Комментарий Арно Дюбьена о новом составе Еврокомиссии

21:40 10.09.2014 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


10 сентября, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил состав сформированного им будущего исполнительного органа Евросоюза на 2014-2019 гг.

«По всей видимости это будет самая «политическая» и яркая комиссия со времен Жака Делора, который возглавлял комиссию с 1985 по 1994 гг.

Юнкер самостоятельно составил свою комиссию, не поддаваясь на давление стран-членов ЕС. В последние годы при Баррозу мы были свидетелями того, как столицы крупных европейских стран отыгрывали себе ряд полномочий у Еврокомиссии.  Юнкер позиционируется как сильный политик, претендующий на автономную позицию в рамках общеевропейской политики.

Несмотря на относительно небольшой возраст, Юнкер является ветераном европейской политики, он несколько лет возглавлял правительство Люксембурга.  Символичен тот факт, что главой Еврокомиссии является представитель Люксембурга, страны, находящейся на стыке французского и германского миров. Это – возвращение «старой Европы».

Невзирая на то, что Франция сейчас объективно ослаблена в силу экономической стагнации и непопулярности Олланда, ей удалось добиться назначения своего бывшего министра финансов Пьера Московиси на должность комиссара по экономическим и монетарным вопросам, одном из трех важнейших направлений. Это назначение состоялось несмотря на некоторый скептицизм со стороны Германии, вызванный текущим бюджетным дефицитом во Франции. Таким образом сохранена важная роль Франции в Еврокомиссии и в Евросоюзе в целом.

Также Франция поддерживала назначение Федерики Могерини на должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и заместителя Юнкера. Это говорит о том, что Франция пытается развить неформальную ось с новым премьер-министром Италии, социалистом Маттео Ренци, как противовес политике жесткой экономии исходящей из Германии и Скандинавии.

Что означает для России новый состав Еврокомиссии? Несмотря на то, что писали в российской прессе, назначение поляка Дональда Туска на должность председателя Евросовета не должно восприниматься как шаг враждебный России. Туск – очень «специфический» поляк: кашуб, не является националистом в отличие от большинства политиков Польши. Не надо забывать и о том, что Туск вместе с Путиным вместе участвовали в поминальных мероприятиях в Катыни в апреле 2010 года. Он является сторонником исторического примирения России и Польши.

Тот факт, что портфель комиссара по энергетике отдали испанцу Мигелю Ариасу Канете, - знак того, что Брюссель будет в этих вопросах придерживаться нейтралитета. Это особо важно в контексте трехсторонних переговоров по Украине и текущей ситуации на Украине.

При беглом прочтении состава очевидно, что страны Восточной Европы шире представлены в комиссии и им розданы более высокопоставленные должности. Но это вряд ли приведет к ухудшению отношения к России. Представители Эстонии и Латвии будут курировать важные сферы единого цифрового рынка и социальных отношений – но, понятно, что при всей их важности они мало связаны с Россией.

Курировать отдельный проект европейского Энергетического союза поручили представителю Словении, который не входит в число явных противников России».

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате

www.obsfr.ru

Ключевые слова: Франция ЕС Обсерво Арно Дюбьен

Версия для печати