Из алюминия в сталь

13:28 21.08.2014


Российские ученые сотворили маленькое чудо, сумев превратить алюминий в сталь. Двухлетние исследования профессора Дмитрия Гольдберга, работающего вместе с научным коллективом из государственного университета МИСиС, наконец, дали свои плоды.

Три года назад научный проект получил государственную финансовую поддержку суммой 150 миллионов рублей. Большая часть денег была использована для покупки необходимого научно-исследовательского оборудования, в частности электронного микроскопа.

С помощью нанотрубок и наносфер, а также нитрида бора исследовательская группа за несколько лет опытов, сумела получить такой же легкий как алюминий металл, но только в двадцать пять раз прочнее.

В ближайшем будущем российские ученые надеются улучшить технические характеристики стали, усилив её прочность в два-три раза.

В мире существует лишь два научных центра, добившихся столь серьезных результатов, второй из них находится в Японии.

На данный момент исследовательский институт ожидает подтверждения продления гранта суммой 60 миллионов рублей на 2 года.

Однако основной проблемой, которая мешает запустить новый композит  в промышленное производство, это его высока цена. При этом руководство «РусАла» и «Сколково»  уже заинтересовались новой разработкой наших ученых.

По материалам: (http://newsland.com; vladtime.ru ) 

Версия для печати