Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что тема реализации Стратегии государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации для нашей страны имеет колоссальное и фундаментальное значение

16:23 08.10.2014


***

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, ответственный секретарь при Президенте России по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что тема реализации Стратегии государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации для нашей страны имеет колоссальное и фундаментальное значение. «Россия без преувеличения уникальная страна, где живут более ста девяноста национальностей, этнических общностей, владеющих двумястами  пятьюдесятью языками».

Обеспечение согласия в такой многонациональной стране – задача весьма сложная, актуальная и архиответственная, - заявил Магомедсалам Магомедов.

«Ситуация в сфере межнациональных отношений не до конца отрегулирована, и наши оппоненты видят в нашей многонациональности слабое место для государства».

По мнению Магомедсалама Магомедова, необходимо противопоставить этим попыткам консолидацию действий государственных, муниципальных структур, общественных, религиозных организаций, активной части гражданского общества, молодежи. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, что Указом Президента РФ их ведомству передаются функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России.

Он рассказал о первых шагах Министерства в данном направлении, подчеркнув важность и ответственность нового направления.  «Главные задачи – гармонизировать две сферы нашей деятельности – культуру и национальную политику».

Министр сообщил, что, в рамках исполнения поручения Президента РФ, есть предложение создать федеральную систему мониторинга и предупреждения национальных конфликтов. В связи с этим Владимир Мединский предложил создать независимый центр мониторинга с представительствами во всех федеральных округах страны.

В связи с этим Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что межнациональные отношения пережили уже несколько структурных реформ. «Министерство культуры с энтузиазмом восприняло дополнительные полномочия, и это вселяет надежду, что это направление не будет на правах пасынка в  ведомстве».

«Межнациональные отношения – это большая, системная работа, которая охватывает все сферы, и хотелось бы, чтобы Министерство системно и эффективно выстраивало национальную политику. Нельзя недооценивать важность этого направления в системе внешней и внутренней политики страны», - считает спикер Совета Федерации.  

В свою очередь Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подробно остановился на задачах воспитания гражданственности и патриотичности у подрастающего поколения, основ ответственности и морали.

Касаясь последних изменений в школьном образовании, Министр уточнил, что скоро новые историко-культурные стандарты придут в российские образовательные учреждения.

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь сообщил, что, несмотря на принимаемые меры, факты напряженности и конфликтов в межэтнических отношениях, проявления национальной неприязни в последние годы участились, в результате чего существенно возрастает риск социальных взрывов.

«Результаты прокурорских проверок по-прежнему показывают формальный подход со стороны органов власти субъектов и глав местного самоуправления к этим проблемам», - отметил Виктор Гринь, призвав более активно привлекать к сотрудничеству национально-культурные автономии, которых в России зарегистрировано более полутора тысяч.

 

***

В рамках заседания также выступили председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Людмила Берлина,  председатель Государственного Совета Республики Татарстан, член Президиума Совета законодателей Фарид Мухаметшин,  председатель Государственного Совета Республики Крым, член Президиума Совета законодателей Владимир Константинов, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ, член Консультативного Совета при Председателе Совета Федерации, муфтий Равиль Гайнутдин, член Консультативного Совета при Председателе Совета Федерации, главный муфтий России Берл Лазар, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, заместитель председателя Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Андрей Макаров и другие. 

Версия для печати