Сноуден передает эстафету Ассанжу?

18:22 18.09.2014 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»


Не так давно, 13 августа 2014 года  мы ознакомились с новыми данными сообщенными Э.Сноуденом известному американскому Wired[1]  о беспринципной и наносящий ущерб мировому сообществу политике АНБ США. Бесстрашный разоблачитель поведал о том, что Агентство национальной безопасности США обладает системой, способной в автоматическом режиме обнаруживать иностранные кибератаки, блокировать их и наносить ответные удары. Выявляя в сетевом трафике шаблоны, характерные для кибератак, система под названием MonsterMind «наносит ответный удар». В то же время для правильной и корректной работы система, как подчеркнул Э.Сноуден, должна обладать доступом ко всем потокам данных, входящим на территорию США. По мнению американского правозащитника это является подслушиванием частных переговоров не только без ордера, но даже без подозрения в незаконной деятельности, что противоправно и противоречит основам американской демократии и американскому законодательству.

Да к новым разоблачениям Э.Сноудена, честного и бескорыстного человека, уже немало сделавшего для того, чтобы мир менялся в лучшую сторону, мы уже привыкли. Но недавно заявил о себе  Джулиан Пол Ассанж — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. И заявил он о себе как о продолжателе борьбы ведущейся Э.Сноуденом. Хотя надо заметить, небольшими порциями, WikiLeaks, начиная с 1 декабря  2011 года, публикует так называемый «Spy List», где рассказывается о программах слежки, которые могут быть использованы за обычными пользователями интернета[2].

Организация WikiLeaks 17 сентября  2014 года представила  на своем сайте несколько модулей шпионской программы FinFisher, предназначенной для слежки за действиями пользователей в интернете. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, укрывающийся сейчас в эквадорском посольстве в Лондоне, пояснил, что публикация должна помочь IT-сообществу создать средства для защиты от этого вредоносного программного обеспечения.

Что же представляет из себя программа FinFisher, используемая , как указывает Ассанж, спецслужбами различных стран?

 

Используют программу FinFisher специальные и разведывательные службы службами целого ряда стран, тем более что программное обеспечение, разработанное для этой программы нацелено против журналистов, активистов и политических диссидентов.

Среди использующих программу FinFisher спецслужбы таких стран, как Пакистан, Вьетнам, ЮАР Словакия, Монголия, Служба государственной безопасности Катара, Бахрейн, США, полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс, Бельгия, Нигерия, полиция Нидерландов, сингапурская служба безопасности, Бангладеш, спецслужбы Венгрии и Италии, разведка Боснии и Герцеговины[3]. В общем получается достаточно внушительный список потребителей, желающих знать чужие секреты не утруждая себя соблюдением законодательных положений. Согласно информации Wikileaks, Эстония приобрела 37 лицензий на использование шпионского программного FinFisher обеспечения на общую сумму 1 167 240 евро.[4] Эстония приобрела 37 лицензий на различные продукты, предлагаемые FinFisher причем приобретенные Эстонией лицензии начали действовать в 2011 году, а часть из них продолжала действовать до 30 августа 2014 года.

Фирма FinFisher и ее разработчики программного обеспечения позиционируют свою продукцию как новое слово в кибернетическом инструментарии, позволяющее следить за компьютерами и гаджетами подозреваемых лиц и похищать пароли, файлы и прочую важную информацию. На сайте немецкой фирмы утверждается, что программа продается только правительственным структурам и предназначена для борьбы с преступностью, причем применяется не в массовом порядке, а индивидуально

Программа FinFisher, уже широко используемая спецслужбами различных стран, была создана одноименной немецкой компанией - FinFisher, а ее распространением занимается компания Gamma International. «FinFisher бесстыдно продолжает продавать вредоносное шпионское ПО ряду наиболее одиозных режимов мира»[5], — заявил Ассанж FinFisher – это немецкая компания (до конца 2013 года принадлежавшая британской Gamma Group International), выпускающая программное обеспечение,  которое позволяет следить за целевым компьютером. Компания FinFisher гарантирует, что благодаря виртуозности ее продукции можно контролировать не только целевые компьютеры но и отслеживать зашифрованную связь. В качестве дополнительного продукта, вместе с программным обеспечением, фирма FinFisher предлагает своим клиентам и специальное обучение по киберслежению.

Программы фирмы FinFisher ориентированы на перехват необходимой информации и могут работать с такими программными средами как Windows, OS X, Linux, Android, iOS, BlackBerry, Symbian и Windows Mobile[6]. Неотъемлемой частью  шпионских программ FinFisher являются секретные точки пересылки, через которые собранная информация попадает в необходимые руки таким образом чтобы ее нельзя было отследить. Для этого используется пргограммное обеспечение FinFisher Relay и FinSpy Proxy. Благодаря Wikileaks  такое программное обеспечение стало доступно обычным пользователям Интернета. Также Wikileaks публикует на своем сайте ранее не показанная версия FinFisher FinSpy PC для Windows. Такое приложение незаметно устанавливается на компьютер, после чего оно может в полном объеме перехватывать файлы и общение пользователей по Skype, переписку по e-mail, а также видео и аудио потоки, проходящие через микрофон и веб-камеру… В общем все для удобства подсматривающего….

Как заявил ознакомившись с информацией представленной WikiLeaks, заместитель директора британской правозащитной организации Privacy International Эрик Кинг: « FinFisher уже давно является одной из компаний, наиболее активно снабжающих силовиков разных стран опасными шпионскими средствами»[7]. Как стало известно, ранее правозащитники из Privacy International подали в суд иски от лица политических активистов, против которых эфиопское правительство использовало программы FinFisher.

Надо сказать, что комментируя появление информации о FinFisher Джулиан Ассанж упрекнул немецкое правительство в явной непоследовательности. заботы о неприкосновенности частной жизни. Отметив, что Германия выражает возмущение по поводу шпионажа, осуществляемого АНБ США нарушающего неприкосновенности частной жизни, они подчеркнул, что германские власти в то же время  никак не препятствует деятельности FinFisher, делающей то же самое, что и американское АНБ. Он заявил, в частности: «Правительство Меркель притворяется заинтересованным в конфиденциальности, но его действия говорят об ином. Почему правительство Меркель продолжает защищать FinFisher?»[8]

Итак, Джулиан Пол Ассанж решился на шаги, который делает интернет чище, а граждан более защищенными от внеправовых методов слежки. Продолжит ли он дальше эту инициативу, пойдет ли он далее за Эдвардом Сноуденом по пути правозащитника и патриота, пути трудному, но справедливому?  Время покажет.



[1] Wired («Подключенный») — ежемесячный журнал, издающийся в Сан-Франциско (США). Журнал пишет о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику. Выпускается с января 1993 года. В 1998—2006 г. у журнала Wired и сайта Wired News (wired.com) были разные владельцы, однако в настоящее время wired.com — онлайн-версия журнала. Является международным изданием.

Ключевые слова: Германия Интернет Эдвард Сноуден

Версия для печати