Инфракрасный датчик поможет диагностировать малярию

17:41 23.07.2014


Австралийские ученые использовали инфракрасный датчик противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin для создания нового метода диагностики малярийных паразитов в крови.

Датчик теплового самонаведения, разработанный для противотанковых ракет, был установлен на микроскоп, работающий в инфракрасном диапазоне. В результате ученые смогли найти следы малярии в красных кровяных клетках (эритроцитах) на самом раннем этапе развития болезни. Количество паразитов в крови рассчитывается по тепловым демаскирующим признакам жирных кислот в их организме.

Современные методы анализа крови на малярию требуют много времени для обработки. Кроме того, они эффективны только когда паразиты уже распространились по всему организму. Новый способ позволит поставить диагноз всего за четыре минуты, и возбудителя малярии он засекает даже в единичном эритроците.

Малярию обычно диагностируют по характерным симптомам: лихорадке, ознобам, боли в суставах. Но у многих людей, зараженных малярийными плазмодиями, болезнь протекает скрыто — в населении всегда есть очаги паразитов, которые в благоприятный момент легко могут запустить эпидемии, подчеркивает автор исследования Лиэнн Тилли (Leann Tilley) из Мельбурнского университета.

Быстро и эффективно обнаружить следы малярии в крови в полевых условиях, без необходимости проводить анализ в лаборатории, сделает мониторинг малярии более эффективным.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium. Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них около одного процента заканчиваются смертельным исходом. Чаще всего малярией болеют дети в возрасте до 5 лет.

По материалам: (http://lenta.ru) 

Версия для печати