«В России хорошо знают о подвиге и мужестве словацкого народа противостоявшего в 1944 году гитлеровским оккупантам» - Министр обороны России С.К. Шойгу

16:34 01.09.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В Словакии прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Словацкого национального восстания, которое является одной из важнейших вех в истории страны и в настоящее время государственным праздником. Одно из главных торжеств состоялось 29 августа в столице Средней Словакии в городе Банска Быстрица. Помимо президента Словакии А. Киски и ряда словацких политиков, в мероприятии приняли участие представители и дипломаты порядка 50 стран, а также чешский президент М. Земан. Российскую делегацию возглавлял Министр обороны РФ Сергей  Шойгу.

В ходе официального визита в Словакию Министр обороны РФ совместно с Министром обороны СР М. Глвачом открыл представительную документальную выставку в Музее Словацкого национального  восстания под названием «Победа», организованную при помощи Центрального музея вооруженных сил РФ и Центрального музея Великой Отечественной войны.

В своем вступительном слове на церемонии открытия С. Шойгу сказал: «Эта уникальная экспозиция посвящена 70-летию Словацкого национального восстания против фашистов. У нас в России хорошо знают о подвиге и мужестве словацкого народа, противостоявшего в 1944 году гитлеровским оккупантам. Словацкое национальное восстание вошло в историю как пример организованного вооруженного сопротивления сильному и беспощадному врагу. Вместе с теми, кому эта земля является родной, плечом к плечу сражались чехи, русские, поляки, французы, венгры, немецкие антифашисты и многие другие. Активную помощь восставшим оказывал СССР. Во время сопротивления советское командование снабжало повстанцев вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Значение этой войны трудно переоценить. В течение двух месяцев здесь было скованно до восьми дивизий противника. Немецкие войска потеряли в жестоком противостоянии более десяти тысяч убитыми. Планы гитлеровской Германии превратить Словакию в бастион своей обороны были сорваны. Дорогие друзья, почти 70 лет назад прогремели последние залпы Второй мировой, а стремление людей жить без войны вне времени. Чтобы сохранить мир и сделать его более справедливым необходимо помнить историю, твердо отстаивать честный и объективный подход к ней. Без уважения к прошлому нет будущего».

В завершении своего выступления С. Шойгу выразил уверенность в том, что это мероприятие позволит еще больше сплотить наши братские народы и пожелал всем участникам выставки крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

После этого, министры двух стран торжественно разрезали ленту и открыли выставку, сделав ее доступной для всех желающих, и посетили праздничный концерт.

 

Министр обороны России возложил венок к мемориальному захоронению советских воинов, погибших за освобождение Словакии, в городе Зволен.

 

К большому сожалению, как словацкой стороны, так и российской делегации данное торжественное мероприятие было омрачено вопиющим инцидентом со стороны поляков. После того, как представители российской стороны добрались до аэропорта неподалеку г.Банской Быстрицы, и самолет вылетел в направлении Москвы, пилоты получили команду с земли о запрете пролета самолета Министра обороны РФ над территорией Польши. В результате чего, экипажем было принято решение направиться в столичный аэропорт Братиславы.

Комментируя сложившуюся ситуацию, МИД России заявил, что сами по себе такие действия Варшавы не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма. Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны.

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Великая Отечественная война

Версия для печати