Сергей Лавров представил в Болгарии свою книгу

23:53 16.07.2014

После встреч на высоком уровне министр иностранных дел России Сергей Лавров представил в НДК свою книгу "Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире".

Книга издана в Болгарии Форумом "Болгария-Россия" по поводу 135-летия со дня установления дипотношений между двумя странами.

"Наша страна в своей внешней политике последовательно руководствовалась тем, что решение глобальных и региональных проблем должно происходить не путем конфронтации, а путем сотрудничества и поиском компромиссов", - сказал Лавров на презентации.

По его словам, в книге говорится "о тех конкретных усилиях, которые всем нам необходимо предпринять, чтобы обеспечить процесс становления нового, справедливого, демократического, полицентричного мироустройства, которое опиралось бы на принципы международного права, на центральную роль ООН, на уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу, на коллективные мирные методы урегулирования любых споров без вмешательства извне, без применения силы", - цитирует РИА Новости.

"Российско-болгарская дружба проверена временем. В этом зале я вижу очень много знакомых лиц, старых друзей, видных политиков, ветеранов, но и очень молодых лиц. В этом залог нашего успеха. Когда я вижу глаза молодежи, то делаю очень простой вывод — взгляд, который на меня обращен, говорит об одном: наша дружба будет жить вечно", — сказал Лавров.

На событии присутствовали вице-президент Маргарита Попова, министр Вигенин, экс-президент Георги Пырванов, посол России Юрий Исаков и др. 

Официальный повод посещения главы российского МИД - 135-летие установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией - было отмечено в понедельник гашением министрами двух стран тематической почтовой марки.

Дизайн почтовой марки совместно создан  Ханией Бетрединовой с российской стороны и профессором Тодором Варджиевым, оформившим болгарский проект. Тираж для России — 405 000 марок, для Болгарии — 22 000. В день введения марки в почтовое обращение выпуск поступит во все отделения почтовой связи на территории России и Болгарии и пополнит коллекции филателистов.

Также в рамках посещения Сергей Лаврова в Болгарии было подписано Соглашение между правительствами Болгарии и России о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки.

peopleandcountries.com

Версия для печати