Российскими учёными создано ядерное топливо нового поколения

14:17 17.09.2014


Первая партия таблеток с современным ядерным топливом для реакторов атомных электростанций выпущена на заводе в Железногорске.

Эти таблетки позволят повысить эффективность работы АЭС вследствие снижения доли радиоактивных отходов.

«МОКС-топливо для быстрых реакторов, готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для этого завода. И настройка режимов его работы, заблаговременно проведенная на специально подготовленном участке, дает все необходимые данные для того, чтобы безопасно, быстро и качественно провести монтаж и пусконаладку оборудования по месту постоянной эксплуатации», – сообщается на сайте Горно-химического комбината.

Полученная партия таблеток МОКС-топлива полностью соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности.

Таблетки переданы в МЦИК ФГУП «ГХК» для выполнения анализа на содержание примесей, пористости, микроструктуры и другие контролируемые технологические параметры.

Промышленное производство МОКС-топлива создается на ГХК в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Завод будет расположен в подгорной части ГХК, в ранее неиспользовавшихся свободных выработках на территории радиохимического завода. Все технологические операции комплекса по производству МОКС-топлива будут максимально автоматизированы и разместятся в цепочке локализующих камер и боксов, связанных между собой транспортно-передаточными устройствами.

По материалам: (http://www.strf.ru) 

Версия для печати