Москва призывает к диалогу

15:49 01.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва призывает партнеров на Западе к диалогу вместо угроз и санкций против России. Об этом шла речь на традиционной ежегодной встрече Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со студентами МГИМО 1 сентября.  «Мы должны обсуждать с нашими партнерами то, в чем мы с ними не согласны. Рассчитываем, что они будут к нам относиться также - не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садится и разговаривать, по-честному излагать свои претензии. Если этого не происходит, тогда мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного», - сказал в своем выступлении руководитель внешнеполитического ведомства России.

По мнению Министра, «не учитывать новые локомотивы развития мировой экономики, особенно в том, что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, – означает идти поперек истории и объективных процессов». Однако притормозить эту объективную тенденцию есть немало охотников среди партнеров в США и их союзников.  «Нам адресуются призывы оставить в прошлом логику сфер влияний в Европе и других частях мира. Мы никогда с этим не спорим», - пояснил Министр. «К сожалению, наши американские партнеры пытаются заниматься именно этим – призывать всех отказаться от сфер влияния, оставляя за собой право расширять подконтрольное им геополитическое пространство. Если об этом не говорить честно, не обсуждать, а просто, как многие это делают, брать «под козырек», то ничего хорошего не получится», - подчеркнул Сергей Лавров. К ведению честной дипломатии призвал будущих своих коллег Министр иностранных дел России, уточнив, что только в межличностном общении можно добиваться переговорных успехов. Их не могут заменить никакие современные средства коммуникации. «Можно миллион раз говорить по телефону, переписываться по «WhatsApp», говорить по «Skype», но прямое человеческое общение незаменимо. Это относится к обычной и международной жизни», - отметил Министр.

Сергей Лавров не стал рисовать черной краской единоголосие западных СМИ, как выразителей общего мнения Запада. Напротив, Министр отметил, что «на фоне огромного количества дезинформации все-таки здравые голоса пробивают себе дорогу, в том числе и на Западе». Он обратил внимание аудитории к статье профессора Чикагского университета Дж. Миршаймера «Почему украинский кризис является ошибкой Запада?» (John Mearsheimer, «Why the Ukraine Crisis Is the West’s Fault», Foreign Affairs, September-October 2014). Вывод, который делает автор статьи сводится к тому, что  «США и Евросоюз сейчас стоят перед выбором: они могут либо усилить враждебность в отношениях с Россией и одновременно продолжать разрушение Украины, в результате чего все вовлеченные стороны окажутся проигравшими, либо «переключить передачу» и содействовать построению процветающей нейтральной Украины, вносящей позитивный вклад в развитие сотрудничества между Россией и Западом. Тогда все окажутся победителями». – «Я полностью с этим согласен. Но важно, чтобы к этим мудрым словам прислушались и те, кто делает реальную политику», - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр отметил: «Мы исходим из того, что сейчас самое главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева именно того же, что они требуют во всех других конфликтах: прекратите использовать тяжелые вооружения и авиацию против гражданских объектов, городов, мирных жителей, не разрушайте школы, больницы, детские сады. В этой ситуации у ополченцев не остается никакого иного выбора кроме, как добиваться того, чтобы силой оттеснить украинских силовиков с позиций, с которых ведется обстрел населенных пунктов, убивают женщин, детей, стариков. Пока эта ясность не будет всеми осознана, насилие не прекратится. Украинские силовики должны уйти с тех позиций, откуда могут наносить ущерб гражданскому населению».

Сергей Лавров пообещал: «Россия будет делать все, что от нее зависит, чтобы способствовать продвижению политического, мирного урегулирования на Украине на основе учета интересов всех без исключения регионов и политических сил этой страны».

Переходя к ответам на многочисленные вопросы аудитории, Сергей Лавров напомнил, что для МГИМО нынешний год особенный: «В октябре будем отмечать 70-летие МГИМО, в эти же сроки состоится второй Международный Форум выпускников. МГИМО подходит к юбилею на пике успеха и в очень хорошей форме благодаря творческому заряду руководства университета, преподавателей, профессоров и пытливым, рвущимся к знаниям студентам. Университет давно зарекомендовал себя как один из ведущих центров подготовки специалистов-международников высочайшего класса, как основной научный центр, осуществляющий анализ ситуаций в самых различных областях. Вместе с Дипломатической академией ВУЗ поставляет очень ценный продукт для практической работы в Министерстве иностранных дел России».

Российская дипломатия в своем стремлении следовать нормам и принципам международного права имеет в мире немало союзников. И об также говорил в своем выступлении Сергей Лавров. «Действия, основанные на принципах международного права, не допускают двойных стандартов. Такие подходы вместе с нами исповедуют наши союзники по ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС, подавляющее большинство других членов международного сообщества. Убеждены, что в отношениях с Евросоюзом и США можно и нужно вернуться на путь прагматичного сотрудничества на основе равноправия и взаимного уважения, для чего необходимо отказаться от абсолютно бесперспективной политики угроз, ультиматумов и санкций», - сказал Министр.

В этой связи Сергей Лавров отметил, что Россия по отношению к своим западным партнерам настроена на политический диалог в решении всех самых сложных проблем и конфликтов: «Мы призываем их трезво, по-честному взглянуть на ситуацию поверх стереотипов «холодной войны» и проявить соответствующую политическую волю к тому, чтобы перестать разговаривать обвинительными лозунгами, а садиться и начать договариваться, искать баланс интересов, иначе никакого устойчивого решения ни одной проблемы не достичь».

Словакия может заблокировать "бессмысленные и контрпродуктивные" санкции ЕС против РФ

"К сожалению, пока эта реальность до конца не осознана. Наши американские партнеры и их ближайшие союзники пытаются эту тенденцию если не повернуть вспять, то хотя бы притормозить, - продолжил Лавров. - "Нам адресуются призывы оставить в прошлом логику сфер влияния в Европе и других частях мира. Мы никогда с этим не спорили и выступали за то, чтобы эти сферы влияния остались в прошлой эпохе, где они и должны были закончить свое существование. Но, к сожалению, наши американские партнеры пытаются всех призывать отказаться от сфер влияния, сохраняя за собой право расширять подконтрольное им геополитическое пространство", - указал глава российской дипломатии. 

Отвечая на вопрос студента МГИМО о возможном военном вмешательстве России в дела Украины, Министр заявил: «Военного вмешательства не будет. Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии». -«Все, что мы делаем, нацелено на продвижение именно политического подхода. К огромному сожалению, наши западные коллеги, они ослеплены, по-моему, ситуацией, и абсолютно все, что нынешние власти Украины заявляют и делают, получает поддержку на Западе», сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем, руководитель МИД РФ отметил, что «требования Запада к ополченцам сложить оружие нереалистичны». - «Необходимо излагать свои претензии по-честному, использовать разговор. Давайте садиться, разговаривать, а не грозить санкциями России и не упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали все оружие и позволили себя уничтожить», - добавил Лавров. Вместо этого, как отметил Сергей Лавров, Вашингтон и Брюссель должны потребовать от Киева прекратить использовать тяжелое вооружение против мирного населения: «Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, - прекратите использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей». 

Студенты задали вопрос относительно заявления премьер-министра Австралии, объявившего о дополнительных санкциях против России, на что Сергей Лавров дал понять, что в ответ на это «Россия не будет хлопать дверью». – «Насчет ответных наших мер на случай новой волны антироссийских санкций я даже не буду рассуждать, фантазировать, потому что все должно быть конкретно рассчитано, - сказал он. - И когда мы поймем, на что сподобятся на этот раз европейские и американские партнеры, тогда мы будем принимать решения о том, как на это отвечать», - сказал Министр. – «Это не будет связано с хлопаньем дверьми, какими-то обидами, ложно понятыми», - добавил Сергей Лавров. По словам Министра, Евросоюз, Брюссель, в частности, цепляясь за санкционный кнут, скрывает собственную неспособность повлиять на Киев. – «Порочность такой политики доходит до многих  европейских лидеров, но пока им неловко это признать, расписаться в собственной несостоятельности», - отметил руководитель МИД РФ.

Справка: Сергей Викторович Лавров учился на восточном отделении факультета международных отношений МГИМО, изучал сингальский, английский и французский языки. Вуз Министр иностранных дел России окончил в 1972 году.

Ключевые слова: Сергей Лавров

Версия для печати