Российские учёные разгадали секреты солнечных часов в Древнем Египте

13:45 26.08.2014


Считается, что именно древние египтяне около 2100 года до нашей эры поделили сутки на 24 часа. Однако долгое время археологи предполагали, что на родине Сфинкса и пирамид существовало лишь деление дневного и ночного времени суток на 12 равных часов, при котором «дневной» и «ночной» часы по длительности между собой отличались.

Однако исследование группы российских ученых, посвящённое обнаруженным в Египте древним солнечным часам, позволяет предположить, что деление суток на 24 равных часа также появилось в Египте, а не в Греции, как считалось ранее.

Модель, построенная на этом предположении с невысокой степенью погрешности совпадает с расположением делений на часах.

К тому же российские специалисты выяснили, что определять время по подобным часам должны были только специально подготовленные и уполномоченные люди. Скорее всего, ими являлись представители жречества.

«То, что предложенная модель для равных часов описывает разметку реальных часов с такой высокой точностью, свидетельствует о том, что в Древнем Египте, судя по всему, одновременно существовали две системы деления суток. Одна из них – для жречества (ритуалов), когда день и ночь делились на 12 равных частей», – рассказала Лариса Водолажская из Южного федерального университета.

По материалам: (http://www.strf.ru) 

Версия для печати