МИД России сожалеет, что Евросоюз заговорил голосом Вашингтона

19:05 01.08.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах», - отмечается в комментарии на официальном сайте www.mid.ru Министерства иностранных дел РФ, опубликованном в связи с согласованными 29 июля антироссийскими санкциями. МИД России прокомментировал события, происходящие в Донецкой и Луганской областях Украины, как следствие безответственных, в том числе, решений самого Евросоюза, который потакает нынешним киевским властям. Как отмечается в упомянутом комментарии МИД РФ, очевидно «отсутствие политической воли и желания этого объединения (ЕС) к выходу на урегулирование кризиса на Украине». Вместе с тем, - отмечается в комментарии, - со стороны ЕС по-прежнему игнорируются причины трагического развития событий на Юго-Востоке Украины. Ежедневно в юго-восточных украинских областях гибнут мирные жители, и огромный регион оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы. Об этом же сказал российским журналистам и Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Душанбе 30 июля, находясь с визитом в Таджикистане. Говоря об Украине, глава внешнеполитического ведомства РФ отметил: «Гуманитарная катастрофа налицо. Из Донецкой, Луганской областей бегут люди, прежде всего в Россию, но и в другие районы Украины. Те, кто оказываются в России, рассказывают, какие ужасы они пережили, как страдают дети, старики, женщины. На территории Российской Федерации они получают необходимую помощь. Кстати, помощь оказывается и украинским военнослужащим, которые, получив ранения, просят помочь им на нашей территории».

Особенно цинично выглядят санкции ЕС против Российской Федерации, на которые уходят многочисленные согласования, прения, переписка, в то время, как требуется немедленно остановить кровопролитие в городах и поселках Луганской и Донецкой областей, против которых киевские СБУ применяет все выжигающие системы «Град». Вместо этого, как отмечают в МИД РФ, «ЕС по сути дал им (киевским властям) карт-бланш на «умиротворение» страны и проявил изрядную политическую беспринципность, де-факто согласившись с квалификацией Киевом карательной операции против собственного народа в качестве «умеренного подхода к проведению операций по восстановлению законности и порядка». Главы государств Евросоюза, голосовавшие за санкционное решение Брюсселя, как будто не слышат выступлений народов своих стран в поддержку России и Донецкой и Луганской областей.

За самостоятельную политику России и Президента В.Путина вступились политики Бундестага, обвинив А.Меркель и Ф-В.Штанмайера в потакании Вашингтону. Трудно усомниться в верности таких упреков, когда политикам в Киеве, сознательно нарушившим закон и порядок, выдается мандат на восстановление тех самых закона и порядка. «Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из «Ю-тьюба», - отмечается на официальном сайте МИД Российской Федерации. В том же духе слышим и высказывания политиков сильнейшего государства ЕС – Германии. Депутаты Бундестага неоднократно выступали в защиту правды о событиях на Украине. Одна из них - Севим Дагделен - напомнила коллегам слова знаменитого соотечественника Бертольда Брехта, сказавшего: «Тот, кто  не знает правды, - всего лишь дурак. Но тот, кто знает правду и скрывает её, тот преступник».

http://ruskline.ru/video/2014/08/01/nemcy_o_sbitom_boinge_i_o_prestupleniyah_amerikanskih_specsluzhb/ - выступление на улицах Берлина

https://www.youtube.com/watch?v=H7jxUQ6GdvE – депутат Бундестага Севим Дагделен

https://www.youtube.com/watch?v=xfrh_vtTK_8 – Депутат Бундестага Сара Вагенкнехт: Фрау Меркель, Вы обманываете население Германии  о событиях на Украине.

https://www.youtube.com/watch?v=wMDuT82xcOQ – депутат Бундестага от партии левых Грегор Гизи

Возвращаясь к комментарию МИД РФ о вынесенных Евросоюзом санкциях против России, на Смоленской площади предупреждают: «Евросоюз, похоже, готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации провальных геополитических схем, причем не своих. Экономики России и Евросоюза - «сообщающиеся сосуды», и начатый Брюсселем переход к «третьей волне» санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России. Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран-членов ЕС, во что обернутся эти игры в плане потерянных рабочих мест и упущенной коммерческой выгоды»?

Напомним, что нынешняя волна санкций против России стала третьей. В результате первых двух были приостановлены переговоры между РФ и ЕС о безвизовом режиме, а также запрещен въезд в страны Евросоюза некоторым официальным лицам. Теперь решено ударить по экономике нашей страны. Однако, как помнится «палка о двух конца». Имеется в виду,  что, если неумело ударить одним концом, то второй больно заденет нападающего. Поэтому, - напоминают в МИД РФ, - секторальные санкции идут вразрез с правилами Всемирной Торговой организации. «Ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в России. А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране». Являясь стратегическим партнером России, Евросоюз имеет с нашей страной ежегодный товарооборот в 400 млн. евро. Нарушить отлаженные связи ради того, чтобы в ущерб правде угодить пусть и сильнейшему игроку, по меньшей мере, недальновидно. В Евросоюзе принято решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием, в то время, как подобные ограничения сняты в отношении Киева. Где логика? Но и это еще не всё.

«В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке», - отмечается в комментарии МИД РФ на официальном сайте www.mid.ru И первые новости об этом не заставили себя долго ждать. «Последствия ужесточения санкций Запада против России в области энергетики, финансов и обороны начали сказываться на европейском и американском бизнесе, - пишет «The Financial Times». - Международные компании и корпорации, которые представлены на российском рынке, уже несут убытки, урезая контракты, сворачивая поставки и закрывая офисы в России в соответствии с введёнными ограничениями». Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/43437#ixzz398jQ1NE1 В этой же статье отмечается, что крупнейший в Европе производитель автомобилей Volkswagen сообщил о падении продаж в России на 8% с начала года. Польша отреагировала на ответные меры со стороны РФ. Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий направил еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу официальное письмо с просьбой компенсировать потери, связанные с введением ограничений на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Да и вообще, как сказал постпред в Европейских сообществах Владимир Чижов: «Российская экономика от этих санкций не рухнет. Будут определённые сложности у банковского сектора, придётся пересмотреть сроки реализации некоторых проектов, в том числе с участием европейских стран. Но у российской экономики есть достаточные собственные ресурсы, чтобы справиться с этими проблемами». При этом, как цитирует дипломата ИТАР-ТАСС, Владимир Чижов указал, что «ущерб для европейской экономики в результате введённых ЕС санкций будет тяжёлым». Возвращаясь к положению на  Украине, Владимир Чижов подчеркнул: «Эти санкции не способствуют главной цели - деэскалации ситуации на Украине и решению внутриполитического украинского кризиса».

Резюмируя все, вышеизложенное, в МИД РФ отмечают, что в Москве, несомненно, «будут учитывать нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза при дальнейшем выстраивании наших отношений». 

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати