Российские учёные установили накопление в мозге наночастиц серебра

13:57 10.10.2014


Учёные Восточно-сибирского научного центра экологии человека СО РАМН в Ангарске подтвердили способность наночастиц серебра накапливаться в головном мозге, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

Исследователи обнаружили на снимках срезов головного мозга подопытного животного накопленные наночастицы серебра.

Это значит, что они способны преодолеть гематоэнцефалический барьер – то есть естественную защиту мозга от токсинов и прочих негативных факторов.

Это открытие можно трактовать и с позитивной, и с негативной точки зрения. С одной стороны, сибирские учёные полагают, что развитие нанопроизводств повлечёт за собой появление новых профессиональных заболеваний. А с другой, способность наночастиц преодолевать сложные биологические барьеры можно использовать для адресной доставки лекарственных средств в пораженные органы.

Директор ВСНЦ ЭЧ СО РАМН Виктор Рукавишников, говоря о всепроникаемости наночастиц, отметил, что к ним неприменимы стандартные меры безопасности на производстве, поэтому исследования лаборатории токсикологии в его институте «определяют будущее профилактической медицины».

 

По материалам: (http://www.strf.ru) 

Версия для печати