Система распознания «клавиатурного почерка» создана российским учёным

15:16 21.07.2014


Аспирант Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Иван Горбунов разработал систему распознавания индивидуального клавиатурного почерка, которую он предлагает использовать наравне с паролем.

«Моя система контролирует время паузы между кнопками и сколько по времени человек удерживает нажатой каждую кнопку. У каждого человека при наборе определенные паузы. Я никогда не видел, чтобы одно слово было набрано тремя людьми одинаково», – рассказал Иван Горбунов.

Программа считывает и анализирует, с какой скоростью человек нажимает на клавиши, на каких задерживается, на каких – нет. При этом возможности программного обеспечения позволяют отслеживать постепенные изменения и фиксировать их.

Например, если человек сменил клавиатуру, устал или наоборот – вернулся из отпуска, где долго не пользовался компьютером.

Система сравнивает набор пароля не с исходными данными, а с последними, то есть проверяет наиболее близкий по времени набранный пароль.

При наличии резких изменений в клавиатурном почерке система предлагает использовать разовые ключи отмены и индивидуальные ПИН-коды.

Программа уже была опробована в Томской ОЭЗ, где использовалась для удалённого доступа. Пользователю выдавался логин и пароль для удаленного доступа к компьютеру, но набрать он его мог только с особенностями собственного индивидуального почерка.

Другой человек, даже знающий логин и пароль, не смог бы попасть на удалённый компьютер.

По материалам: (http://www.strf.ru) 

Версия для печати