше село, наш аграрный сектор, потому как Россия всегда была, есть и точно будет одной из ведущих аграрных стран мира».

Глава правительства  осмотрел территорию обновленной ВДНХ в сопровождении Вице-мэра города Москвы Натальи Сергуниной и Генерального директора ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко.

Всероссийская выставка-ярмарка «Золотая осень» - генеральное событие нашей национальной сельскохозяйственной отрасли, традиционный праздник урожая, которого ждут и добиваются аграрии в течение всего года.

С недавних пор участниками этого праздника стали сельхозпроизводители и их представители из других стран.

Вот и в этом году, несмотря на незаконные антироссийские санкции США, Евросоюза и их союзников, свой большой раздел организовали на московской «Золотой осени» компании Германии и Венгрии, Нидерландов и Сербии. Кроме того, я с интересом осмотрел огромный стенд Китая (жаль, только, что подавляющая часть буклетов на экспозиции была только на китайском языке), а также раздел Вьетнама…

Впервые в истории выставки Латинскую Америку на «Золотой осени» представила Республика Никарагуа. Для большинства участников и посетителей это, действительно, было экзотично и неожиданно. Разумеется, свою продукцию из далекой Центральной Америки никарагуанцы на первый раз не привезли. А это – говядина, кофе, морепродукты, арахис, сахар, ром, бананы.

Член небольшой никарагуанской делегации, генеральный менеджер компании «Агробизнес-Прогресс» и представитель крупнейшей в Никарагуа и всей Центральной Америке фирмы Cucra industrial S.A. Габриэль Велес Лоасига согласился рассказать корреспонденту «Международной жизни» об участии своей страны в выставке-ярмарке «Золотая осень». «Да, Никарагуа впервые принимает в ней участие. Это свидетельствует о том, что наша республика искренне стремится развивать всесторонние отношения с Россией, в том числе и в агро-экономической области. Надеемся, что наши компании найдут здесь достойных партнеров. Мы, например, производим арахис и производные продукты – масло и питательные корма для животных. Предприятие Cucra industrial S.A. было основано свыше 30 лет назад. Оно производит, обрабатывает и продает арахис в сыром, очищенном виде, арахисовое масло и так называемую арахисовую муку для скота. Никарагуанские аграрии выращивают арахис на площади в 50 тысяч гектаров и производят в среднем 200 тысяч тонн орехов в год. От 25 до 35% от этого количества приходятся на долю компании Cucra industrial S.A., которая экспортирует арахис  в Северную и Центральную Америку, в Европу, Южную Африку, в Азию. Надеюсь, теперь будем поставлять нашу продукцию и в Россию. Здесь же среди нашей делегации есть и представители фирм, которые выращивают крупный рогатый скот и производят качественные мясо и мясные продукты (например, присутствующая здесь компания Nuevo Carnic, скот которой пасется исключительно на природных лугах), представители производителей кофе, овощей и фруктов, морепродуктов. Мы проводим на выставке встречи с партнерами из российских компаний, знакомимся с производителями сельскохозяйственной техники и всего того, что может помочь в нашей работе. Ведь не только кадры, но и полезные связи, как говорится, решают все! А где их лучше приобретать, если не на такой крупной и шикарной выставке, как «Золотая осень»! Именно для этого Никарагуа в ней участвует…  

Следует отметить, что Никарагуа при сандинистском правительстве президента Даниэля Ортеги делает немалые успехи в своем социально-экономическом развитии. ВВП страны в последние годы устойчиво растет на 4-5%. Страна привлекает все больше иностранных инвестиций. В конце нынешнего года, как обещают власти, через Никарагуа начнется строительство межокеанского канала со всей сопутствующей инфраструктурой. Стоимость грандиозного проекта специалисты оценивают в 40 миллиардов долларов. Эта никарагуанская стройка века еще больше повысит международный имидж страны и поднимет ее развитие на еще более высокий уровень. 

Программа выставки настолько обширна, что успеть на все ее мероприятия практически невозможно. Ежедневно проводятся десятки конференций, круглых столов, дискуссий. Темы самые разные – модернизация и инновационные технологии в сельском хозяйстве, растениеводство, животноводство, аквакультура, ветеринария, кооперация, страхование, продовольственная безопасность, земельная политика, социальное развитие, аграрное образование. Попробуй успей посетить даже самые интересные мероприятия!

Пришлось выбирать по собственным интересам. Поскольку автор этих строк – большой любитель рыбы, с интересом посетил панельную дискуссию, посвященную проблемам отечественного рыбоводства, «Ключевые драйверы развития отрасли. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций» с участием заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильи Шестакова. В рамках обмена мнениями участников проведены тематические круглые столы, обсуждались вопросы, связанные с регулированием в области аквакультуры, а также проблемы государственной поддержки предприятий рыбной отрасли, обсуждались перспективные научные исследования и разработки в области аквакультуры. Конечно, для специалистов эти скучные на первый взгляд разговоры оказались очень полезными и даже жизненно важными. А выводы затем обернутся для нас дополнительными тоннами отечественной рыбы и морепродуктов.

Традиционной частью «Золотой осени» стала ее конкурсная программа. По мнению участников различных конкурсов, медали и дипломы, полученные за победу в них, это - серьезный гарант качества продукции производителей. Интересным стало и впервые проведенное на выставке соревнование по художественной резке овощей и фруктов под названием «Российский хоровод».

 

…«Славная осень! Здоровый ядреный воздух усталые силы бодрит!». Такие поэтические строки включил в поздравление тружеников российского села с их праздничным Днем министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Эта осень, действительно, славная. У нас в стране собран хороший урожай зерновых – свыше 100 миллионов тонн, на 4% вырос объем скота и птицы. Взят курс на импортозамещение многих продуктов питания. Ну а дружественное зарубежье, включая Никарагуа и другие страны Латинской Америки, помогут России с той продукцией, которая у нас не производится или которой нам пока явно недостаточно.  

На то у нас и «Золотая осень»!

Ключевые слова: Агровыставка «Золотая осень» и Никарагуа

Версия для печати