Мед оказался эффективнее антибиотиков

14:50 09.09.2014


Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья, и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства.

Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика  пчел.

В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах — 
метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочки ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих.

 Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.

Потом ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.

По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ.  «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный "коктейль", в зависимости от угрозы.

Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).

Тем не менее, растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.

По материалам: (http://lenta.ru)

Версия для печати