Сергей Лавров: Кризис на Украине можно предолеть только совместными усилиями

16:19 25.08.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Если и Россия, и ЕС будут думать об интересах Украины, то совместными усилиями нынешний кризис можно будет преодолеть», - заявил на брифинге в Москве 25 июля Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Брифинг руководителя внешнеполитического ведомства России для российских и иностранных журналистов был посвящен ситуации на Украине, в первую очередь - положению дел в юго-восточных областях, а также вопросам российского гуманитарного конвоя, актуальным вопросам международной политики.

Гуманитарный конвой

Напомним, утром 12 августа сформированная МЧС России автоколонна с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска. 15 августа 262 «КамАЗа», простоявшие неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Российский гуманитарный конвой доставил нуждающимся жителям Луганской области около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. Причем, заранее МИД РФ выступил с заявлением о намерении доставки гуманитарной помощи юго-востоку Украины в подобном формате. Международный Комитет Красного Креста, вопреки гуманным принципам этой зарекомендовавшей себя беспристрастной организации, отказался сопровождать колонну из соображений безопасности под предлогом того, что сотрудники МККК не получили требуемых гарантий безопасности.

В этой ситуации странным образом отреагировала и Еврокомиссия, которая распространила заявление о том, что Евросоюз считает «нарушением неприкосновенности украинской границы» ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. Осудили мирную автоколонну и США с Германией, назвав провокацией дружественную помощь страдающему населению юго-восточных регионов Украины. Аналогичную позицию заняли в НАТО, назвав пересечение границы Украины российской колонной «грубым нарушением международных обязательств РФ». На брифинге Сергей Лавров отреагировал на подобные инсинуации жестко, потребовав предъявить доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы, если они есть. Вместе с тем Министр напомнил открытую информацию, которую, видимо, не захотели услышать и прочесть некоторые СМИ, о том, что наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали случаев незаконного пересечения российско-украинской границы.

Министр напомнил, что Россия на недавней встрече в Берлине предприняла определенные шаги для того, чтобы «ни у кого не было сомнений в заинтересованности (российской стороны) обеспечить должный контроль на границе, не допуская ее пересечения людьми или техникой, которая запрещена». Сергей Лавров сказал: «Мы поддержали предложение Германии о том, чтобы между российскими, украинскими представителями и представителями ОБСЕ, которые работают как на Украине, так и в России, был в режиме реального времени налажен регулярный обмен информацией обо всех инцидентах, которые любая из этих сторон заметит и зафиксирует». По словам Министра, российская сторона была готова поддержать призыв, чтобы ускорить оснащение представителей работающей на Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ необходимым оборудованием, включая беспилотники.

Реакцию стран Европы и США в связи с маршрутом гуманитарного конвоя, Сергей Лавров назвал нездоровой. «Мы старались следовать принципам международного права», - сказал министр. – «Работали в тесном контакте с пограничными службами Украины, представители которых находятся на российской пограничной переправе «Донецк». Кроме того, Министр подтвердил, что в грузовиках не было ничего, кроме гуманитарной помощи и, не задержавшись в Луганской области, автоколонна вернулась в полном составе в Россию. А в Луганске уже сегодня, 25 августа, начинается распределение гуманитарной помощи с участием представителей МККК. «Россия рассчитывает, что распределение гуманитарного груза на юго-востоке Украины пойдет по плану, и ее получат все, кто в ней нуждается», - отметил Министр. «Как вы знаете, гуманитарный конвой, который Россия направила в Луганскую область, после всех многодневных мытарств, согласований, досогласований, добрался до места назначения», - сказал Сергей Лавров.

По словам Министра, Россия останется донором операций МККК, который планирует расширять свою деятельность на востоке Украины. На брифинге Сергей Лавров сообщил, что Россия направила в МИД Украины ноту о новом гуманитарном конвое. Он отметил, что российская сторона предложила перечень грузов, которые готовятся к отправке и готова к самому тесному сотрудничеству с МККК. Сергей Лавров призвал МККК и украинских коллег активно сотрудничать в доставке новых гуманитарных конвоев на Украину. «Промедления с новым гуманитарным конвоем, - подчеркнул Сергей Лавров, - будут нарушать нормы международного гуманитарного права. В связи с этим Россия рассчитывает, что новый гуманитарный конвой на Украину будет направлен по тому же маршруту уже на этой неделе», - сообщил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Гуманитарный кризис на Украине не миновал», - заявил Сергей Лавров.

Россия - Украина

Сергей Лавров отметил, что дезинформаций насчет российских вторжений на Украину предостаточно: «Это становится уже смешным». Тем более, как отметил Министр, эти сообщения никто подтвердить не может, включая спецслужбы США. Сергей Лавров считает, что на Западе осознают тупиковость ставки на гражданскую войну на Украине. «Недоверие к России у Европы и США пройдет», - выразил надежду Министр. Сергей Лавров отметил, что Российская Федерация несет ответственность за все протяжение границы со своей стороны и рассчитывает, что Украина ответственна за свою сторону. Министр обратил внимание журналистов на тот факт, что наблюдатели ОБСЕ указывают на бесчинства украинских военных на так называемых «освобожденных территориях», в частности, батальона «Айдар». «В ОБСЕ опасаются, что аресты украинскими силовиками несогласных превращаются в «охоту на ведьм», - добавил он.

Сергей Лавров выразил неприятие тем, как украинские силовики относятся к своим павшим. «Это чистой воды военное преступление», - сказал Министр. – «Ничего подобного я не видел со стороны ополченцев. Всем, кто попал в плен, оказывается помощь». «В конце концов, их хоронят как людей, а не сбрасывают в ров, затем засыпают землей и закатывают танком...» - отметил Министр. – «Жуткие сведения поступают о том, как украинские военные относятся к своим павшим». Руководитель МИД РФ выразил опасение относительно начала «этнических чисток» на юго-востоке Украины со стороны силовиков. Об этом говорят и такие факты, как то: внутренние перемещенные лица на Украине испытывают серьезные проблемы. Для детей беженцев не предоставляют места в школах, в некоторых населенных пунктах их отказываются принимать. «Как здесь может идти речь о национальном единстве?» - поставил вопрос глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр заявил, что Россия готова помогать украинцам договариваться между собой. «Навязывать что-то из центра в украинские области в нынешних условиях невозможно», - отметил Сергей Лавров. «Мы готовы работать в любом составе, помогать украинцам находить договоренности между собой, согласовывать параметры необходимые, чтобы они жили в одном государстве при уважении всех меньшинств, регионов», - сказал глава МИД РФ. – «Вопрос о том, как децентрализовать полномочия, какими компетенциями будут обладать регионы, - все это должно быть предметом переговоров и обоюдного согласия», - пояснил Министр.

Отвечая на вопрос о методах борьбы с терроризмом, в частности, на Украине, Министр отметил, что любые силовые акции против террористов должны проводиться с согласия соответствующих государств и уважения их суверенитета. «Иначе будем сеять новый хаос, создавать очаги напряженности», - подчеркнул Сергей Лавров. – «Россия готова совместно работать с Ираком и Сирией в рамках борьбы с терроризмом», - добавил Министр. «Когда мы боремся с терроризмом, нужно это делать на основе международного права», - пояснил Сергей Лавров. – «Еще раз подчеркну, что Российская Федерация будет работать со странами, которые разделяют наши цели в антитерорристической борьбе. Любые силовые акции должны осуществляться с согласия легитимных властей».

Говоря о прекращении кровопролития на Украине, глава внешнеполитического ведомства РФ отметил: «Россия признала Порошенко, несмотря на все нюансы, и рассчитывает, что он использует мандат доверия для того, чтобы остановить войну». Сергей Лавров подчеркнул необходимость прекращения огня на Украине без предварительных условий: «2 июля, когда состоялась (четырехсторонняя: Россия, Украина, Германия и Франция) встреча на уровне министров, была принята Берлинская декларация, в которой на первое место была вынесена задача незамедлительного прекращения огня без каких-либо условий». Министр особо подчеркнул: «Как и инклюзивный национальный конституционный процесс не начался с апреля этого года, так и задача прекращения огня без предварительных условий не выполняется».

«Москва рассчитывает, что Женевские договоренности по Украине будут выполняться», - заявил Сергей Лавров. Министр вновь подтвердил, что Москва готова работать в любом формате, чтобы добиться урегулирования ситуации на Украине: «Мы готовы к работе в любых форматах, в рамках Нормандской «четверки», Женевской «четверки», - сказал Сергей Лавров. - Главное, чтобы форма не подменяла содержание».

Комментируя предстоящую встречу в Минске, (26 августа Президент России посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с Президентом Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии) Сергей Лавров отметил, что Россия давно выступала за начало не политизированного разговора между ТС, Украиной и ЕС. Министр также сообщил, что у В.Путина в Минске запланирован ряд двусторонних встреч, с кем - будет объявлено дополнительно. По словам Министра, Москва рассчитывает, что на встрече в Минске стороны обменяются мнениями о перспективах урегулирования кризиса на Украине. «Все участники сходятся во мнении о том, что необходимо начать политический диалог. Минский формат - не единственный, который можно задействовать. Упоминается и женевский формат (ЕС, США, Россия и Украина)», - сказал Министр.

Международная повестка

На вопрос о расследовании крушения пассажирского самолета на территории Украины, Сергей Лавров с сожалением отметил: «Создается впечатление, что все потеряли интерес к расследованию крушения малайзийского Boeing, Россия практически одна поднимает эти вопросы. После первых, резких, на грани истерики, обвинений в адрес России и ополченцев, все словно воды в рот набрали». В этой связи Сергей Лавров пообещал: «Будем добиваться правды, так же как и в «деле снайперов», трагедии в Одессе 2 мая, похожих событий в Мариуполе». Руководитель МИД РФ заявил: «Москва не даст «замотать» эти преступления и требует, чтобы виновные понесли наказание».

На вопрос о возможном визите главы Северной Кореи Ким Чен Ына в Российскую Федерацию, Сергей Лавров ответил, что пока нет сведений об этом. А Япония подтвердила сроки визита Президента В.Путина. «Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата», - сказал Министр. – «У нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны. Так об этом говорили и наши лидеры - премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались», - сообщил Сергей Лавров. «Исходим из того, что наш Президент был приглашен, он приглашение принял, и японская сторона подтвердила сроки этого визита», - сказал Министр. К вопросу о Сирии, Сергей Лавров отметил: «В «Группу друзей» Сирии должна быть включена и сама Сирия. До недавнего времени, когда жуткие террористические акты имели место в Сирии, наши западные партнеры отказывались их осуждать в Совете Безопасности ООН. Думаю, что осознание быстро распространяющейся угрозы терроризма уже происходит в умах западных политиков», - подчеркнул Министр иностранных дел России на брифинге в МИД РФ 25 июля.

Ключевые слова: Сергей Лавров Украина кризис

Версия для печати