Книги Латиноамерики снова на ярмарке в Москве

22:37 19.09.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Тот, кто книг читать не будет, скоро грамоту забудет»!.. Этот старинный советский лозунг крутился у меня в голове, а самое удивительное, он же красовался и на некоторых стендах XXVII Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), по которой мне недавно посчастливилось вновь побродить в поисках наиболее интересных новинок. 

Однако агитировать и призывать к чтению большинство из тех, кто спешил попасть на эту ярмарку, вряд ли стоило. Они знали, зачем сюда идут. За пять дней выставку-ярмарку посетило более 220 тысяч москвичей и приезжих.

Как известно, Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая традиционно проходит в сентябре, – крупнейшая в России книжная фиеста международного масштаба. В нынешней выставке приняли участие издательства из 63 государств. Центральным событием стал первый в ее истории Форум славянских культур и Славянский книжный праздник.

И еще немного из статистики и о новинках. Программа ярмарки была весьма насыщенной и включала свыше 500 различных мероприятий. Здесь можно было увидеть, выбрать и купить множество новых книг. Среди недавно изданных - более 200 тысяч названий на десятках языков.

А из новинок, помимо Форума славянских культур и Славянского книжного праздника, - проект «ОБЛАКО.txt», в работе которого приняли участие международные и российские высокотехнологичные проекты, способствующие развитию книгоиздания и популяризации чтения. Впервые в рамках ММКВЯ была организована отдельная экспозиция книгоиздателей Крыма.

Здесь же, на выставке, открылся новый проект «Веранда», помогающий любителям букинистики найти редкие музыкальные издания и виниловые пластинки. В рамках ярмарки также впервые в Парке культуры и отдыха «Красная Пресня» прошел книжный мультимедийный фестиваль «БукМаркет».

Разнообразной и интересной была на ММКВЯ и авторская программа, проходившая на стендах издательств и на Открытой площадке: в ней приняли участие более 200 российских, британских, французских, польских авторов. Здесь же в качестве гостей побывали известные политики, режиссёры, музыканты, актёры, художники, и журналисты.

По общему заключению организаторов ярмарки, интерес к книге у нас в стране сохраняется. Хотя, конечно, он не такой, как в лучшие времена СССР, когда книга, действительно, была лучшим подарком, но и не такой большой, каким бы нам хотелось бы его видеть.

…Как я заметил на ярмарке, не ослабевает интерес российских книголюбов и к зарубежным изданиям.

Приведу несколько примеров. На стенде крупнейшего издательства «АСТ» прошла с популярным польским писателем Янушем Леоном Вишневским. Уже несколько лет он является гостем ММКЯ. На нынешней выставке автор представил новое произведение «Гранд». «Главный герой романа – старинный отель в Сопоте. Писатель «проводит» читателя по номерам исторической гостиницы и знакомит с её постояльцами. Что удивительно, это реально существующий отель, где в разное время жили Марлен Дитрих, Адольф Гитлер, который занимал одновременно три номера, чтобы невозможно было понять, где именно фюрер находился в данный момент. Здесь же впоследствии побывали Шарль де Голль, Фидель Кастро, Владимир Путин… Вишневский посвящает нас и в секреты современных постояльцев. Как говорит нам автор, почти за каждой дверью скрывается одиночество, однако отель «Гранд» всем даст возможность изменить свою судьбу.

По словам писателя, ему приятно бывать в Москве. И в Санкт-Петербуре, где по его нашумевшему роману «Одиночество в сети» театром «Балтийский дом» был поставлен спектакль. К тому же, в Питере, в университете, училась его младшая дочь.

Интересно, что в Германии, где сейчас живет поляк, его знают больше как ученого-микробиолога. А он, оказывается, еще и книжки пишет.

Кстати, польский писатель общался с россиянами на ярмарке по-русски. Кроме того, он прекрасно владеет английским и немецким языками. «Мы – славяне: поляки, русские, украинцы, - сказал он в своем выступлении. -  Мы очень похожи. Наши женщины самые красивые, мы думаем похоже, мы грустим похоже… Славяне вообще очень грустные». И добавил: «В моих книгах нет политики: я всегда вспоминаю, что когда я был мальчиком и не хотел учиться в школе, а хотел играть в футбол, мой папа сказал мне – если ты не будешь учиться, ты станешь политиком. Я с этого момента всё время учусь, чтобы не иметь с политикой ничего общего». Да, это ему так хочется. Но, как говорится, если ты не вмешиваешься в политику, то в определенный момент политика обязательно вмешается в твою жизнь. И неизвестно, чем это закончится…

На нынешней ММКЯ хотел бы отметить и презентацию на стенде издательства «Рипол Классик» двух бестселлеров англичанина Джеймса Боуэна: «Мир глазами кота Боба» и «Уличный кот по имени Боб». Посетителям рассказали об этих книгах, где увлекательно изложена история про уличного лондонского музыканта, который подружился с обычным дворовым котом – и с тех пор они вместе выступали на улицах Лондона. На этот сюжет, возможно, скоро будет снят фильм о том, как человек и кот однажды спасли друг друга. Интересно, что на этой презентации была устроена судьба трех настоящих рыжих котенка из небольшого питомника «Муркоша», которых посетителям бесплатно предлагали забрать домой. А людям, которые забрали к себе котика, в подарок были предложены не только книги издательства «Рипол Классик», но и пожизненная скидка на продукцию издательства.

…Почти пробежав по насыщенным яркими книгами издательским коридорам-разделам, мельком посмотрев и полистав новинки, послушав несколько презентаций, остановил свое внимание на двух хорошо знакомых мне стендах – венесуэльском и кубинском. Оба привлекательно оформлены и заполнены книгами на все вкусы и интересы. Здесь и поэзия, и беллетристика, и биографические очерки, и политические хроники, и фото и художественные альбомы… Венесуэла и Куба – две из 63 стран-участниц ММКЯ, которые регулярно участвуют в ее работе, как говорится, «в любую погоду».

Вот в нынешней, XXVII Московской международной книжной ярмарке они снова выступили с изданиями своих стран, разместив свои стенды по-дружески рядом друг с другом.

Как рассказала мне на кубинском стенде секретарь Российского общества дружбы с Кубой Ирина Стогова, многие книги с Острова Свободы давние знакомые российских читателей. И каждый год на осеннюю ярмарку в Москву гаванские издательства направляют свои новинки. «Вот и на этот раз мы, друзья Кубы, помогая Посольству, оформили стенд и разложили здесь десятки издательских новинок с Острова Свободы, - пояснила Ирина Стогова. – Кубинские книги, как взрослые, так и детские, пользуются на ярмарке особым интересом посетителей»...

На венесуэльском же стенде мне рассказали, что они демонстрируют на выставке более 500 названий своих национальных издательств и книги, изданные в Москве на русском языке самой дипломатической миссией. Рассказали также и о том, что стенд посетил Посол Венесуэлы Хуан Висенте Паредес Торреальба, который высоко оценил организацию и стенда своей страны, и в целом XXVII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Дипломатом был отмечен высокий интерес посетителей стенда к Боливарианской республике и ее книгам. Многие из изданий можно было по довольно символической цене приобрести или получить бесплатно.

Интересно, что так уж совпало, что примерно в эти дни в Венесуэле тоже проходит Международная книжная ярмарка (laFeriaInternacionaldelLibroenVenezuela (Filven). В ней участвуют 31 государственное и частное издательства, которые представляют книги венесуэльских и зарубежных авторов. В стране проводится активная и широкая кампания по привлечению молодежи к чтению. Примечательно, что массовая пропаганда книги, писательского и художественного творчества была начата еще покойным Президентом Уго Чавесом. Кстати, подробная биография, труды и выступления бывшего лидера Венесуэлы были широко представлены и на недавно завершившейся Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Куба и Венесуэла, может быть, и скромно, но весьма достойно представили свою издательскую продукцию на минувшей фиесте знаний в Москве. Их книги, как и книги всех 63 зарубежных стран-участниц ярмарки, и на этот раз выполнили благородную миссию интеллектуальных послов своих государств и народов.

Версия для печати