Робототехники создали материал для жидких Терминаторов

16:36 16.07.2014


Новый материал из воска и пены позволит даже самым простым роботам повторять движения T-1000 из второй части «Терминатора»: переключаться между твердым и жидким состоянием. Изобрела материал Анетта Хосой (Anette Hosoi) из Массачусетского технологического института.

Хосой участвует в проекте «Химические роботы», который финансирует Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Американские военные хотели получить на выходе роботов-осьминогов, способных сжаться, протискиваясь между завалами, а потом вернуться к исходной форме и начать работать. Однако желеобразным роботом очень трудно управлять. Ученые решили, что сначала нужно придумать материал, способный по очереди быть мягким и твердым. «Если роботу надо протиснуться под дверью, он смягчается, а если взять молоток или открыть окно, то хотя бы некоторые его элементы должны быть твердыми», — рассказывает Хосой.

Ученые взяли полиуретановый каркас, погрузили его в ванну с расплавленным воском, а потом провели по распоркам электрические провода. Решетка из полиуретана держит форму, а если пустить по ней ток, то воск начнет таять и конструкция станет мягкой. Если ток отключить, воск снова затвердеет — полиуретановый каркас вернется в исходное состояние.

Материал стоит очень дешево — и воск, и полиуретановую пену в США можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Как вариант, вместо воска можно использовать более прочные субстанции (например, припои на основе олова или свинца). Теперь хирургическим микророботам будет легко протискиваться между сосудами и внутренними органами, не повреждая их.

Сейчас Хосой работает над другими необычными для робототехники материалами, прежде всего магнито- и электрореологическими: это жидкости с взвешенными частицами. Из жидкого в твердое состояние они переключаются при включении магнитного и электрического поля.

По материалам: (http://lenta.ru)

Версия для печати