Председатель КНР Си Цзиньпин: Китай никогда не поддержит санкции против России и никогда к ним не присоединится

11:02 24.09.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Пекин - Москва

Завершился официальный визит в Китайскую Народную Республику делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. В  ходе в визита делегация побывала в Гонконге, посетила крупный промышленный центр Гуанчжоу, приняла участие в работе 8-го заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству  Совета Федерации РФ  и Всекитайского Собрания народных представителей КНР. В Пекине высокую гостью из Москвы принимали Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, Председатель постоянного комитета Всекитайского  Собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян.

В ходе состоявшихся переговоров стороны констатировали беспрецедентно высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами  и обсудили стратегию дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также параметры взаимодействия в многосторонних форматах и международных структурах, таких как СБ ООН, БРИКС, ШОС. Было подчеркнуто, что именно российско-китайское сотрудничество, строящееся на равноправной основе, является сегодня «локомотивом роста и движения этих организаций».

По завершении переговоров глава российской делегации В.И.Матвиенко дала брифинг для российских и китайских журналистов, где поделилась некоторыми подробностями. В числе затронутых тем был и вопрос по ситуации на Украине. Как сообщила В.И.Матвиенко, «Китай дает совершенно объективные и адекватные оценки всему, что произошло на Украине. Что касается санкций в отношении России, Китай публично заявил о недопустимости односторонних санкций, их незаконности и контрпродуктивности. Китай, как и Россия расценивает эти санкции как попытку оказать давление на суверенное государство с целью изменения или ослабления его позиции. Мы благодарны Китаю за такие оценки и разделяем их. Я совершенно согласна с господином Председателем в том, что российско-китайское сотрудничество – стратегическое, рассчитанное на долгосрочную перспективу. Оно не подвержено никакой политической конъюнктуре, никаким политическим амбициям, поскольку оно соответствует коренным интересам наших стран и наших народов. Услышать это из уст Председателя КНР – дорогого стоит. Что очень важно, Председатель Си Цзиньпин особо отметил, что «как бы на нас не давили, мы никогда не поддержим санкции против России и никогда к ним не присоединимся», - привела слова руководителя КНР В.И.Матвиенко.      

Подробный отчет об итогах официального визита в Китайскую Народную Республику делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко будет опубликован в очередном номере «Международной жизни».

Версия для печати