В Совете Федерации рассмотрели законодательные меры по дальнейшему противодействию нелегальной миграции

15:50 14.10.2014


В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности состоялось заседание, на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии законодательного регулирования порядка въезда в РФ и выезда с территории РФ, пребывания на территории РФ иностранных граждан и мерах по противодействию нелегальной миграции». Докладчиком выступил член Комитета Александр Чекалин. В качестве содокладчиков на мероприятие были приглашены представители МВД и ФМС.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, в настоящее время практически все субъекты РФ выносят миграционные проблемы в разряд первоочередных.

По словам Александра Чекалина, на территории России находятся более одиннадцати с половиной миллионов иностранных граждан, в том числе, с нарушением срока пребывания на территории РФ, около четырех с половиной миллионов.

В ходе заседания члены Комитета проанализировали ход и результаты борьбы с незаконной миграцией, оценили состояние действующего миграционного законодательства и определили дальнейшие нормативно-правовые меры по противодействию нелегальной миграции.

Подводя итоги работы, Александр Чекалин предложил, в частности, принять меры для ускорения движения проектов соответствующих федеральных законов, находящихся в Государственной Думе, установить причины неэффективного правоприменения уже действующих законов, рассмотреть возможность усиления ответственности работодателя за использование труда незаконных мигрантов. Кроме того, сенатор предложил разработать и принять дополнительные межправительственные соглашения о совместных мерах по административному выдворению нелегальных мигрантов.   

Обобщенные предложения, выработанные в ходе рассмотрения вопроса, планируется направить в профильные органы государственной власти.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати