В. Матвиенко выступила на открытии IV Бакинского международного гуманитарного форума

14:36 02.10.2014


Делегация Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко приняла участие в открытии IV Бакинского международного гуманитарного форума.

Спикер СФ зачитала обращение Президента России Владимира Путина к участникам форума. В тексте, в частности говорится, что за несколько лет форум превратился в весьма авторитетное многостороннее мероприятие, среди участников которого видные политики, деятели культуры и искусства, а также крупные ученые, в том числе всемирно известные Нобелевские лауреаты.

* * *

«Авторитет Бакинского международного гуманитарного форума, проводимого по инициативе и под патронатом Президентов России и Азербайджана, растет с каждым годом», - сказала Валентина Матвиенко, выступая с речью на открытии мероприятия. По ее мнению, это обусловлено подлинно объединительным характером форума, единодушным стремлением его участников к углублению тесного взаимодействия в области науки, образования, культуры, искусства.

«Главную задачу сегодняшнего форума я вижу в обсуждении новых возможностей гуманитарного сотрудничества как практического воплощения ценностей реального гуманизма», - отметила спикер Совета Федерации. Гуманистические ценности и идеалы остаются фундаментальными, базовыми в наше время, подчеркнула она, указав на важность их укрепления с учетом вызовов современности.

В этой связи Валентина Матвиенко высоко оценила развитие международно-правовых инструментов продвижения ценностей гуманизма, например, появление института послов доброй воли ООН и ЮНЕСКО. «Примечательно, что посланниками гуманизма становятся многие всемирно известные деятели науки, культуры, образования, искусства».

Председатель Совета Федерации также коснулась развития сотрудничества в гуманитарной сфере между Россией и Азербайджаном. По ее оценке, двусторонние связи в области образования и культуры поступательно развиваются. «В Азербайджане сохраняется большой интерес к получению высшего образования в России. Сегодня в нашей стране учатся около 13 тысяч азербайджанских студентов».

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в республике созданы все возможности для получения среднего и высшего образования на русском языке. «Наши страны активно сотрудничают в вопросах поддержки изучения русского языка в Азербайджане и азербайджанского - в России».

Традиционно дружественные связи сложились между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, продолжила глава верхней палаты. Она напомнила, что более десяти лет действует совместная межпарламентская комиссия, которая уделяет постоянное внимание вопросам совершенствования договорно-правовой базы российско-азербайджанского взаимодействия, в том числе в гуманитарной сфере. «Важный вклад в динамичное развитие гуманитарных связей вносят межрегиональные форумы «Россия-Азербайджан», - добавила спикер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что происходящие в мире процессы требуют большего внимания к гуманитарным проблемам. Он подчеркнул, что Бакинский форум стал очень важным форматом для определения гуманитарной повестки дня в глобализирующемся мире. «Сегодня на этот форум прибыли до 500 представителей более чем из 60 стран. Мы обсуждаем, как направить происходящие в мире процессы в позитивное русло. Мы должны стараться, чтобы в мире развивалось сотрудничество, связи между странами и народами улучшались, укреплялся межрелигиозный диалог», - сказал азербайджанский лидер.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати