Сенаторы предлагают мультиплицировать успешный опыт регионов в области гармонизации межнациональных отношений

12:51 08.10.2014


Успешный опыт, накопленный в субъектах Федерации в области регулирования национальных и межэтнических отношений, необходимо анализировать и распространять. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук на встрече с журналистами.

Мероприятие состоялось в преддверии совместного заседания Президиума Совета законодателей и Консультативного совета при Председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Сенатор отметил, что сегодня в России создана законодательная база, регулирующая вопросы этнокультурного развития народов страны, возрождения и развития казачества, защиты прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств.

«Важно, что принятые нормативн-правовые акты направлены на формирование системы проектно-целевого финансирования комплексов мероприятий в сфере государственной национальной политики»,- подчеркнул парламентарий.

Он выразил уверенность в том, что взвешенная национальная политика руководителей субъектов РФ, подготовка профильных специалистов в области межнациональных, этнокультурных и межконфессиональных отношений, рациональный подход и ответственность в освещении межэтнического взаимодействия федеральными и региональными СМИ  будут способствовать сохранению и укреплению общих для народов России духовно-нравственных ценностей, развитию языков и культуры.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский обратил внимание на тот факт, что в Курской области,  которую  он  представляет в Совете Федерации, нет межнациональных конфликтов.

«Мирное сосуществование  представителей 142 национальностей и народностей, проживающих в регионе, основывается на всестороннем  знании культурных традиций, образа жизни народов руководителями области и органов местного самоуправления», - подчеркнул законодатель.

В качестве примера Валерий Рязанский привел привлечение  администрацией области национальных общественных организаций к участию в публичных слушаниях, общегородских мероприятиях, посвященных памятным датам России и государственным праздникам.

«В образовательные программы дошкольных учреждений, школ и учреждений дополнительного образования включены разделы, направленные на усвоение знаний о традиционной культуре, истории, достижениях многонационального народа России и входящих в него этносов, воспитание межнационального общения и гармонизацию межнациональных отношений», - пояснил сенатор.

Он сообщил, что в области реализуются мероприятия, популяризирующие народные художественные промыслы, проводятся фольклорные фестивали, международные лагеря дружбы, марши мира.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати