А. Стенин мужественно выполнял свой профессиональный, гражданский и нравственный долг - В. Матвиенко

15:14 05.09.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии прощания со специальным фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.

«Известие о трагической гибели Андрея Стенина вызвало шок, боль, скорбь. Ушел из жизни замечательный, светлый человек, в самом рассвете сил, полный планов и надежд», - сказала глава СФ.

Спикер сообщила, что Указом Президента России Владимира Путина Андрей Стенин награжден посмертно орденом Мужества.

Валентина Матвиенко выразила глубокие соболезнования матери Андрея – Вере Николаевне. «Трудно подобрать слова утешения. Для матери нет большей беды и горя, чем хоронить своих детей. Это утрата, которую Вам никто и ничто восполнить не может. Вы вырастили достойного сына, которым мы все гордимся».

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что Андрей Стенин мужественно выполнял свой профессиональный, гражданский и нравственный долг. Рискуя жизнью, он хотел рассказать людям правду об этой кровавой войне, о бессмысленной гибели женщин, детей, стариков, о мужестве тех, кто оборонял свою землю, отметила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что Андрей Стенин будет захоронен рядом с другими своими товарищами по профессии: Игорем Корнелюком, Антоном Волошиным, Анатолием Кляном, погибшими этим летом на Украине. «Это будет самая настоящая аллея скорби и памяти о тех, кто отдал свои жизни борьбе за то, чтобы остановить это бессмысленное кровопролитие».

Председатель Совета Федерации констатировала, что в ряды ополченцев, которые сражаются за свои права, за свободу, справедливость, мир на земле братского народа, вливается все больше добровольцев из России. «Это неравнодушные люди, настоящие герои. Они не могут со стороны наблюдать, как тяжелая артиллерия, самолеты разрушают города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. К сожалению, среди них тоже есть потери, и мы скорбим по ним».

Война, развязанная властями Киева против собственного народа, жестокая и бессмысленная, братоубийственная, констатировала спикер СФ. «Это большая трагедия для Украины. Наступит время, когда те, кто совершил военные преступления против собственного народа, совершил преступления против человечности, будут сурово наказаны».

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подчеркнул, что имя Андрея Стенина войдет в историю отечественной и мировой фотографии и журналистики. «Андрей обладал большим талантом видеть больше, чем другие. Он обладал талантом по Станиславскому — «посыла» в своих фотографиях, азартом проникать туда, где можно увидеть больше, чем другие, для того, чтобы показать это всем», - сказал Дмитрий Киселев.

 

* * *

После завершения церемонии прощания Председатель СФ оставила запись в Книге соболезнований.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати