Во времена СССР каждый советский студент обязан был знать, «как успешно развивается международное коммунистическое и рабочее движение, за которым будущее всего мира». Этот предмет наряду с учением Маркса, Энгельса и Ленина зачастую считался поважнее русского языка и высшей математики. Но нахлынули лихие 1990-е годы, распался Советский Союз, в подавляющем большинстве стран, ранее «нацеленных на построение коммунизма», сменилась идеология. О коммунизме, социализме и рабочем движении стало даже неприлично говорить. В лучшем случае их упоминали в негативном ключе или как несбыточные фантазии. И все же, куда подевалось международное коммунистическое и рабочее движение? Впало в глубокий кризис? Или успешно замалчивается послушными «денежным мешкам» буржуазными СМИ?
Оказывается, в сегодняшнем усложняющемся и ускоряющемся мире не все так просто и однозначно.
Не так давно, меня в качестве журналиста пригласили на встречу представителей коммунистических и рабочих партий Европы, Азии и Латинской Америки в Москве. С интересом узнал, что «пролетарское движение» живо и во многих государствах занимает определенную нишу в качестве альтернативного баланса социально-политического развития. Его участники вносят также большой вклад в борьбу за мирное разрешение внутренних и международных конфликтов и суверенитет своих стран. Коммунистические и рабочие партии работают сегодня на демократических началах, признают частную собственность и рыночную экономику, имеют своих представителей в парламентах, обеспечивая необходимое равновесие в раскладе местных политических сил.
На необычную тему возрождения международного движения коммунистических и рабочих партий с обозревателем МЖ согласился откровенно побеседовать заведующий международным отделом ЦК КПРФ Андрей Филиппов. (Звучит, согласитесь, уже далеко не так ошеломляюще и торжественно, как, наверное, лет тридцать назад, но по-прежнему солидно). Андрей Петрович Филиппов окончил МГИМО МИД СССР, работал в совзагранучреждении в Индонезии, в Комитете Международных организаций СССР, в Международном отделе ЦК КПСС.
- Андрей Петрович, что же сегодня представляет собой это интернациональное движение, которое в последнее время все громче заявляет о себе на международной арене, и каковы перспективы его дальнейшего развития?
- В настоящее время в 90 странах мира действуют 115 коммунистических и рабочих партий. Трагические для международного комвижения события 1990-х годов, связанных с распадом Советского Союза и всего социалистического лагеря, повлияли на состояние и положение коммунистических и рабочих партий во многих странах. В Восточной Европе ряд бывших правящих партий преобразовался в социал-демократические, а некоторые западноевропейские партии пережили идеологический и организационный раскол, что значительно ослабило их влияние в массах. В конце 80-х годов коммунистические партии в социалистических, капиталистических и развивающихся странах столкнулись с серьёзными проблемами, обусловленными внутренними и внешними факторами. Это, прежде всего, горбачёвская перестройка в СССР, европейская интеграция и связанные с ней социально-экономические изменения. Положение компартий существенно ухудшилось также в связи с дискредитацией так называемого «реального социализма». Разрушение СССР явилось тяжёлым ударом для всех международных сил, видевших в социализме альтернативный вариант развития, способный положить конец эксплуатации человека человеком. События в СССР, уход КПСС из международного коммунистического движения разрушили систему многосторонних и двусторонних связей между коммунистическими и рабочими партиями, существовавшую десятилетиями. Закрылись партийные учебные заведения, где проходили подготовку активисты зарубежных партий, прекратился приём на учёбу в советские вузы студентов, рекомендованных партиями, перестал выходить журнал «Проблемы мира и социализма». Были прерваны регулярные консультации и согласование совместных действий по развитию международного движения сторонников мира, профсоюзного, женского, молодёжного и студенческого движений. Поражение социализма позволило правым силам развернуть широкую антикоммунистическую кампанию, как в отдельных странах, так и в международном масштабе.
Партии с трудом преодолевали и продолжают преодолевать существующие в них кризисные явления.
Идеологические изменения, пересмотр программных документов породили формирование отдельных неформальных групп внутри коммунистического движения, в частности, в Европе. Одни партии причисляются к группе коммунистов-ортодоксов, другие к коммунистам-реформаторам, третьи к демократическим социалистам и так далее. В результате выхода из компартий определённой части её членов образовались левоцентристские партии, которые определили своё место между социал-демократами и коммунистами.
Во второй половине 1990-х годов положение в международном коммунистическом движении начало стабилизироваться. Процессы изменений и трансформаций, происходившие в партиях в той или иной мере, завершились. Начался поиск новых форм взаимодействия партий, восстановления их многостороннего и двустороннего сотрудничества. Возродилась практика приглашений на съезды зарубежных делегаций, стали проводиться международные семинары, тематические встречи, оживился обмен опытом.
