Совет сирийских племен – за политическое решение сирийского кризиса

22:49 20.08.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Совет сирийских племен заручился поддержкой Москвы о созыве на ее территории консультативной конференции по политическому урегулированию сирийского кризиса. Об этом на пресс-конференции в российской столице в мультистудии МИА «Россия сегодня» сообщил координатор Совета сирийских племен Аббас Хабиб. По замыслу Совета, межсирийская конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии после московской площадки должна состояться в Дамаске. Об этом шла речь 18 августа в МИД РФ на встрече делегации шейхов сирийских племен с Заместителем Министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. «Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов предложил созвать предварительную конференцию, консультативную встречу в России для того, чтобы межсирийская конференция потом переехала в Дамаск и там бы участвовали и шейхи племен, - сказал Аббас Хабиб. - Задача форума - объединение всех сил нашего общества. Мы согласились с этой идеей».

Инициатива мирной конференции в два этапа стала итогом встречи в МИДе, где обсуждался вопрос о подключении бедуинских племен к политическому процессу в Сирии. Кочевые племена не признают государственных границ, но имеют солидный вес среди населения страны, в том числе и у молодежи, которая, увлекшись различными посулами, в частности и финансового характера, вступила в ряды оппозиции и воевала на стороне противников сирийского правительства. Как отмечалось на пресс-конференции, в настоящее время восставшие племена ведут вооруженную борьбу с экстремистами. Потенциал бедуинских племен шейхи намерены направить на объединительную стратегию, чтобы положить конец кровопролитию и привести Сирию к миру. Дело в том, что состав Совета племен представляет практически все силы сирийского общества.

Кроме того, специфика образа жизни кочевников позволяет им обратиться за помощью к соплеменникам в соседних странах Большого Востока: в Саудовской Аравии, в Египте, в Иордании, в Ираке и т.д. Они интегрированы в разных странах. Поэтому подготовительным этапом консультативной  конференции в Москве будет начатый шейхами Совета маршрут для переговоров о мире с родственниками в сопредельных государствах. Как отмечалось на пресс-конференции, Совет сирийских племен был создан 1 июля сего года. Его руководство и провело московскую пресс-конференцию, в которой приняли участие: президент Совета сирийских племен Фейсал Абдельрахман; - шейх племени Аль-Рашид (провинции Хасеке и Дейр эз-Зор), член руководства Совета Гавар Аль-Хассо; - шейх племени Харб (район Камышлы - Рас эль-Айн), член руководства Совета Мухаммед Аль-Акуб; - один из шейхов племени Хатун (провинция Хасеке – иракский Синджар), член руководства Совета Мухаммед Аль-Хассан и координатор Совета сирийских племен Аббас Хабиб.

Совет шейхов племен северо-востока Сирии обеспокоен тем, что значительная часть этих территорий находится под контролем боевиков радикальной группировки «Исламское государство», утверждающих свою власть с помощью крайних форм жестокости. За последние две недели боевики казнили 700 представителей одного из племен провинции Дейр-эз-Зор. Это переполнило чашу терпения шейхов, которые решили активно включиться в восстановление собственной страны, ее инфраструктуры. Уважаемые гости рассказали о роли племен в социально-политической жизни страны. Как подчеркнул президент Совета сирийских племен Фейсал Абдельрахман: «На встрече с Михаилом Богдановым стороны отметили полное совпадение взглядов и точек зрения между нами и МИДом России, наши позиции близки. Все выступают за политическое решение сирийского кризиса. Убийства и разрушения не решают проблем». Шейх Фейсал Абдельрахман зачитал заявление Совета, в котором отмечается, что попытки политического урегулирования и попытки установить безопасность в Сирии не принесли результатов. «Но мы должны увидеть «свет в конце тоннеля», в который нас втащили те, кто не желает нам добра. Наша родина была примером братского сосуществования между различными племенами и религиями», - сказал журналистам лидер Совета. Он выразил надежду, что план Совета будет результативен.

Задачи и цели Совета – собрать и объединить все племена воедино, объединить точки зрения всего сирийского общества, чтобы добиться сближения позиций по ряду вопросов. Шейх Фейсал Абдельрахман назвал более десятка имен шейхов различных племен Сирии, поддержку которых получил Совет. Учитывая степень осведомленности шейхов, журналисты поинтересовались: «Кто снабжает оружием ваших врагов, кто их финансирует»? Не называя конкретных лиц и организаций, Аббас Хабиб ответил, что в Сирии и раньше были расколы – существовали оппозиции внешняя и внутренняя. В этой связи, по словам координатора Совета, те, кто дестабилизировал ситуацию, каждый военный отряд имел и имеет своего финансиста. Аббас Хабиб отметил, что Совет – это организация, с которой сегодня солидаризируются все – и официальные органы, и оппозиция. Исламские силы развернули свое наступление, и общество ответило на этот вызов. На вопрос, кто же был против созыва этой конференции, участники пресс-конференции ответили, что пока вели контакты на уровне племен.

Шейхи пояснили, что любой сириец связан корнями со своим племенем. Собрать все племена через Совет, руководящий состав которого представлен на 50% христианами и 50% мусульманами, было не просто, но и не сложно. А тех, кто был против создания такого Совета – их ничтожное меньшинство. «Сейчас мы должны понять, что такое национальный критерий, что такое национальная принадлежность, - подытожил Аббас Хабиб. - Решение о мире должно быть только сирийским. Инфраструктура может быть восстановлена, но нас волнует больше психологическое состояние людей, детей в особенности, социальная ситуация».

«За три с половиной года войны судьба Сирии не раз висела на волоске. Что мешало созданию Совета всё это время»? – вопрос от журнала «Международная жизнь». - «Нельзя сказать, что нас не было раньше. Но внешние враги,  к сожалению, смогли чем-то увлечь ряд наших граждан, соблазнами, которые, по сути, имели цель расколоть нашу страну. Но время настало. Основа нашего общества – это племена. Поэтому многие молодые люди, кого внешние силы использовали все эти годы, сейчас они вернулись к своим шейхам, к своим племенам, к своим отцам и матерям. Мы вмешались, мы поняли, что без племен нельзя решить проблему мира, потому что племена это 70% населения Сирии, ведь 30% не могут решать судьбу страны. Поэтому Совет наших племен решил заявить о себе, как о силе, которая выступает за народное политическое решение сирийской проблемы», - подчеркнул позицию сирийских шейхов Аббас Хабиб.

Ключевые слова: Совет сирийских племен

Версия для печати