Сергей Степашин о ситуации на Ближнем Востоке и письме Бараку Обаме

16:35 08.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин направил открытое письмо Президенту США Бараку Обаме с предложением отказаться от Нобелевской премии мира и высокого звания миротворца. О своем решении С.Степашин сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» 5 сентября, где он прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке по итогам своей поездки в Израиль и Палестину. Особое внимание руководитель ИППО уделил состоявшейся в ходе визита встрече с Президентом Государства Палестины Махмудом Аббасом. Основной целью поездки, по словам С.Степашина, было открытие в Вифлееме – на родине Иисуса Христа – русской школы. Это знаменательное событие и для ИППО, и для христиан Израиля и Палестины. Последняя русская школа на Святой земле была построена незадолго до Первой мировой войны в 1914 году.  С тех пор ни советская Россия, ни новая Россия не предпринимали подобных проектов на священной для христиан всего мира территории.

Как отметил С.Степашин на пресс-конференции, несколько лет назад в Вифлееме был построен духовный Центр ИППО на земельном участке, выделенном палестинским лидером Махмудом Аббасом. Русская школа,  которую открыл 1 сентября в Вифлееме на Улице Владимира Путина Сергей Степашин, стала одним из гуманитарных проектов ИППО. В ближайшее время – на следующий год – там же будет построен крупнейший комплекс, в который войдут и бизнес-центр, и спортивные сооружения, и дома для паломников из России, и площадки для международных встреч, а также залы, в которых можно будет увидеть и изучать историю Императорского Православного Палестинского общества.

Справка: ИППО - старейшая неправительственная организация России, образованная в 1882 году по указу императора Александра III для организации поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействия Русской церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительской деятельности на Ближнем Востоке, научного исследования исторического наследия Святой Земли. После революции 1917 года ИППО прекратило свое существование, но при Академии наук стало действовать Российское Палестинское общество, которое продолжило традиции научного исследования исторического наследия Святой Земли. В мае 1992 года ИППО было вновь зарегистрировано в качестве общественной организации под своим историческим названием. В настоящее время действует 27 отделений Общества в России и за рубежом. Организация объединяет около тысячи человек. В ноябре 2013 года был создан Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Его возглавила Е.А.Агапова. Общество уже более года оказывает помощь народу Сирии - как христианам, так и мусульманам, отправив в эту страну 10 партий гуманитарного груза. В начале июля 2014 года ИППО оказало гуманитарную помощь жителям Луганска и украинским беженцам.

Встреча с Президентом Палестины Махмудом Аббасом

Как сообщил на пресс-конференции С. Степашин, во время своей встречи с руководителем палестинского государства он передал письмо Президента России В.В.Путина, а также высказал ряд предложений. Россия полностью поддержала мирные инициативы палестинского государства относительно ситуации в Секторе Газа, где в августе с.г. произошла гуманитарная катастрофа. В Секторе Газа проживает 2, 5 миллиона человек, в том числе – много русских. С. Степашин подтвердил, что практически все школы, больницы и центры, связанные с жизнеобеспечением Сектора Газа, уничтожены. «Я передал Махмуду Аббасу принятое российским Правительством решение о выделении полутора миллионов евро для оказания гуманитарной помощи Сектору Газа. Сектору Газа будет оказана гуманитарная помощь и нашим Обществом - ИППО – мы собрали детскую одежду, палатки, лекарства, питание, - в ближайшее время планируем доставить эти грузы в Сектор Газа», - сказал Сергей Степашин.

Председатель ИППО подчеркнул ряд важных моментов, высказанных на встрече с Махмудом Аббасом. Прежде всего, о том, что Россия не меняла своей точки зрения по поводу создания государственности Палестины и  принятия тех мер, которые были предусмотрены Палестиной в связи с созданием Палестинского государства именно в границах, предусмотренных еще резолюцией Совета Безопасности ООН от 1967 года. «Махмуд Аббас поблагодарил Россию и подчеркнул, что в ближайшее время Палестина будет ставить вопрос перед общественностью США и перед Израилем о  том, что: либо признается сегодня государство Палестина, руководство которой запускают этот процесс по линии Организации Объединенных наций. Либо палестинцы будут ставить вопрос перед Международным Судом об уголовной ответственности тех, кто, по сути дела, провел силовую акцию в Секторе Газа», - отметил Сергей Степашин.

На встрече с главой российской делегации Махмуд Аббас, по словам Сергея Степашина, провел аналогию ситуации в Секторе Газа с тем, что происходит сегодня в Луганске и Донецке. Особенно в Луганске, когда вместо борьбы с терроризмом уничтожают дома и людей, мирных граждан - женщин и детей. В связи с этим палестинское руководство жестко поставило вопрос о борьбе с мусульманским экстремизмом в лице «Братьев мусульман». В этом вопросе позиции Сирии и Палестины совпадают. «Контакты, которые установились между Россией и Египтом, а сегодня - и с Алжиром, создают некую ось безопасности для Ближнего Востока», - отметил Сергей Степашин.  Позитивным моментом для оживления торгово-экономического взаимодействия России и Палестины являются новые договоренности. Как сообщил С.Степашин. С учетом экономических санкций, введенных в отношении России некоторыми европейскими государствами, Палестина уже в ближайшее время начнет поставлять на российский рынок свои овощи и фрукты.

Обсуждалась также и ситуация в сфере туризма между нашими странами.  «Туризм обсуждался очень серьезно на встрече с М.Аббасом, - отметил Сергей Степашин. – «Палестинцы поразились тому, что во время боевых действий вокруг Сектора Газа и вокруг аэропорта имени Давида Бен-Гуриона резко сократился туристический поток в целом. Но меньше всего это коснулось российских граждан. Наши, по-моему, ничего не боятся. Сегодня вновь российские туристы активно поехали в Иерусалим и в Израиль, вообще на Святую Землю».  В прошлом году  Палестину посетило 2, 5 млн. иностранных туристов. Из них – из России – 300 тысяч человек. По мнению Сергея Степашина, эта цифра будет увеличиваться. «Мы предполагаем в рамках ИППО вернуться к тем традициям, к тем основным обязанностям, которые были возложены на ИППО еще 132 года назад – это организация паломничества, создание Центра вместе с Министерством туризма для организации паломнических туров», - подчеркнул Председатель ИППО. По его словам, на встрече с М.Аббасом было отмечено, что после того, как стабилизируется обстановка в Секторе Газа, ИППО будет рассматривать оказание помощи в строительстве еще одной русской школы там. «В Израиле, в городе Назарете, где треть граждан – православное население - мы создали отделение ИППО на прошлой неделе (в конце августа). Это уже второе отделение. Первое находится в Иерусалиме. Эту работу мы будем продолжать и дальше», - сказал на пресс-конференции Сергей Степашин.

Письмо Президенту США Бараку Обаме

Сергей Степашин отметил, что поездка в Палестину, а также недавний визит в столицу Сирии - Дамаск, натолкнули его на некоторые размышления. «Несколько дней назад я направил открытое письмо Президенту США Бараку Обме по поводу ситуации на Украине и по поводу оскорбительных высказываний в отношении нашего Президента В.В.Путина», - рассказал Сергей Степашин. Имея за плечами многолетний опыт государственника, а Сергей Вадимович был Премьер-министром России в 1999 году, Министром внутренних дел России в 1998-ом, Министром юстиции РФ в 1997 году,
Директором ФСБ России в 1994-1995 годах, - Председатель ИППО тем не менее направил свое письмо как общественный деятель России, гражданин своей страны. В своем послании автор отмечает: «Общественная деятельность дает мне возможность общаться как с лидерами ближневосточных государств - Израиля, Палестины, Сирии, других стран, так и с простыми людьми, духовными лицами, представителями разных вероисповеданий и взглядов. Поэтому выражаю настроения и мнения многих людей, живущих на земле трех мировых религий, Святой Земле, которая сегодня превращена в гигантскую пороховую бочку. При вашем личном участии и с вашего благословения, господин Обама.

Многие задаются вопросом: зачем США создают все новые и новые кризисы на Ближнем Востоке и в других регионах мира? Зачем разрушается международная система безопасности? Почему США проповедуют свою исключительность и право на господство и гегемонию в мире? В Афганистане, Ираке, Ливии, Йемене, Сирии вы не достигли ни одной из декларируемых вами целей и не утвердили никаких демократических преобразований и свобод. Под лозунгом защиты своих национальных интересов США вскипятили полмира – и сегодня это называется управляемым хаосом. Но этот искусственно выращенный хаос по-американски ведет к серьезной дестабилизации обстановки в регионе, превращает его в кипящий котел, в укрепленный бастион международного терроризма, в арену межэтнических и межрелигиозных столкновений, что угрожает не только ближневосточному региону, но и странам Европы. В том числе России».

 

Сергей Степашин в своем письме задает вопрос лидеру крупнейшей мировой державы: «Но почему Вас не волнует мученическая смерть христиан Ближнего Востока»?  (полный текст письма читайте на нашем сайте www.interaffairs.ru  в рубрике «Досье дипломата»  http://dossierdip.interaffairs.ru/index.php/mneniya/item/699-699 ). Эту тему, мученическую смерть христиан Ближнего Востока, подняла в своем выступлении на пресс-конференции в Интерфаксе Елена Агапова – руководитель Центра по защите христиан Ближнего Востока при ИППО. В своем выступлении она подчеркнула, что письмо Нобелевскому лауреату Бараку Обаме написано человеком, который не понаслышке знает, что такое  террористическая угроза. «В 90-е годы Сергей Вадимович участвовал в переговорах и с главарями банд формирований в Чечне, в урегулировании событий в Чечне. Это «звериное лицо» он видел собственными глазами. По мнению Елены Агаповой, то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, в частности, с христианами, - это результат бесславной внешней политики США, что явилось также поводом к написанию С.В.Степашиным письма лидеру Соединенных штатов.

 

Елена Агапова напомнила, что сирийский Президент Башар Асад, который более 3-х лет противостоит силам международного терроризма,  предупреждал о той серьезной глобальной опасности в лице джихаддистов, которые мечтают создать исламский Халифат не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. В частности, сирийский лидер считает важным сохранить традиционный конфессиональный баланс в Сирии, который пытаются разрушить так  же,  как американцы это делали в Ираке, стравливая суннитов и шиитов. «Для ИППО сейчас задача по защите христиан – одна из приоритетных, - подчеркнула Елена Агапова. – «Более года мы ведем мониторинг ситуации, собираем сведения о фактах насилия и зверствах. Дважды передавали этот перечень в Совет ООН по правам человека, где у ИППО есть консультативный статус – это позволяет нам отстаивать права христиан на этой влиятельной международной площадке». 

Елена Агапова рассказала, что у Императорского Православного Палестинского общества создано отделение в Дамаске, а в Ливане – находится игумен Арсений Соколов – представитель Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла при Антиохийском Патриархе. Он является членом Совета ИППО, и сейчас мы активизируем контакты с лидерами ассирийских патриотических организаций». Елена Агапова привела примеры злодеяний мусульманских экстремистов в странах Ближнего Востока, о массовых казнях, о распятии христиан на крестах. Но самым чудовищным стало сообщение о парке в иракском городе Масуле, где отрезанные головы детей выставляют на палках на обозрение. «ИППО как проводник общественной дипломатии будет делать все от нас зависящее, чтобы облегчать страдания людей, которых обрекли на гибель за веру, оказывать им посильное гуманитарное содействие, обращаться к политикам разных стран остановить гибельное разрушение межконфессионального баланса на Ближнем Востоке, прекратить циничное вскармливание джихаддистской диктатуры», - подчеркнула руководитель Центра ИППО по защите христиан Ближнего Востока Елена Агапова.  

Сергей Степашин на пресс-конференции ответил на многочисленные вопросы, касающиеся ситуации в Сирии, и в частности, урегулирования сирийского кризиса. «Ситуация в Сирии изменилась, - констатировал Сергей Степашин. Что же касается России в отношении Сирии, то была изменена концепция межправительственной комиссии Россия-Сирия, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Сергей Степашин подчеркнул, что вице-премьер буквально через неделю провел заседание межправкомиссии в Дамаске, которое не созывалось несколько лет. В результате была оказана серьезная финансовая помощь Сирии. «Сейчас новое Правительство просит нас не о поставке вооружения, а о восстановлении промышленности. А это значит, что страна готовится к мирной жизни. Башар Асад сказал: «За год мы военные действия закончим». Это было в феврале 2014 года», - напомнил Сергей Степашин. В заключение Председатель ИППО сообщил, что в следующем году в Дамаске по инициативе ИППО будет построена еще одна русская школа. «Поверьте, это не так дорого, но это дорогого стоит. На будущее», - подчеркнул Сергей Степашин. 

Версия для печати