У России и Мали единое мнение по африканской проблематике

00:15 10.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия поддерживает Республику Мали в её усилиях по упрочению мира в государстве и всеобъемлющем урегулировании имеющихся внутриполитических и экономических проблем. Как заявил на итоговой пресс-конференции в МИД РФ Министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров со своим малийским коллегой: «Едины в том, что поступательное развитие российско-малийских связей во всех областях отвечает интересам двух государств и способствует обеспечению безопасности в этом районе Африки и в целом на африканском континенте». Министр иностранных дел, африканской интеграции и международного сотрудничества Республики Мали Абдулай Диоп находится в российской столице с рабочим визитом 8-10 сентября по приглашению руководителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова.

На встрече с журналистами российский Министр отметил традиционно дружественный характер двусторонних связей, динамика которых активизировалась в последние годы. Советский Союз, как напомнил Министр, «оказывал значительную помощь в становлении независимого малийского государства практически во всех жизненно важных сферах: проводились масштабные геологоразведочные работы, подготовлена минералогическая карта страны, построены аэродром, цементный завод, стадион в Бамако, профтехучилище, госпиталь им. Габриеля Туре и другое».  Товарооборот между Россией и Мали в2013 г. увеличился на 169,5 % по сравнению с 2012 годом и составил $20,6 млн. долл. Это дает основание к расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Среди перспективных направлений взаимодействия - геологоразведка, добыча полезных ископаемых, энергетика, включая поставки энергетического оборудования, реализация инфраструктурных проектов. Стороны договорились активизировать военно-техническое сотрудничество, расширять практику культурных и гуманитарных обменов.

Особое внимание министры уделили вопросу внутрималийского урегулирования. Напомним, что Республика Мали, также как и регионы Северной Африки, Сахаро-Сахельской зоны, Ближнего Востока подвержены насилию со стороны международного терроризма. В этой связи Сергей Лавров подчеркнул на пресс-конференции по итогам переговоров: «У нас единое мнение по африканской проблематике. Очевидно, что проблемы, которые сейчас проявляются в Сахаро-Сахельском регионе и в Ливии, а, если брать более широкий регион Ближнего Востока, то и в Сирии, и в Ираке, имеют общий корень – угрозу, которую представляет собой международный терроризм и его различные отряды: «Боко Харам», «Аш-Шабаб», «Исламское государство», «Аль-Каида». Министр подтвердил, что у России и у Республики Мали - общая позиция, суть которой в недопустимости двойных стандартов, что касается борьбы с угрозой терроризма. «И, конечно, мы разделяем необходимость коллективного поиска ответов на глобальные вызовы современности, избегая односторонних действий», - сказал Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о содействии России в борьбе с терроризмом не только в Мали, но и на Ближнем Востоке и Севере Африки, руководитель МИД РФ ответил: «Мы последовательно поддерживаем усилия малийского руководства по решению двуединой задачи. С одной стороны – бескомпромиссная борьба с международным терроризмом, с другой – продвижение «дорожной карты» национального примирения, чтобы «выбить почву из-под ног» у тех, кто хотел бы разыгрывать различные этнические и конфессиональные «карты». Поэтому мы приветствовали и всячески поощряем процесс продвижения малийского диалога, который был начат летом 2013 года в Уагадугу и продолжается в Алжире, где в июле с.г. состоялась очередная встреча, а последняя прошла буквально на днях. В ней принимал участие Министр А.Диоп и высказал достаточно позитивные оценки. Мы будем делать все, чтобы международное сообщество обеспечивало устойчивость этого процесса и, самое главное – его результативность в виде достижения национального согласия». Российский Министр отметил, что между Россией и Мали уже несколько лет существует двусторонняя группа по борьбе с терроризмом. Последнее ее заседание проходило в Москве в2013 г., до конца этого года должно состояться очередное, IV-е заседание в Бамако. С 2013 года реализуется двустороннее соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Сергей Лавров сообщил, что стороны готовят соглашение о борьбе с наркоугрозой. Оно должно укрепить договорно-правовую базу сотрудничества в этой сфере.

Говоря о необходимости объединения усилий по борьбе с терроризмом, Сергей Лавров вновь подчеркнул гибельность использования двойных стандартов. В этой связи Министр привел пример с Ливией. «Сейчас в Мали вооруженные силы Республики, миротворцы из Африки и других стран и французский контингент (в рамках операция «Сервал») прежде всего противостоят боевикам, которых Франция и ряд других стран вооружали в Ливии для свержения режима М.Каддафи. Вот ярчайший пример двойного стандарта, который оборачивается против тех, кто затевал смену режима и делал ставку на установление ситуативного альянса с террористическими и экстремистскими группировками». Долгосрочный и устойчивый успех на этом направлении Сергей Лавров видит в объединении усилий всех стран на пути борьбы с терроризмом. «Если мы не поймем этой, объединяющей всех, задачи, не объединим усилия, не будем действовать коллективно, а начнем опять пытаться конъюнктурно смотреть на ту или иную ситуацию в зависимости от того, с кем борются террористы – с руководством, которое поддерживается Западом или с тем, кого Запад хочет сместить, то в таком случае мы никогда не достигнем долгосрочного устойчивого успеха», - подчеркнул Сергей Лавров.

Коалиция НАТО против «Исламского государства»… без России, Сирии и Ирана

По мнению Сергея Лаврова, объявленное на саммите НАТО в Уэльсе создание коалиции Североатлантического альянса для борьбы с «Исламским государством» не целесообразно без таких стран как Россия, Иран и Сирия, которые не были приглашены к участию. «В этом вопросе ни у одной страны не может быть собственных планов – они могут быть только общие. Только коллективными действиями, которые не будут двусмысленными, можно добиться результата», - прокомментировал данный сюжет Сергей Лавров. Министр напомнил, что Россия привлекала внимание к опасности, исходящей от «Исламского государства» (которое несколько лет назад называлось «Исламское государство Ирака и Леванта»), к угрозе от действий этой организации, а также «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусры», радикальных группировок, которые потом объединились в «Исламский фронт». «Мы многократно предлагали нашим западным партнерам, прежде всего США, ЕС и ведущим государствам Европы, осознать опасность этой угрозы, предлагали, чтобы Совет Безопасности ООН решительно осуждал террористические акты, которые экстремисты организовывали в Сирии», - напомнил Сергей Лавров. Но у Запада были свои планы на этот счет, поэтому вновь включился механизм двойных стандартов. «Нам отвечали, что терроризм – это, конечно, плохо, но в данном случае – в случае с Сирией – терроризм порожден политикой Б.Асада, а поэтому осуждать эти теракты можно только вместе с требованием об отставке Б.Асада», - подчеркнул Сергей Лавров неприкрытое применение двойных стандартов.

Масштабы угрозы терроризма невозможно стало скрывать, когда, по словам Министра, эта угроза из Ливии, «порожденная абсолютно неприемлемыми действиями НАТО, которая грубо извратила резолюцию СБ ООН и по сути разрушила Ливийское государство, а из Сирии «переползла» на территорию Ливана, а потом и Ирака, и когда «Исламское государство» захватило огромные территории Ирака и Сирии». Только тогда на Западе пришли к пониманию более жестких мер борьбы с этой угрозой. Но если Запад вновь будет придерживаться политики двойных стандартов, в частности, в отношении Сирии, то есть опасность, как сказал Сергей Лавров, «колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Эта тревога связана с тем, что если у Ирака запрошено согласие на удары с воздуха по территории, контролируемой «Исламским государством», то у Сирии такого согласия никто не спрашивает. Поэтому есть опасение, что под флагом борьбы с боевиками «Исламского государства» на территории САР будет нанесен существенный ущерб правительственным сирийским войскам.

«Мы настоятельно призываем в полной мере уважать имеющиеся нормы международного права и осуществлять подобные действия с согласия легитимного правительства соответствующего государства», - сказал Сергей Лавров.

По мнению Министра инициатива НАТО по созданию антитеррористической коалиции бесперспективна: «Не может быть перспективным альянс, который основан на интересах только одной группы стран и на заинтересованности в нейтрализации угрозы только в одной части (региона) – да еще с большой примесью идеологии и конфронтационности». Сергей Лавров подчеркнул, что в России прекрасно понимают истинные мотивы данной инициативы НАТО. Об этом свидетельствует тот факт, что в документах, принятых на саммите альянса в Уэльсе, на первое место среди угроз поставлен не международный терроризм, а Российская Федерация. «Мы относимся к этой двусмысленности, которую альянс записал в своих документах, как она того заслуживает», - заявил Сергей Лавров.  – «Считаем, что недостойно серьезных государств пытаться подменять реальные угрозы некими вымышленными опасностями, которые используются с единственной целью – обеспечить сплоченность НАТО на основе жесткой «палочной» дисциплины в духе «холодной войны». Вот чем все это мотивируется».

Журналистам, среди которых было немало представителей иностранных СМИ, Сергей Лавров подтвердил позицию России: «Мы всегда готовы к честному партнерскому диалогу не по требованиям ультимативного характера, а потому, что ответственно подходим к своим обязанностям как члена Совета Безопасности ООН, как серьезного участника международного сообщества. Приглашаем всех заниматься не политиканством, а работать по устранению реальных угроз».

Ход перемирия на Украине

Комментируя ход перемирия на Украине, Сергей Лавров отметил, что прекращение огня в целом соблюдается. Однако обоюдные обвинения в нарушении договоренности небезосновательны. Так, Министр сообщил, что серьёзную озабоченность у ополченцев, как впрочем и у России, вызывают сообщения о концентрации тяжелых вооружений украинских силовиков в районе Дебальцево. «По всем признакам можно сделать вывод, что собирается некая ударная группировка», - сказал Сергей Лавров. Киев утверждает, что не имеет планов по срыву перемирия. «Заверения проверяются практикой. Будем отслеживать ситуацию самым внимательным образом», - подчеркнул Сергей Лавров. По словам Министра, в данном вопросе следует полагаться и на мнение наблюдателей ОБСЕ.

Сергей Лавров отметил на пресс-конференции, что переговоры по статусу Юго-Востока Украины начнутся быстро и в соответствие с подписанным в Минске 5 сентября Протоколом. Уточняя вопрос о формате переговорного процесса по реализации статусных договоренностей, Сергей Лавров напомнил: «Ни в коем случае нельзя забывать об общеукраинском конституционном процессе, начать который немедленно киевские власти обязались много месяцев назад». Речь идет о договоренностях от 21 февраля с.г. в Киеве, о Женевских документах от 17 июля. «Нельзя, чтобы Запад просто выписывал карт-бланш украинским властям на любые действия, которые они могут предпринимать на долгие месяцы вперед, забывая о том, что выполнение договоренностей является одним из ключевых условий устойчивого урегулирования любого конфликта», - подчеркнул в заключение Сергей Лавров.

Как отмечалось на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД России и Мали, в МИД РФ уверены, что визит А.Диопа будет способствовать укреплению позитивной динамики в двусторонних отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам народов России и Мали, задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития на африканском континенте.

Ключевые слова: МИД РФ С.В.Лавров

Версия для печати