По инициативе Коммунистической партии Греции с 1998 года проводятся международные встречи коммунистических и рабочих партий. Первые 7 встреч проводились в Афинах (Греция), затем в Португалии, Белоруссии, Бразилии, Сирии, Индии, ЮАР и Ливане. Очередная 16-я встреча Коммунистических и рабочих партий состоится в ноябре 2014 года в Эквадоре. В них стабильно принимают участие от 60 до 70 партий. Подготовка осуществляется рабочей группой, в которую входят наиболее авторитетные партии, в том числе КПРФ. Изначально задуманные как место обмена информацией о деятельности партий в своих странах, о формах и методах борьбы, восстановления прерванных двусторонних контактов, встречи переросли в мероприятия, в ходе которых партии могут излагать свои позиции по наиболее острым вопросам современности, предлагать совместные акции солидарности. Качественным изменением характера встреч следует считать факт принятия по их завершении заключительного документа, который содержит согласованные оценки событий и явлений.
Коммунисты разных стран участвуют и в других регулярных международных и региональных форумах и встречах, на которых обсуждаются вопросы современности, роль и место коммунистических и других левых партий в борьбе за права трудящихся. По инициативе Ливанской коммунистической партии с 2010 года функционирует форум левых и прогрессивных сил арабских стран, в котором наряду с коммунистами участвуют представители некоторых национально- освободительных движений региона. С 1990 года по инициативе Фиделя Кастро и председателя Бразильской партии труда, бывшего президента Луиса Лулы да Силва проводится Форум общественных организаций в Сан-Паулу. Он стал местом встреч коммунистических, лево-социалистических, социал-демократических партий, прежде всего, латиноамериканских стран. Длительный период коммунистические партии Латинской Америки находились на периферии мирового классового противостояния. Многие из них были вынуждены десятилетиями бороться против военных хунт и диктаторских режимов в жестоких условиях подполья. В этой борьбе зарождались сотрудничество и союзы с другими партиями и организациями левой, а иногда и радикальной ориентации. Крах военных диктатур, возможность легальной деятельности, авторитет коммунистов, завоеванный в ходе борьбы за демократические права, позволили им занять ведущие позиции в ряде латиноамериканских государств, включиться в решение общенациональных проблем. В своей деятельности коммунисты стран Латинской Америки, не изменяя своим принципам, плодотворно сотрудничают с правительствами, которые проводят социально-экономические реформы в интересах народа и независимую внешнюю политику. Участие коммунистов в Форуме позволяет им расширить политическое сотрудничество там, где это возможно, где такое взаимодействие отвечает интересам отстаивания широких народных масс своих права и интересов.
Особое место в международном коммунистическом движении занимают партии, находящиеся у власти: Коммунистическая партия Китая, Коммунистическая партия Вьетнама, Коммунистическая партия Кубы, Трудовая партия Кореи, Народно- революционная партия Лаоса. Под их руководством продолжается строительство социализма с учётом особенностей в каждой из этих стран. Деятельность этих партий, результаты, достигнутые в ходе социалистического строительства, вызывают большой интерес и внимание как у коммунистических и рабочих партий мира, так и в мире в целом.
- Интересно, а как сложилась судьба компартий на постсоветском пространстве?
- По-разному. В наши дни компартии легально действуют на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджане. В Прибалтике, как и в Средней Азии, кроме Таджикистана, деятельность компартий запрещена, и они работают в нелегальных условиях. Весьма активны компартии в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Сотрудничество между партиями стран СНГ осуществляется как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках так называемого Союза Коммунистических партий – КПСС.
- Какое место в международном комдвижении ныне занимает российская компартия?
- В программном Заявлении, принятом на II съезде КПРФ в феврале 1993 года, декларировано, что КПРФ является частью международного коммунистического и рабочего движения. Было заявлено, что «КПРФ будет развивать связи с братскими коммунистическими и рабочими партиями, прогрессивными и левыми силами во всём мире». Эти положения остаются и в действующей Программе партии.
Возвращение КПРФ в международное коммунистическое движение не было автоматическим в силу ряда объективных и субъективных причин. В тот период за рубежом было крайне мало информации о КПРФ, порой она была искажённой, в коммунистических партиях было крайне мало информации о лидерах КПРФ, возглавивших её после восстановительного съезда в феврале 1993 года. Переломным моментом можно считать участие зарубежных гостей в работе IV съезда КПРФ. Тогда в Москву прибыли представители более 50 партий. По мере укрепления позиций внутри России, успехов на выборах различных уровней, расширялись международные связи КПРФ. Реализация инициатив по противодействию фальсификации истории в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, соучастия в проведении Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Минске в год 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции, участие зарубежных гостей в мероприятиях, посвящённых этой дате в Москве показали возможности КПРФ и способствовали укреплению авторитета партии.
Примером тому может служить участие 95 делегаций коммунистических и левых партий Фракции левых в ПАСЕ и Европарламенте, ряда международных организаций в работе XV съезда КПРФ в феврале 2013 года. Необходимо разъяснить, что международные организации это – забытые многими, но выжившие и активно действующие Всемирный Совет Мира, Всемирная Организация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин. Сегодня вопрос об объединении коммунистических и рабочих партий в некое мировое сообщество или организацию левых сил не стоит в повестке дня в коммунистическом движении. Партии действуют в быстро меняющихся условиях, полностью не восстановлены нарушенные событиями недавнего прошлого связи и взаимодействие. В настоящее время главную задачу мы видим в восстановлении этих связей, в налаживании сотрудничества между партиями, развитии солидарности. КПРФ стремится играть активную роль в выполнении этих задач.
По инициативе партии в Москве были организованы международные встречи, на которых обсуждались такие вопросы как «Коммунистическое движение сегодня и завтра», «Социализм, за который мы боремся», «Коммунисты в парламенте и классовая борьба». В 2005 году КПРФ явилась инициатором широкой международной кампании против принятия в ПАСЕ антикоммунистического документа.
- Как ваша партия взаимодействует со своими единомышленниками, находящимися у власти, например, в таких странах, как КНР и Куба?
- Мы с большим вниманием знакомимся с деятельностью Коммунистической партии Китая и Коммунистической партии Кубы. С обеими партиями у КПРФ подписаны соглашения о сотрудничестве (также как и с Компартией Вьетнама и Трудовой партией Кореи). Осуществляется довольно оживлённый обмен делегациями, информацией. Каждая из этих партий действует в своих условиях. Во всём мире известны успехи КНР, достижения под руководством КПК. Куба продолжает оставаться примером для Латинской Америки. Каждая из этих партий вносит свой вклад в развитие коммунистического движения в мире и самый главный – это то, что в этих странах продолжается строительство социализма.
- Андрей Петрович, в составе делегаций КПРФ вы посетили многие страны, хорошо знаете тамошние компартии. Расскажите, например, что представляет собой сегодня Компартия Китая?
- Ну, прежде всего, это самая большая политическая партия в мире. На сегодняшний день в КПК состоят около 83 миллионов человек. По сравнению со съездом партии, состоявшимся в 2007 году, численность рядов КПК выросла почти на 10 миллионов членов. Интересно, что кроме Коммунистической в КНР есть ещё восемь политических партий. Они небольшие по численности - от 60 до 150 тысяч членов, и самой КПК оцениваются как дружественные. В их названиях часто встречается слово «демократическая». В ЦК Компартии Китая один из отделов специально занимается взаимодействием с этими партиями, а их представители находятся на высоких постах в органах власти КНР. Эти партии не являются оппозиционными. Они действуют в том же направлении, что и КПК, беря на себя задачу выражать интересы определённых групп населения. Компартия Китая поддерживает отношения более чем с 600 партиями и общественными организациями практически во всех странах мира. Принципы, на которых строятся взаимоотношения, чётко зафиксированы: независимость партнёров, равноправие, взаимное уважение и невмешательство во внутренние дела друг друга.
- Так каковы перспективы развития коммунистического и рабочего движения в современных условиях?
- Если мы возьмём за точку отсчёта существование коммунистического движения «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, то этому движению уже более 167 лет. За эти годы произошли коренные изменения в обществе, коммунистическое движение прошло через испытания, поражения и победы. Коммунисты мира продолжают ощущать на себе последствия разрушения СССР. Двадцать с лишним лет, прошедшие после трагических для нас событий, стали тем временем, когда коммунисты всей планеты попытались по-новому взглянуть на накопленный после 1917 года опыт социалистического строительства. Время показало, что идеи социализма живы. В программных документах зарубежных партий в качестве цели их борьбы указывается построение социалистического общества. В мире есть силы, которые продолжают верить в коммунистическую идею и бороться за ее реализацию.
И в своей борьбе за более справедливое общество коммунисты не одиноки. Во многих странах они тесно взаимодействуют с профсоюзами, например, в Греции, на Кипре, в Португалии и Испании, с другими левыми партиями и массовыми социальными организациями. В Европе коммунисты представлены в парламентах Чехии, Португалии, Греции, Кипра, Франции, Испании, Латвии; в Латинской Америке – в Бразилии, Чили, Уругвае, Эквадоре, Гайане, Венесуэле, Сальвадоре. Роль и место компартий в этих странах - тема особого разговора. Имеют своих депутатов коммунисты в парламентах Индии, Непала, Японии, Шри Ланки. Конечно же в КНР, КНДР, Лаосе, Вьетнаме и на Кубе. Говоря о будущем коммунистического и левого движения, хотел бы упомянуть и тот факт, что в новом составе Европейского парламента число членов фракции левых увеличилось с 33 до 52 человек. Коммунистические партии действуют в различных условиях, но лозунг «Пролетарии всех стран объединяйтесь» остаётся актуальным и сегодня. Как и 167 лет назад.
- Спасибо, Андрей Петрович, за интересное интервью.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs