Ученый из России готовится к испытаниям в США вакцины от вируса Эбола

17:57 07.10.2014


На данный момент ученые обладают пятью-шестью экспериментальными вакцинами от вируса. При этом, в связи с быстрым распространением лихорадки в мире испытания вакцин ускоряются.

Ученые Галвестонской национальной лаборатории США (Университет Техаса) разработали вакцину против вируса Эбола, начинаются ее клинические испытания, сообщил профессор лаборатории Александр Букреев журналистам в Новосибирске.

Ученый из России, работающий сейчас профессором в Галвестонской национальной лаборатории США, с 1986 по 1995 год занимался научной деятельностью в новосибирском вирусологическом и биотехнологическом центре "Вектор", после чего уехал в США.

"Это вакцина на основе вируса парагриппа, который вызывает болезнь, напоминающую грипп, но гораздо слабее. Мы генетически изменили этот вирус, вставили ген поверхности, оболочки вируса Эбола.

Таким образом, полученный рекомбинантный (измененный) вирус воспроизводит вирус оболочки Эбола", — рассказал Букреев.

По его словам, организм вакцинированного животного или человека вырабатывает антитела на оболочку вируса Эбола, которые впоследствии защищают его от самого вируса. Ученый отметил, что в связи с быстрым распространением лихорадки Эбола в мире испытания вакцин ускоряются.

Возможно, новая вакцина начнет массово применяться уже через полгода-год.

Букреев отметил, что специалисты его лаборатории готовят вакцину к прохождению первой фазы клинических испытаний, на которые уже выделены деньги.

"Но это не единственная вакцина. На сегодня мы имеем пять-шесть экспериментальных вакцин от вируса Эбола, которые работают.

Уже есть маленькие активные молекулы, которые защищают обезьян, есть терапевтические антитела", — отметил ученый.

По его мнению, за последние два-три года произошло колоссальное продвижение в разработке вакцин от вируса Эбола, самый большой прогресс показывают лаборатории США и Канады.

По данным ВОЗ, в результате вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке погибли почти 3,5 тысячи человек, из них более 2 тысяч — в Либерии. На прошлой неделе в клинику был помещен первый в США заболевший лихорадкой Эбола. Первый случай заражения лихорадкой Эбола зафиксирован и в Европе. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.

По материалам: (http://ria.ru) 

Версия для печати