Торжественное собрание в МИД России по случаю Международного дня пожилых людей

15:21 02.10.2014 Иван Кравченко, первый секретарь Генерального секретариата МИД России, кандидат политических наук


Ветеранам дипломатической службы России 

 C.ЛАВРОВ

1октября 2014 года

  

Дорогие ветераны,

От имени коллектива Министерства иностранных дел и от себя лично сердечно поздравляю вас с Международным днем пожилых людей.

Ваш жизненный путь – наглядный пример беззаветного служения Родине. Вписав немало славных страниц в летопись отечественной дипломатии, вы энергично, зачастую в самых сложных условиях, отстаивали интересы Отечества, способствовали укреплению его престижа и авторитета в мире. Ваши заслуги по достоинству отмечены государственными наградами и почетными званиями.

Отрадно, что и сегодня вы по-прежнему в строю, ведете активную общественную работу, способствуете обеспечению преемственности поколений на Смоленской площади. Высоко ценим ваш вклад в патриотическое воспитание молодежи, с которой вы щедро делитесь своим богатым профессиональным опытом. Ваши советы и подсказки будут и впредь активно востребованы в интересах последовательной реализации единого внешнеполитического курса страны.

Благодаря вниманию руководства России к Министерству иностранных дел  в текущем году на новый уровень было поднято пенсионное обеспечение большинства ветеранов дипломатической службы. Со своей стороны, продолжим задействовать имеющиеся возможности для расширения оказываемой вам поддержки.

От души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни и всего самого доброго.

 

 

1 октября с.г. в МИД России прошло торжественное собрание ветеранов ведомства, приуроченное к Международному дню пожилых людей. В мероприятии приняли участие от руководства Министерства – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов, Председатель Совета ветеранов войны и труда МИД В.Н.Казимиров, Председатель Ассоциации российских дипломатов И.В.Халевинский, а также представители Совета молодых дипломатов и других общественных организаций Министерства.

После вступительной речи В.Н.Казимирова Г.М.Гатилов огласил приветственное послание Министра иностранных дел Российской Федерации. С.В.Лавров особо подчеркнул результативную общественную, педагогическую и научную деятельность ветеранов МИД, активную работу по патриотическому воспитанию молодых сотрудников. Значительный опыт, накопленный старшим поколением советских и российских дипломатов, не теряет своей актуальности и остается весьма востребованным в реализации единого внешнеполитического курса страны.

Сквозной темой выступлений стал ведущий вклад ветеранов дипломатической службы в обеспечение неразрывной связи между поколениями, сохранение богатой истории и традиций Министерства, во многом способствующий укреплению его репутации как кузницы надежных высокопрофессиональных кадров. Подчеркивалась единая для всех общественных организаций ведомства задача повышения авторитета, общественного признания дипломатической службы, статуса сотрудника МИД, дипломата.

Прозвучало интересное предложение присвоить имена выдающихся отечественных дипломатов улицам, школам, библиотекам. В этой связи  отмечалась установка на Кузнецком мосту 10 февраля 2014 г. памятной доски ополченцам НКИД СССР по инициативе ветеранской организации Министерства.

Заслуживающим особого внимания было выступление Посла Дмитрия Федоровича Сафонова в канун 105-й годовщины его рождения.

На повестку также выносились вопросы расширения возможностей поддержки ветеранов МИД, в частности отмечалось, что в текущем году на новый уровень было поднято пенсионное обеспечение. Одной из основных задач в этом контексте остаётся оказание материальной помощи и поддержки нуждающимся ветеранам за счет благотворительных жестов организаций.

Фотогалерея

Версия для печати